"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Четверг, 30 Ноября 2023

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров посетили стенд Кировской области на выставке «Россия»

Гостям рассказали о ключевых достижениях региона и планах развития.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетили Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ и осмотрели стенд Кировской области.

С экспозицией стенда гостей познакомил заместитель председателя правительства Кировской области – куратор представительства региона в Москве Евгений Габсаматов.

Евгений Юрьевич рассказал о ключевых достижениях региона и планах развития Кировской области.

— Ключевыми отраслями экономики Кировской области являются деревообработка и сельское хозяйство. По объему производства молока область традиционно занимает 5 место в Российской Федерации. В регионе открываются современные сельскохозяйственные предприятия. Посетители нашего стенда могут совершить виртуальный тур по одной из таких ферм, — отметил Евгений Габсаматов. Он обратил внимание на то, что у посетителей выставки живой интерес вызывает корова (муляж).

В ходе экскурсии по стенду Кировской области Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров познакомились с продукцией кировской фабрики игрушек «Весна» и узнали о том, что в Кировской области расположено крупнейшее месторождение останков древних ящеров – парейазавров. Узнали о кировских разработках в домостроении, водородной энергетической установке и проекте кампуса мирового уровня.

Напомним, что во вторник, 5 декабря, на Международной выставке-форуме «Россия» на площадке ВДНХ в Москве пройдет День Кировской области. Регион представит значимые достижения в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, культуре и туризме. Губернатор Кировской области Александр Соколов презентует потенциал региона.

Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего периода работы выставки гостей ждут культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.

Выставка проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября по 12 апреля.




Александр Соколов: от каждого из нас зависит будущее страны

В Кирове прошло заседание Штаба общественной поддержки Президента России

29 ноября прошло заседание Штаба общественной поддержки Президента Владимира Путина в Кировской области. В нем приняли участие представители общественных, волонтерских организаций, благотворительных фондов, ведущих вузов региона, депутаты Государственный Думы и Законодательного собрания Кировской области.

– Нам всем нужно понять, что мир изменился, и как раньше, больше не будет, – обратился Александр Соколов к участникам Штаба. – В прошлом году у нас было много дискуссий с различными предпринимателями, которые говорили: «Подождите, сейчас все вернется, снова будем продавать в западную Европу. Зерно, молоко, металл, фанера - как туда шли, так и будут». Нет. Мир изменился. Я в воскресенье был в Запорожской области, а во вторник на заседании Русского народного собора. И несколько идеологических рамок уже хорошо представляются. Фактически, и об этом Президент сказал на заседании собора, Россия ведет национально-освободительную войну не только за интересы нашей страны, а за интересы многополярного мира, где мнение каждого члена должно учитываться, где каждый народ имеет право на свой суверенитет и на свою позицию.

Губернатор напомнил о ситуации Сирией, которой пытаются диктовать внешнюю и внутреннюю политику.

– То же самое происходит и с нами. Только мы большая страна, страна с большой историей, с сильной армией и флотом, с ядерным потенциалом, с сильной экономикой. Поэтому с нами ведется натуральная война, и украинская армия – лишь ее авангард. А кроме этого, есть война экономическая, информационная, – сказал Александр Соколов. – Но оказалось, что, если у нас отобрать айфоны и пармезан, - мы лапки вверх не поднимем. Мы можем производить все сами. В том числе и технологии: станки делаем, машины, радиоэлектронику.

Однако самая главная война, которую ведут против России, - информационная, подчеркнул губернатор. Он обратил внимание на то, что общая задача сегодня – консолидировать общество, сделать его единым и сплоченным, чтобы одержать победу в специальной военной операции

Глава региона процитировал слова Президента России, которые Владимир путин произнес на заседании Русского народного собора: «В спецоперации Россия сражается за свободу всего мира против диктатуры гегемона. Без сильной России прочный мировой порядок невозможен. Русофобия и другие формы расизма и неонацизма стали официальной идеологией стран запада. Происходящее на Украине направлено не только против русских, а против всех народов России. Западу не нужна большая Россия, на западе хотят расчленить и разграбить Россию. Россия расценивает как агрессию любое вмешательство во внутренние дела и будет соответствующим образом реагировать… Современная Россия возвращает и укрепляет суверенитет как мировая держава. Без русских как этноса не может быть России, но быть русским – это прежде всего ответственность за сбережение России. Русские – это больше, чем национальность, это в том числе и культурная, и религиозная идентичность… Никто не позволит делить Россию – она одна».

