Понедельник, 20 Ноября 2023
Александр Соколов ответит на вопросы жителей Кировской области в прямом эфире.
30 ноября пройдет прямая линия на телеканале ГТРК «Вятка»
30 ноября, в четверг, в прямом эфире ГТРК «Вятка» пройдет прямая линия губернатора Кировской области Александра Соколова.
— В течение двух часов буду отвечать на вопросы жителей Кировской области. Это будет формат без докладов, именно ответы на вопросы. Надеюсь, что удастся ответить на многие вопросы, но, конечно, на все ответить в эфире не удастся, так как их поступит много. Но в дальнейшем, уверен, все ответы на вопросы будут даны. Сейчас идет работа по формированию блоков тем, которые волнуют кировчан, — рассказал Александр Соколов на оперативном совещании с правительством.
Глава региона отметил, что в социальных сетях будет размещен анонс прямой линии.
В Кировской области выстроена эффективная система оказания помощи бойцам СВО и их семьям
На оперативном совещании с правительством губернатор Александр Соколов рассказал о том, что в регионе выстроена грамотная работа с обращениями участников СВО и членов их семей. Когда для решения вопросов привлекают все возможные ресурсы.
— Президент Владимир Путин сказал, что семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, на их просьбы и обращения нужно откликаться без волокиты. У нас эта работа выстроена эффективно, — сказал Александр Соколов.
Так, глава региона напомнил, что в конце сентября он встречался с большой семьей Головиных. Родители воспитали сыновей – настоящих патриотов родной страны. На двоих братьев – три ордена Мужества. Один из братьев – Дмитрий – после ранения продолжает службу в Кирове в военкомате, но ему сложно пользоваться общественным транспортом. Отучился в автошколе, в сентябре успешно сдал на права и попросил помочь с приобретением машины. Кировский благотворительный фонд «Zа Вятку» и неравнодушные предприниматели решили вопрос. В субботу губернатор вручил Дмитрию новый автомобиль «Москвич-3».
Также на личном приеме граждан к губернатору обратилась жительница Подосиновского района. Любовь Крюкова – мать четверых детей, трое сыновей сейчас участвуют в СВО. А квартира, в которой проживала семья, пришла в непригодное состояние. Власти района, депутат Госдумы Рахим Азимов и неравнодушные предприниматели откликнулись и решили вопрос. Волонтеры помогли с переездом. Зимовать женщина будет в благоустроенном муниципальном жилье.
— Еще раз призываю местные власти внимательно относиться к проблемам семей наших защитников. Когда семьи или ветераны СВО попадают в непростую ситуацию, мы всем миром им помогаем. Помогать участникам спецоперации и их родным – наш долг. Подчеркну, что к решению этих вопросов подключаются и предприниматели, и депутаты. Благодарю всех, кто принял деятельное участие, — сказал Александр Соколов.
Александр Соколов рассказал об итогах форума «Пространство развития».
На минувшей неделе в Кирове в рамках национального проекта «Образование» состоялся всероссийский форум Российского Союза Молодежи «Пространство развития». Высокий уровень его организации отметил в рамках оперативного совещания губернатор Александр Соколов.
— Киров стал точкой сбора лучших молодежных команд. Гостями нашего города стали 500 молодых ребят из 46 регионов России, которые приехали презентовать свои проекты и обменяться опытом друг с другом. В основном это студенты средних профессиональных учебных заведений, — рассказа глава региона. — Приятно, что большое количество наших проектов в рамках конкурса «Росмолодёжь. Гранты» получили поддержку – практически 30%. Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий отметил высокий уровень организации форума. Ребята уехали с хорошими впечатлениями, выражаю всем благодарность за организацию мероприятия, — отметил Александр Соколов.
В рамках форума состоялся за круглый стол «Пространство СПО: от традиций к инновациям», где говорили о кадрах, которые сегодня нужны современной экономике.
— Представили проекты, которыми занимаемся. Рассказал об увеличении бюджетного набора на специальности группы «Машиностроение», о создании производственного кластера на базе региона по программе «Профессионалитет». Прошу держать данный вопрос на контроле, — заключил глава региона.
Губернатор отметил активное развитие отрасли.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники транспорта.
Губернатор Кировской области Александр Соколов в своем телеграм-канале поздравил жителей региона, чья деятельность связана с этой сферой.
