"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Вторник, 21 Ноября 2023

Главный пульмонолог регион разъяснила правила приема антибиотиков

Современный мир сложно представить без антибактериальных препаратов – они помогают справляться с инфекциями, от которых не так давно не было никакого спасения. И, конечно, вокруг антибиотиков и их применения существуем множество мифов. Самые распространенных из них прокомментировала главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Валерьевна Гертье.

– Елена Валерьевна, правда ли, что нужно принимать антибиотики для профилактики и лечения простуды, например, чтобы инфекция не спустилась в легкие?

– Нет, это распространенный миф. Простудные заболевания в большинстве своем вызываются вирусами, поэтому тут нужны противовирусные препараты. Они помогают организму быстрее справиться с простудой и выздороветь. Их нужно принимать с первых дней заболевания. А антибактериальные препараты в первые дни могут сделать только хуже.

– Можно ли перестать пить антибиотики после того, как исчезли симптомы заболевания?

– Подобное утверждение в корне неверно. Курс антибиотиков рассчитан таким образом, чтобы лекарство полностью уничтожило патогенные бактерии в организме. Однако бактерии погибают не все сразу. Если прекратить прием препаратов слишком рано, то те возбудители, которые подверглись воздействию низких доз антибиотиков, не погибнут. Они могут вновь начать размножаться, вновь вызывая симптомы инфекции. Кроме того, преждевременное прекращение приема антибиотиков может привести к образованию устойчивых штаммов бактерий, что усложнит их лечение в будущем. Когда уходят симптомы – это признак того, что лечение подобрано верно и препарат эффективен. Для того чтобы не сформировать устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, необходимо пропивать весь курс, назначенный врачом.

– Елена Валерьевна, существует мнение, что при известных симптомах, например, которые были у пациента ранее, антибиотики можно принимать без назначения врача, так ли это?

– Нет, это не так, это миф и мы стараемся у своих пациентов его развенчивать.

Во-первых, даже те симптомы, которые уже были у пациента когда-то, могут быть вызваны другим заболеванием. Во-вторых, если после приема антибиотика признаки появились вновь, возможно препарат недостаточно эффективен и, назначая его самостоятельно, пациент может «натренировать» микроба и вызывать у него устойчивость к лекарству.

– Еще одно утверждение: антибиотики очень токсичны и их применение требует обязательное назначение пробиотиков для защиты печени, желудка или кишечника.

– В данном случае утверждение частично верное.

Назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии требуется только при появлении симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, отрыжке, тошноте, нарушении стула.

Но необходимо знать, что некоторые пробиотики могут повлиять на всасывание антибиотика из кишечного тракта, ухудшая его. Поэтому чтобы не было неблагополучных сочетаний внутри организма, лучше делить прием препаратов по времени.

– Миф ли, что все антибиотики опасны для детей?

– Да, это миф. Применение антибиотиков при целом ряде заболеваний несет безусловную пользу. Назначая препарат ребенку, врач всегда будет оценивать соотношение пользы и возможного вреда. Риск развития серьезных осложнений, например, такого как воспаление легких, намного превышает риск возможных побочных реакций на антибактериальный препарат. Ни один врач не станет назначить лекарство ребенку для того, чтобы вызвать какие-либо опасные состояния.

– Правда ли, что антибиотики в уколах работают лучше, чем в таблетках?

– Это не так. Большинство современных таблетированных антибиотиков производятся в так называемой диспергируемой, то есть растворимой форме, которая обеспечивает практически 100% всасывание в кишечнике. После чего препарат поступает в кровь и доставляется к пораженному органу, в точно таких же концентрациях, как и при введении внутривенно.

Когда говорят о внутривенном введении, часто имеют ввиду, что вместе с антибиотиком вводится некоторый объем жидкости, которая несколько ускоряет снятие симптомов интоксикации при температуре. Это вполне можно заменить, приняв антибиотик в таблетке и выпив литр морса или минеральной воды.

Применение антибиотиков при целом ряде заболеваний несет безусловную пользу, но необходимость их применения должен определять врач.

Дышите полной грудью, идите легко по жизни и будьте здоровы!

 




Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в октябре 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в октябре 2023 года ускорилась до 7,25% после 6,83% в сентябре. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (6,43%) и в целом в России (6,69%). Ускорение инфляции в регионе обусловлено увеличением издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за произошедшего ранее ослабления рубля.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в октябре ускорился до 7,24% после 6,16% в сентябре. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов питания.

Увеличение затрат животноводов на обслуживание оборудования, а также покупку импортных кормовых добавок и вакцин привело к ускорению годового роста цен на мясопродукты и яйца.

Рост стоимости кофейных зeрен на мировом рынке в сочетании с произошедшим ранее ослаблением рубля привел к замедлению снижения цен на кофе в рознице.

В то же время рост урожайности многих отечественных овощей в этом году способствовал расширению их предложения на рынке. Благодаря этому ускорилось удешевление картофеля и замедлился годовой рост цен на капусту.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре ускорился до 6,38% после 6,07% в сентябре. Такая динамика цен в основном обусловлена произошедшим ранее ослаблением рубля.

Увеличение стоимости импортных машин и комплектующих из-за произошедшего ослабления курса рубля ускорило годовой рост цен на легковые автомобили. Такой динамике также способствовало повышение спроса из-за ожиданий изменения с 29 октября правил оплаты утилизационного сбора.

Рост издержек предприятий на приобретение импортных материалов и фурнитуру, а также увеличение затрат на логистику привели к увеличению годовых темпов роста цен на мебель.

В то же время рост цен на непродовольственные товары сдерживало расширение предложения моторного топлива после введения Правительством РФ ограничений на экспорт бензина и дизельного топлива. В результате годовой прирост цен на них снизился. Этому также способствовало восстановление полных выплат по демпферу с 1 октября 2023 года.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в октябре замедлился до 8,54% после 8,98% в сентябре. В основном это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года.

Стабилизация рубля и рост пассажирского авиасообщения, в частности, с Турцией привели к замедлению роста стоимости услуг зарубежного туризма.

Меньший, чем в прошлом году, сезонный коэффициент индексации тарифов на билеты в плацкартных вагонах способствовал замедлению роста цен на них. Это, в свою очередь, стало причиной снижения прироста цен на услуги железнодорожного транспорта.

Возросшие расходы на импортные материалы, применяемые в стоматологии, ускорили рост цен на медицинские услуги в годовом выражении.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в октябре 2023 года увеличилась до 6,43% после 5,50% месяцем ранее. Основные причины такой динамики – перенос произошедшего ранее ослабления рубля в розничные цены и сохранение высокого спроса на ряд товаров, который превышал возможности расширения их предложения. К повышению инфляции также привел рост спроса на некоторые виды услуг. В то же время инфляция в округе осталась ниже, чем в целом в России.

Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 6,69% (в сентябре – 6,00%). Основной фактор устойчивого роста цен – высокий потребительский спрос, который в том числе усиливает перенос возросших издержек в цены. В то же время в октябре преимущественно снижались сильно колеблющиеся от месяца к месяцу цены на плодоовощную продукцию, нефтепродукты и услуги зарубежного туризма. По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Годовая инфляция в стране в 2023 году сложится в диапазоне 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.