"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Среда, 29 Ноября 2023

Эксперты: Кировская область в «зеленой зоне» по ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – одно из самых серьезных заболеваний XXI века, лекарство от которого пока не найдено. На вопросы об этой болезни, ее лечении и мерах профилактики ответили Чащина Дарья Геннадьевна – главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Кировской области и Батогов Дмитрий Леонидович, врач-инфекционист, заведующий отделением профилактики с кабинетом психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ Инфекционной клинической больницы.

– Дарья Геннадьевна, расскажите о ситуации с ВИЧ-инфекцией в Кирове и Кировской области.

– Кировская область не относится к числу высоко пораженных областей по ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. Мы являемся «зеленым пятном» как на карте Приволжского федерального округа, так и в целом по стране. На сегодняшний момент заболеваемость ВИЧ-инфекцией у нас составляет 13,9 на 100 тысяч населения. Это совсем немного, но это не говорит о том, что проблемы не существует. В этом году зарегистрировано уже 160 случаев.

– Дмитрий Леонидович, расскажите, есть ли какие-либо симптомы, по которым можно заподозрить ВИЧ-инфекцию?

– Никаких специфических симптомов ВИЧ-инфекции нет.

В обществе, в трудовом или ученическом коллективе определить ВИЧ-позитивного пациента нельзя ни по каким внешним признакам. Кроме специального теста – анализа крови, никаких других способов определить наличие ВИЧ-инфекции не существует.

– Дарья Геннадьевна, Можно ли излечить человека от ВИЧ-инфекции?

– К сожалению, на сегодняшний день радикального, то есть полного, излечения нет. Но существует поддерживающая высоко активная антиретровирусная терапия, которая позволяет заблокировать вирус в клеточках иммунной системы и не дать заболеванию прогрессировать и разрушать иммунитет.

В Российской Федерации для граждан нашей страны лечение абсолютно бесплатно – каждый человек, имеющий такое заболевание, может получить квалифицированную помощь. Для этого необходимо обратиться в СПИД-центр и сдать анализы. Эффективность проводимой терапии определяют по вирусной нагрузке крови.

Если вирусная нагрузка не обнаруживается, это значит, что этот человек безопасен – он не может передать ВИЧ инфекцию своему половому партнеру.

– Дарья Геннадьевна, кто болеет ВИЧ-инфекцией?

– Есть мнение, что ВИЧ-инфекцией болеют только иностранцы, лица, употребляющие психо-активные вещества или имеющие беспорядочные половые связи. Спешу в этом переубедить, потому, что на сегодняшний день заболевание давно вышло из уязвимого круга населения и перешло в основную популяцию.

В основном болеют взрослые люди, от 35 до 40, но в последнее время наметилась тенденция к увеличению возраста до 50 лет и старше. Чаще это люди с высшим образованием, семейные. Более 80 % из них заразились половым путем. Поэтому в группе риска каждый человек, который хоть раз в жизни имел незащищенный половой контакт.

– А болеют ли дети ВИЧ инфекцией?

– К сожалению, детки у нас на учете тоже состоят. Большая часть из них заразилась перинатальным путем, то есть от матери к ребенку, но есть часть подростков, которые заразились так же, как и взрослые – половым путем, либо при употреблении психо-активных веществ.

Хочу отметить, что за последние 4 года в Кировской области не было зарегистрировано передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Это большая заслуга совместной работы акушерско-гинекологической службы и СПИД-центра.

Все детки получают антиретровирусную терапию, эффективность которой высокая – у всех нулевая нагрузка. Никаких отклонений в здоровье они не имеют и ничем не отличаются от других детей.

– Дмитрий Леонидович, какие меры профилактики ВИЧ-инфекции существуют на сегодняшний день?

– Меры профилактики истекают из путей передачи ВИЧ-инфекции.

Есть три пути передачи:

1) при незащищенных половых контактах;

2) при использовании нестерильных колюще-режущих инструментов, таких как иглы от шприцов, маникюрные ножницы, бритвы, иглы, которые используются при нанесении татуировки, депиляторы, все, что может повредить кожу;

3) от матери к ребенку – во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Соответственно, защита от заражения половым путем – это использование презервативов при половых контактах с малознакомым человеком. При таких случаях слово «презерватив» должно прямо высвечиваться в голове и он должен быть всегда в наличии. Для супружеских пар лучшей мерой профилактики является супружеская верность. Это самый надежный и дешевый способ защиты от ВИЧ-инфекции.

