"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Четверг, 16 Ноября 2023

В Кировской области предусмотрят средства на индексацию зарплат бюджетникам в 2024 году

Региональный бюджет на следующий год принят в первом чтении.

Сегодня, 16 ноября, на пленарном заседании Законодательного собрания депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2024 год. Напомним, по прогнозу, уже в 2023 году собственные доходы бюджета впервые превысят 50 млрд рублей.

— На следующий год планируем получить больше 54 млрд рублей, — отметил губернатор Александр Соколов. — Это значит - экономика работает, предприятия и организации адаптировались к современным условиям. Обсудили не только основные параметры бюджета, но и некоторые детали расходов. Сохраняем все меры поддержки для семей с детьми. Отдельная статья – помощь нашим защитникам и их близким. Это безусловный приоритет. Еще раз обозначу — индексация зарплат бюджетников будет. Весомый объем средств пойдет на строительство и ремонт школ, больниц, детских садов, дорожный фонд и поддержку городов и районов нашей области.

Глава региона отметил, что уже начала работа по обсуждению бюджета с депутатскими фракциями – депутаты доносят пожелания жителей, рассказывают о системных вопросах. И часть решений найдет отражение в бюджете.

— В ближайшее время намерен встретиться со всеми депутатскими объединениями, — добавил глава региона.




Участники СВО и их семьи смогут приобрести лес по льготным ставкам

Изменения в закон принят депутатами Законодательного собрания.

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области в двух чтениях приняты изменения в статью закона «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Изменения приняты в целях поддержки участников СВО и их семей.

Министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин пояснил, что законопроектом предусматривается применение понижающего коэффициента 0,1 при заготовке древесины в целях строительства хозяйственных построек, а также ремонта и (или) реконструкции индивидуального жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме, в доме блокированной застройки.




Впервые за 5 лет все муниципалитеты Кировской области в срок получили паспорта готовности к зиме

Проверку готовности прошли все 45 муниципальных образований региона.

Все 45 муниципальных образований Кировской области в этом году получили паспорта готовности к зиме. Об этом сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

— Отопительный период 2023 – 2024 годов во всех муниципальных образованиях Кировской области стартовал в срок, серьезных аварийных отключений не зафиксировано. Проверку готовности к отопительному периоду прошли все 45 муниципалитетов и в установленный срок получили паспорта готовности, — говорит министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.

Проверку готовности муниципальных образований проводили специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Они отмечают положительный результат работы муниципальных образований и региональной власти для получения паспортов готовности к зиме.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, курирующий коммунальную сферу региона, также отмечает, что получение паспортов готовности всеми муниципалитетами свидетельствует о том, что проведена серьезная работа.

— По поручению губернатора Александра Соколова все мероприятия по подготовке к зиме в 2023 году были начаты заблаговременно, чтобы в случае необходимости было время на устранение недочетов. Детально работали с каждым муниципалитетом по решению всех возникающих вопросов, в том числе и по созданию нормативного запаса топлива. Также в этом году из бюджета области на подготовку муниципалитетов к зиме была направлена рекордная сумма – 380 млн рублей, и активно привлекали федеральные средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, — говорит Алексей Жердев.

На сайты