"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Вторник, 05 Декабря 2023

Гостей выставки «Россия» кировчане угощают любимым блюдом Салтыкова-Щедрина

На ВДНХ вятские повара представили деликатесы родного края.

Сегодня на ВДНХ в рамках выставки «Россия» и Дня Кировской области состоялось гастрономическое представление «От поля до тарелки» от предприятий перерабатывающей промышленности и общественного питания нашего региона.

В 45-м павильоне ВДНХ, где расположился «Дом российской кухни», свою продукцию представляли шеф-повара ресторанов «Царское село», FOUR, отель Elements Киров, компании «Вятич», «Дороничи», Кировский молочный комбинат, Уржумский спиртоводочный завод, Кирово-Чепецкий хлебокомбинат, сыроварня «Белая нефть».

Открыл гастрономический праздник губернатор Кировской области Александр Соколов.

Он отметил, что Кировская область является северным регионом с настоящей русской зимой, но, несмотря на это, мы являемся лидером по производству молока.

— Молоко мы экспортируем, поэтому Киров — это регион «белой нефти», — отметил губернатор.

Глава региона пригласил гостей «Дома российской кухни» на юбилейные мероприятия в связи с 650-летием города Кирова в 2024 году.

На гастрономическом представлении гостям предложили продегустировать продукцию предприятий пищепрома Кировской области, и попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами непосредственно на площадке праздника.

Так, шеф-повар «Царского села» Алексей Еремеев приготовил «Губницу» (грибной суп), истобенский картофельный пирог и пирог с вятским творогом и брусникой.

А шеф-повар ресторана «FOUR» Иван Хонин предложил паштет из куриной печени с садовой вишней в глазури из свекольного сока на «подушке» из ржаного хлеба и разварную говядину с парёнкой из репы и муссом из сметаны, сливок и хрена.

Как рассказал шеф-повар, по легенде, отбывавший ссылку на Вятке писатель М.Е. Салтыков-Щедрин любил жареную куриную печень, а с чаем – ржаной хлеб с вишневым вареньем. Иван Хонин решил совместить эти два блюда и приготовить паштет из куриной печени с начинкой из томленой вишни в глазури из свекольного сока и подать его на «подушке» из ржаного хлеба.

Посетители выставки, которые стали одновременно и дегустаторами, высоко оценили вкус и качество этого блюда и всех других.

На гастрономическом представлении «От поля до тарелки» гости могли попробовать вятские сливки, кефир, сметану, ацидофилин, йогурт, творожную массу, сливочное масло для детей «Счастливое будущее», сырники, ассорти колбасной и мясной продукции, квас разных видов, лимонады, линейки ржаных хлебов, около 10 видов сыров.




На ВДНХ стартовал День Кировской области

Для гостей выставки-форума «Россия» приготовлена большая программы

Сегодня в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ проходит День Кировской области. Презентация региона включает образовательную, деловую и культурную программы.

Открыла программу фермерская ярмарка. В павильоне № 48 представлены продукты переработки — соусы, варенье, масла, мясные и колбасные изделия, а также рыба от кировских фермеров. Посетители могут познакомиться с выставкой изделий мастеров народных художественных промыслов и товаров Кировской области в зале А павильона № 75. Здесь представлены каповая шкатулка, дымковская игрушка, вятские корзины, матрёшки, кукарское кружево, изделия вятской росписи, меховые изделия, игрушки.

В полдень губернатор Кировской области Александр Соколов презентует потенциал региона, а также проведет экскурсию по стенду для почетных гостей.

С самого утра гости выставки могут посмотреть «ожившие» полотна известных художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, а на самом стенде Кировской области в 13.45 состоится автограф-сессия с правнучкой знаменитых братьев-живописцев Ольгой Васнецовой, которая представит гостям лекцию «Мы родом из Вятки» и познакомит с гениальными творениями своих предков.

На стенде Кировской области 650-го посетителя ждёт приз — бесплатный тур в Кировскую область, который победителю вручит глава региона Александр Соколов.

В 12:00 в зоне культурных проектов состоится торжественное открытие Дня Кировской области, а в 16:00 здесь и на уличной сцене выступят самые талантливые артисты и коллективы региона – ансамбль народного танца «Дымка» им. Б.Е. Кобринского, балет «Дымковские сказания» в сопровождении Вятского оркестра народных инструментов им Ф.И. Шаляпина, солисты города Москвы и Санкт-Петербурга - уроженцы Кировской области.

В 13:30 в малом зале Павильона 75 состоится презентация о вкладе Вятского государственного университета в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года.

