"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Четверг, 23 Ноября 2023

В борьбе с фейками главное – скорость реакции

22 ноября состоялся международный форум «Диалог о фейках».

Организатор форума – АНО «Диалог Регионы», участники – представители федеральных органов исполнительной власти, международные эксперты, СМИ и участники бизнес-сообщества.

Эксперты и гости форума в честном диалоге обсудили вопросы противодействия фейковой информации, а также обменялись лучшими практиками и подходами по этому вопросу.

— Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан, — отметил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

По данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», в 2023 году фиксируется значительное увеличение региональных фейковых инфоповодов. В лидерах остаются субъекты ЮФО и некоторые регионы ЦФО, которые имеют приграничный статус.

Правительство Кировской области совместно ЦУР Кировской области успешно борется с фейками, создавая безопасную информационную среду.

Как отметила начальник регионального управления массовых коммуникаций региона Елена Черных, в борьбе с фейками главное – скорость реакции.

– Правительство области проводит большую информационную работу на официальном сайте, в региональных СМИ, в социальных сетях, оперативное опровержение фейка размещается на всех информационных площадках правительства региона. Широкое распространение опровержений недостоверной информации поддерживает ЦУР Кировской области. В таком партнерстве борьба с фейками становится эффективной и оперативной, – сказала Елена Черных.

 




Александр Соколов: комфорт кировских семей — теперь ориентир для работы всех органов власти.

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи.

2024 год в России станет Годом семьи. Официальный Указ «О проведении в Российской Федерации Года семьи» сегодня подписал Президент Владимир Путин.

Губернатор Кировской области Александр Соколов в своем телеграм-канале подчеркнул важность такого решения Президента России.

— Для россиян мужья и жены, дети и родители, родные и близкие остаются надежной опорой, а семейный очаг дарит чувство защищенности и единства. Уверен, что Год семьи поможет не только сохранить традиционные ценности, но и укрепить институт семьи в нашем обществе, — отметил Александр Соколов. — Ранее в своем Послании о социально-экономическом положении Кировской области я объявил о том, что именно семья становится приоритетом нашей работы. Благополучие, защищенность наших семей зависит от многих факторов — от медицины и образования до экономики и экологии. Именно комфорт кировских семей — теперь ориентир для работы всех органов власти.

Отметим, что в соответствии с Указом на федеральном уровне будет сформирован оргкомитет и разработана программа мероприятий на 2024 год.