- От вашей надежной работы зависят безопасность на дороге, комфорт и настроение пассажиров, сохранность грузов. Слаженная работа всех направлений транспортного комплекса во многом определяет развитие нашего региона и страны в целом, - подчеркнул глава региона.
Он напомнил, что в 2023 году Кировская область получила инфраструктурный бюджетный кредит от Правительства России на 111 автобусов, которые будут распределены между муниципальными образованиями.
- Задачу обновления общественного транспорта поставил Президент России Владимир Путин. Скоро новые машины начнут прибывать в нашу область, - подчеркнул Александр Соколов.
Губернатор также обратил внимание на то, что в регионе развивается система общественных перевозок. Возобновляются маршруты, которые были закрыты много лет назад.
В этом году организованы новые автобусные направления «Советск-Киров», «Рудничный-Киров». Возобновлено транспортное сообщение по маршруту «Нагорск-Киров», регулярных рейсов не было с 2017 года, - сказал Александр Соколов. - Организовано пригородное железнодорожное сообщение из Свечи Кировской области в Шарью Костромской области. Стартовала реконструкция аэропорта Победилово и железнодорожного вокзала Киров Пассажирский.
Глава региона отметил и расширение географии авиарейсов – из Кирова стали летать самолеты в Казань. А в 2024 году планируется запуск рейсов в Минеральные Воды, Махачкалу и Калининград
- Уверен, что ваш высокий профессионализм, ответственный подход к делу, накопленный опыт помогут вам успешно справиться с новыми задачами, - подчеркнул Александр Соколов. - Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых свершений на благо жителей Кировской области! Спасибо за работу!
В региональном правительстве состоялось совещание с главами муниципальных образований
В правительстве Кировской области состоялось заседание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО), в рамках первой части которого были подведены итоги работы ассоциации, определены ключевые задачи и перспективы развития местного самоуправления в регионе.
В ходе второй части заседания губернатор Кировской области Александр Соколов провел рабочее совещание с главами муниципалитетов. Глава региона поздравил Андрея Макарова с избранием на должность исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».
— Андрей Дмитриевич имеет большой опыт муниципального управления, и, уверен, будет выполнять все функции, которые на него возложены, — отметил Александр Соколов.
В своем выступлении губернатор подчеркнул, что одним из поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам Совета по развитию местного самоуправления является выстраивание механизмов взаимодействия советов муниципальных образований с региональным уровнем власти.
— Хочу напомнить вам принцип, который я провозгласил и буду его отстаивать. У нас единая система публичной власти: когда люди обращаются к нам, то в любом из нас видят надежду, что в их округе и районе проблемы будут решены. Поэтому не будем делить ни ответственность, ни возможность, ни ресурсы, — обозначил Александр Соколов.
Глава региона также отметил эффективность работы АСМО Кировской области и обозначил, что в работе органов власти надо исходить из принципа целесообразности и интересов граждан.
Региональный конкурс проводится в рамках проекта «Театральное Приволжье».
Завершился первый этап областного фестиваля-конкурса детских и молодежных любительских театров «Театральная Вятка – 2023». Региональный отбор спектаклей проводится в рамках фестиваля «Театральное Приволжье».
— В этом году заявки подали более 50 творческих коллективов региона. Жюри, состоящее из профессиональных театральных режиссеров и актеров, оценивало режиссерское воплощение, актерскую игру, музыкальное и художественное оформление спектаклей. В номинации «Детские театральные коллективы» определены 7 финалистов, а в номинации «Молодежные театральные коллективы» лучшими стали 6 коллективов, — отметила заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова. — Второй этап пройдет на сцене областного Дома народного творчества с 25 по 26 ноября.
Победители представят наш регион на окружном фестивале «Театральное Приволжье», который с 2019 года проводится по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
Финалистами в номинации «Детские театральные коллективы» стали:
– Образцовый самодеятельный коллектив театральная студия «Дебют», спектакль «Без зонтика, или Сначала они должны встретиться», руководитель Огнева Е.Н.
– Театральное объединение «Радуга», спектакль «Подранки», руководитель Шабалина Е.Н.
– Образцовый детский коллектив театр-студия «Алые паруса», спектакль «Урок дочкам», руководитель Соломонова О.А.