В 15:15 в Павильоне D пройдет образовательная программа «Мир открытий на Вятке» от Вятского государственного агротехнологического университета. С лекцией выступит ректор ВятГАТУ Елена Симбирских. Гостей ждут занимательные мастер-классы, демонстрация интерактивной карты объектов агро- и охотничьего туризма, инвестиционная стратегическая сессия по развитию сельского хозяйства в Кировской области.

Завершится программа в Доме Российской кухни, где для гостей проведут мастер-класс по приготовлению Истобенского картофельного пирога, Вятской губницы и открытого пирога с брусникой, а также организуют дегустацию продукции от кировских производителей. гастрономическую программу будут сопровождать концертные номера народного танцевально-хорового коллектива «Вятка», а также заслуженного коллектива народного творчества фольклорного ансамбля «Слобода».

Кроме того, гостям выставки предлагается сделать селфи у новогодней ёлки Кировской области на Главной аллее ВДНХ и получить сувенир из Кировской области. Для этого, необходимо загрузить селфи с хештегом #650Киров на страничку в соцсети.




Владимир Путин посетил выставку «Россия»

5 декабря, на ВДНХ пройдет День Кировской области

Сегодня Президент России Владимир Путин побывал на международной выставке-форуме «Россия», где посетил павильон № 1 с экспозицией «Движения первых» и президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Глава государства осмотрел зал «Патриотизм», интерактивные голографические экспонаты, посвященные выдающимся деятелям культуры и науки - А. С. Пушкину, П. И. Чайковскому, Д. И. Менделееву, С. П. Королеву.

В павильоне Минпромторга "Сделано НАМИ" Владимир Путин и вице-премьер Денис Мантуров ознакомились с инсталляциями, посвященными вызовам, вставшим перед российскими предприятиями. Здесь же рассказывается о современных достижениях промышленности в регионах.

Также глава государства остановился в павильоне «Атом», который посвящен истории ядерной физики, технологиям использования ядерной энергии в мирных и оборонных целях.

Напомним, завтра, 5 декабря, в 75-м павильоне ВДНХ состоится День Кировской области. От региона заявлена масштабная программа с множеством событий и активностей. В том числе планируется соединение стенда Кировской области с Международной космической станцией.




Кировский нарколог объяснила, безопасен ли кальян

О вреде курения знают все: чего только стоят пугающие картинки на пачках сигарет. Однако в последние годы в нашей стране большое распространение приобрело курение кальяна, особенно в молодежной среде. Его сторонники считают, что это менее вредно, чем употребление сигарет. О том, как кальян влияет на здоровье, рассказала психиатр-нарколог, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кировского областного наркологического диспансера Погудина Наталья Николаевна.

– Наталья Николаевна, есть мнение, что вред при курении кальяна значительно меньше, чем при курении сигарет, так как дым проходит через воду, следовательно, остывает и очищается, так ли это?

– Нет, это не так. Кальяны также как сигареты оказывают на организм, токсическое действие, а по некоторым показателям даже превосходят его.

Во-первых, температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 ̊С. Следовательно, дым, проходящий через воду за время одной затяжки, не успевает остыть до безопасной температуры.

Во-вторых, проходя через воду, дым избавляется лишь от нескольких соединений. Канцерогены, мышьяк, свинец и другие опасные вещества остаются в нем в большой концентрации и поступают в организм человека.

В-третьих, многочисленные исследования показали, что уровень никотина в крови после сеанса курения кальяна и сигарет примерно одинаков, а вот концентрация карбоксигемоглобина при курении кальяна выше примерно в 3,5 раза.

Кроме того, при выкуривании одной сигареты человек делает около 10 затяжек, примерно по пол-литра дыма каждая. В то время как во время одного сеанса курения кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до 1,0 литра дыма. Следовательно, количество вдыхаемого дыма в разы больше.

– Кальян курят обычно большими компаниями. Существует ли риск заражения какими-нибудь инфекциями?

– Да, такой риск есть. Сам кальян, а также его трубку довольно сложно качественно промыть. Многие вообще не обращают внимания на этот нюанс. Из-за этого в колбе прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, источником заражения инфекционными заболеваниями может служить мундштук, который используется для курения. Через кальян передаются кишечные и респираторные инфекции, герпес, туберкулез, некоторые грибковые заболевания.

– Наталья Николаевна, что делать, если есть желание бросить курить, но самостоятельно отказаться не получается?

– Если есть желание бросить курить кальян, вейпы или сигареты – обратитесь за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера, адресу город Киров, Студенческий проезд, 7, или задать интересующий вопрос по телефону круглосуточной «горячей» линии: (8332) 45-53-70.

Помните, что любое курение негативно влияет на наше здоровье – не курите и будьте здоровы!