– С этими тезисами главы государства нам нужно двигаться и доносить их до каждого, — подытожил Александр Соколов.

 




В Кировской области открылся Штаб общественной поддержки Президента России Владимира Путина

В него уже вошли представители научного сообщества, общественных организаций, депутатского корпуса

29 ноября прошло заседание Штаба общественной поддержки Президента Владимира Путина в Кировской области. В нем приняли участие представители ведущих вузов региона, региональных отделений Союза женщин, Комитета семей воинов Отечества, Молодой Гвардии, Общественной палаты, благотворительного фонда «За Вятку», волонтерских организаций. А также депутаты Государственный Думы от региона и Законодательного собрания Кировской области.

Участники Штаба выразили поддержку курса Президента. Предселатель Кировского регионального отделения организации «Союз женщин России» Ирина Морозова отметила, что приоритетом для всех женщин союза являются традиционные семейные ценности, которые также обозначил приоритетными и Президент.

-Мы горды тем, что Президент оценил нашу работу, в 2018 году мы стали Общероссийским общественным объединением. Все наши программы направлены на укрепление института и статуса семьи. В начале ноября Валентина Матвиенко предложила 2024 год обозначить Годом семьи, и Президент поддержал эту инициативу. Когда есть поддержка главы государства - это важно. И мы должны поддержать Президента, - сказала Ирина Морозова.

Председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Анастасия Борцова отметила, что жены, матери, сестры воинов готовы сплотиться вокруг Президента.

- Я жена бойца. Я каждый день общаюсь с женами, матерями, сестрами наших бойцов. Нам нелегко, но нашим мужчинам тяжелее. Поэтому мы должны быть сплоченным тылом для наших воинов. Мы чувствуем поддержку местных органов власти, депутатов, общественных организаций и нашего Президента.

Владимир Путин сказал: «Наш долг поддержать семьи воинов Отечества. Я хочу, чтобы вы знали, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы вы чувствовали плечо рядом». Мы чувствуем эту поддержку и все мы поддерживаем нашего Президента и верим, что Победа обязательно будет за нами, но для этого нужно сплотиться, - сказала Анастасия Борцова.

Руководитель Кировского регионального отделения организации «Молодая Гвардия» Илья Катаев подчеркнул, что молодогвардейцы поддерживают Президента и его курс.

-Президент призвал поддерживать бойцов и их родных. Мы активно поддерживаем наших воинов, участвующих в специальной военной операции. Мы участвуем в гуманитарных миссиях на новых территорий. Мы являемся лидерами в стране по отправке волонтеров, 59 волонтеров посетили новые территории. Мы развозим гуманитарную помощь, помогаем оформлять паспорта, помогаем больнице. Мы понимаем, что волонтеров нужно готовить, и поэтому мы поняли решение открыть Центр подготовки гуманитарных миссий, губернатор Александр Соколов поддержал эту идею. Центр открыт, - рассказал Илья Катаев.

Ректор Вятского госуниверситета Валентин Пугач напомнил, какой путь прошла наша страна за 20 лет: тогда стоял вопрос сохранения государственности. Благодаря Президенту этот вопрос был решен.

-Я вижу нашу роль в поддержке Президента. В своем послании Президент сформулировал, что в нашей системе образования назрели изменения, но с сохранением уникального опыта советской системы образования. Сейчас перед нами стоит задача подготовки кадров для развития экономики страны. Мы с ректорами подготовим ряд инициатив и направим их губернатору для учета в разработке социально-экономической стратегии региона, - сказал Валентин Пугач.

Губернатор Кировской области Александр Соколов поблагодарил всех, кто принял участие в работе Штаба.

-Все вы, представители научного сообщества, волонтеры, общественники, депутаты, руководители предприятий, журналисты - составляете основу общественной жизни Кировской области. Сегодня вы показываете уровень высокого сплочения общества. И сегодня надо объяснять остальным, что от позиции каждого из нас зависит будущего страны. Против России объединились серьезные силы.