Также во время использования колюще-режущих инструментов нужно всегда следить за тем, чтобы все манипуляции с вашей кожей осуществлялись только стерильными инструментами. Чтобы они доставались на ваших глазах из одноразовой упаковки, либо вы видели, как инструменты обрабатывались дезинфицирующими средствами.

Чтобы не допустить перинатального пути передачи вируса, ВИЧ-позитивная мама должна принимать антиретровирусные препараты. В этом случае она может родить здорового ребенка.

– Дарья Геннадьевна, где и как можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

– Тестирование на ВИЧ-инфекцию является абсолютно бесплатным. Его можно сдать в поликлинике по месту жительства, либо в СПИД-центре, по адресу город Киров, улица Маклина, дом 3. Анализ делается анонимно, его готовность – в течение суток.

 




Пожаловаться на управляющую компанию можно в соцсетях

Сегодня все государственные учреждения имеют свои официальные страницы в социальных сетях. И государственная жилищная инспекция – не исключение.

Госжилинспекция Кировской области занимается жилищным надзором, лицензированием управляющих организаций и – главное - лицензионным контролем за их деятельностью.

Обратиться в инспекцию можно прямо в социальных сетях. Для этого достаточно перейти по QR-коду на страницу ГЖИ Кировской области ВКонтакте и нажать кнопку «Написать сообщение».




Кировская область войдет в число пилотных регионов по созданию семейных поселков современного типа

В Минстрое России обсудили перспективы деревянного домостроения.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в заседании федеральной рабочей группы по развитию индивидуального жилищного строительства, которое провел Министр строительства России Ирек Файзуллин.

Александр Соколов выступил с докладом «Индивидуальное жилье – основа большой семьи: Преимущества деревянного домостроения».

— Индивидуальный жилой дом позволяет сделать семью большой – всем детям найдется место. В Кировской области мы будем и впредь развивать деревянное домостроение. Оно помогает семьям быстрее и дешевле решить жилищный вопрос, — сказал Александр Соколов.

В Кировской области порядка 40 современных предприятий, строящих деревянные дома. Глав региона отметил, что стоимость квадратного метра такого жилья порой в полтора раза ниже, чем в железобетоне. Возвести деревянный дом можно всего за сезон.

По итогам совещания была достигнута договоренность с заместителем председателя Всемирного русского народного собора Константином Малофеевым о том, что Кировская область войдет в число пилотных регионов по созданию семейных поселков современного типа – с удобным жильем и всей инфраструктурой для комфорта детей и родителей.




Александр Соколов встретился с министром строительства России Иреком Файзуллиным

На встрече обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

Министр строительства России Ирек Файзуллин встретился с губернатором Кировской области Александром Соколовым и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Обсудили вопросы развития жилищного строительства, преимущества деревянного домостроения в регионах. Был поднят вопрос развития градпотенциала территорий.

Для развития частного домостроения по поручению Президента России в Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается распространить механизм применения счетов эскроу на строительство индивидуальных домов по договорам подряда. Это позволит защитить средства граждан и повысить качество сооружений.

Согласно данным Росстата, в Кировской области за 10 месяцев 2023 года введено 442,3 тысячи квадратных метров жилья, из которых 308 тысяч квадратных метров – индивидуальное жилье.

Губернатор Александр Соколов отметил, что в регионе серьезно изменили подходы во взаимодействии власти и строительных организаций.

— В Кировской области за 10 месяцев этого года ввели в строй 442,3 тысячи квадратных метров жилья. Перевыполняем прошлогодние показатели. По итогам года ожидаем, что введем 565 тысяч квадратов — на 35 тысяч больше, чем годом ранее. Ставим задачу — увеличивать этот показатель ежегодно. Обсудили развитие частного жилищного сектора и преимущества деревянного домостроения, — сказал Александр Соколов.

Также на встрече обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом, вопросы развития жилищного строительства, в том числе преимущества деревянного домостроения в регионах. Особое внимание уделили аспектам повышения эффективности и доступности строительства частных домов.

Обсудили и темпы благоустройства территорий. В этом году в Кировской области привели в порядок 112 объектов по проекту «Формирование комфортной городской среды». Например, открыли набережную в Белой Холунице, а в следующем году будут благоустраиваться территория у пруда в Омутнинске и парк в Слободском — это проекты-победители конкурса Минстроя России по созданию комфортной городской среды.