– Театр «Апельсин», спектакль «Домик в Коломне», руководитель Гетманюк М.В.
– Студия-театр теней и кукол «Фонарь», спектакль «КАЛЯМАЛЯ или куда пропал Витя?», руководитель Лопаткина В.В.
– Театральная студия «Кот», спектакль «Проклятье голубой змейки», руководитель Работинская М.Л.
– Образцовый самодеятельный коллектив Детский музыкальный театр «Открытие», спектакль «Сахаров: цитаты личности», руководитель Орешкович Е.В.
Финалисты в номинации «Молодежные театральные коллективы»:
– Народный театр книги «Зурбаган», спектакль «Метель», руководитель Ефимова Т.Ю.
– «СТАС», спектакль «Самая настоящая любовь», руководитель Агафонова Н.В.
– «Камерный «Театр 43», спектакль «Звериные истории», руководитель Котвицкая Т.Е.
– Театральная мастерская «LIFE-театр», спектакль «ЧЧВ», руководитель Шутова А.С.
– Молодежный театр-студия «Рифма», спектакль «Мальчики», руководитель Шабалина С.Д.
– «#Teatr_π», спектакль «Песочные человечки», руководитель Никитина Я.В.
На дорожное полотно распределено 620 тонн реагентов.
Утром 17 ноября на работы по содержанию дорог вышло 124 единицы снегоуборочной техники. В ночное время на дорогах области было задействовано 68 единиц техники. Об этом сообщает АО «Вятавтодор», подведомственное учреждение министерства транспорта Кировской области.
В связи с сезонным понижением температур и выпадением осадков было принято решение обработать дороги реагентами, чтобы минимизировать риски наледи. На дороги высыпано 620 тонн песко–соляной смеси, обработано 740 км обработанных участков дорог.
Сегодня днем обработка дорог будет продолжена. При выпадении осадков будет выведена дополнительная техника.
Напомним, что АО «Вятавтодор» является основной компанией-подрядчиком по содержанию дорог в муниципальных образованиях Кировской области.
При возникновении вопросов и замечаний по уборке региональных дорог вы можете обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу «Вятавтодора»: 8 (8332) 56-20-11, +7-912-365-43-43 и социальные сети «Вятавтодора» – https://vk.com/vyatautodor.
Такие данные опубликовал Росстат.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), в январе-августе 2023 года Кировская область продемонстрировала рост по большинству ключевых направлений экономики: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др. Показатели региона выше средних результатов в целом по стране и Приволжскому федеральному округу.
Рост экономики способствовал и увеличению заработных плат. На сегодня среднемесячная заработная плата в Кировской области составляет более 46 тысяч рублей, а в некоторых отраслях, таких как производство готовых металлических изделий, производство мебели она превышает среднероссийский уровень.
Впервые за 10 лет прирост заработной платы в Кировской составил 16,9%. По темпам роста зарплат за январь – август 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года Кировская область находится на 5 месте в ПФО и на 12 месте по России.
За год это уже второе поступление федеральных средств по данному направлению.
Второй раз за 2023 год Кировской области выделено дополнительное финансирование для заключения социальных контрактов.
Наш регион является одним из лидеров по заключению соцконтрактов на открытие собственного дела. Так, в 2022 году по этому направлению заключено 58% социальных контрактов от общего числа, а в текущем году - уже 70%.
В начале 2023 года на эти цели было предусмотрено в два раза больше средств, чем в предыдущем, - почти 839 млн рублей. В июле дополнительно направлено еще 80 млн рублей, а сейчас по распоряжению Правительства РФ дополнительно выделено 24,5 млн рублей.
В итоге к концу года почти 1 млрд рублей будет направлен на заключение 3 560 соцконтрактов, в том числе на открытие собственного дела – 2 509.
- Социальный контракт – это программа государственной поддержки граждан, в первую очередь семей с детьми, которые получают возможность заниматься любимым делом, находят свое призвание и становятся самодостаточными. Сегодня благодаря государственной социальной помощи в нашем регионе создается множество новых самых различных проектов, - рассказала Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области.
В районах области появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Благодаря социальному контракту создаются новые рабочие места, расширяются возможности и виды услуг, в отдельных случаях новые проекты не имеют аналогов не только в Кировской области, но и во всем Приволжском федеральном округе.