"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 декабря 2023

Среда, 15 Ноября 2023

В Кирове открылся форум Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Главной темой форума стала профилактика социального сиротства.

В областном центре стартовал всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье», инициированный Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. В арт-пленарном заседании форума приняли участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители органов исполнительной власти, а также эксперты и специалисты в данной сфере. Мероприятие объединило порядка 300 человек.

Открывая форум, губернатор Кировской области Александр Соколов выразил благодарность всем уполномоченным по правам ребенка за каждодневную работу и благородный труд по защите детей.

— Сейчас в Кировской области мы корректируем Стратегию социально-экономического развития региона. Рабочая группа, которая создана для этой цели, долго формировала критерий, по которому наша работа могла бы считаться эффективной. Мы пришли к выводу, что в Кировской области главным мерилом эффективности работы будет семья, ее благополучие, возможность развития, комфортное существование, — обозначил Александр Соколов. — В связи с этим мы выстраиваем детскую инфраструктуру в регионе, поскольку все, что связано с детством, является основой развития общества.

В регионе со следующего года планируется ввести социальную меру поддержки семьям, в которых рождается первенец. По словам главы региона, данная мера направлена на то, чтобы пара решилась на рождение ребенка и воспитание его в семье.

Кроме того, перед регионом стоит задача сокращения количества детей, которые воспитываются вне семьи, а также поддержки опекунских семей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в своем выступлении подчеркнула, что форум поменяет отношение к детям в детских учреждениях, к профилактике социального сиротства и работе с семьей в трудной жизненной ситуации.

— Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в кровной семье. За несколько лет работы удалось сократить на 70% количество детей, находящихся в учреждениях, и на начало года в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится порядка 38 тысяч детей, которые воспитываются вне семьи, — рассказала Мария Львова-Белова.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, многие из детей, воспитывающихся в учреждениях, имеют семьи, поэтому приоритетной является работа с такими семьями и возможность возвращения в них детей.

Основные задачи, которые сегодня стоят перед регионами, — перепрофилирование соцучреждений на задачи помощи семье, поддержки детей с инвалидностью и детей младшего возраста, а также совершенствование региональных систем профилактики социального сиротства.

Участников форума также приветствовала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. В рамках открытия форума почётные гости чествовали представителей многодетных кировских семей.

Отметим, что в программе форума предусмотрено проведение стратегических сессий и дискуссионных площадок, где будут обсуждаться механизмы, направленные на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развитие семейного жизнеустройства детей-сирот.

Кроме того, будут представлены промежуточные результаты работы проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, реализуемого в 14 пилотных субъектах Российской Федерации. С 1 января 2024 года Кировская область станет участником реализации данного проекта.




Олег Валенчук: автопоезд с овощами растянулся бы от Кирова до Вятских Полян

На дворе ноябрь, и на землю лег первый снег. Давно убран последний урожай, из садовых домиков вывезены заготовки и инвентарь, а значит пришло время подвести итоги садово-огородного сезона. Об этом мы поговорили с депутатом Госдумы, председателем Союза садоводов России Олегом Валенчуком.

– Скажите, чем запомнился этот сезон, можно ли его назвать удачным?

 

– Все мы прекрасно знаем, что наш регион — зона рискованного земледелия. Были и возвратные заморозки весной, да и летом, пока Киров заливало, буквально в ста километрах от областного центра была засуха. Но наши садоводы и огородники — величайшие труженики, они готовы к любым испытаниям. В августе и сентябре побывал на Праздниках урожая в разных районах. Остался под впечатлением. На выставках не только привычные овощи, но и южные гости: виноград, арбузы и дыни. Это еще раз доказывает, что садоводы и огородники, владельцы личных подсобных хозяйств – это люди, которые на сегодняшний день обеспечивают продовольственную безопасность России, благодаря чему нам не страшны никакие санкции и угрозы Запада.

– В чем, по Вашему мнению, основной секрет успеха вятских садоводов и огородников? Во врожденном трудолюбии, знании агротехники или в общем смягчении северного климата?

– Думаю, что здесь невозможно выбрать один верный ответ. В советские времена почти у каждой семьи был садовый участок или огород у дома. И родители с малых лет приучали детей любить и уважать землю, заботиться о ней. Я прекрасно помню, как родители, получив участок, вручную корчевали пни, а я, совсем еще ребенок, старался им помочь и что-то ковырял своей лопаткой. Конечно, очень многое в нас закладывается в детстве.

Радует, что современная молодежь приобретает сады, земельные участки, строит на них дома, работает на дачах, оставшихся им от родителей, продолжая их дело. А многие семьи отдыхают и работают в саду вместе – сразу несколько поколений.

Безусловно, помимо любви к делу, которым ты занимаешься, важна и наука. Поэтому Союз садоводов всегда уделяет особое внимание информационно-просветительской работе. С ноября у вятских садоводов и огородников начинается уже 13-й учебный год в Школе садоводов. За эти годы бесплатные занятия посетили десятки тысяч слушателей. Кто-то регулярно ходит на лекции с 2011 года, другие присоединились совсем недавно. Но каждый находит здесь актуальный материал.

Школа постоянно совершенствуется: меняются темы, приходят новые лекторы, вводятся новые форматы. Этим летом впервые Школа не закрывалась на каникулы. С начала мая до конца октября постоянные лекторы оперативно давали ответы на вопросы садоводов в социальных сетях в формате простых и понятных видеороликов. А в декабре мы запускаем школы в онлайн. Чтобы посмотреть лекцию и иметь возможность задать вопрос преподавателю, необходимо будет в назначенное время прийти в районную или сельскую библиотеку, где организуют бесплатные трансляции. Эти же лекции можно будет посмотреть в записи.

Еще одна важная составляющая успеха — качественный посадочный материал. Мне часто приходилось слышать от садоводов, что купили семена огурцов и ростки, которые взошли, были похожи на огурец, а в итоге вырос подсолнух. Или вовсе ничего не взошло. Поэтому с 2011 года мы начали обеспечивать вятских садоводов элитными семенами отечественной селекции. По оценкам самих садоводов, из одного комплекта, в который входят семена моркови, свеклы, кабачка, огурца и тыквы вырастает более 200 кг овощей. Всего за 13 лет действия программы было выдано более 1 млн. комплектов семян. Чтобы перевезти выращенные за это время овощи, потребовалось бы более 20 тысяч десятитонных КАМАЗов. Только представьте себе автопоезд, растянувшийся от Кирова до Вятских Полян!

– Давайте попробуем составить собирательный образ, кто может рассчитывать на поддержку Союза садоводов?

– Для меня садовод – это и владелец личного подсобного хозяйства, обрабатывающий несколько гектаров земли, и владелец огорода в шесть соток, и тот, кто обустроил несколько грядок или разбил цветник под окнами своего дома. Это и ребенок, посадивший своими руками семечко и вырастивший первый в жизни росток, и бабушка, выращивающая огурчики на балконе, когда уже нет в руках силы, чтобы держать лопату...

Наш национальный лидер Владимир Путин не раз отмечал, что Россия богата своей землей, но главный наш золотой запас – это наши люди. Последовательно отстаивать права и интересы людей, которые трудятся на родной земле, – так я вижу главную задачу Союза садоводов России.

– А если говорить о планах, какие из проектов Союза садоводов будут продолжены в следующем году?

– Новый виток развития получит движение «Юный садовод», так как был принят закон о трудовом воспитании. Весной мы заложим новые Сады Памяти – Союз садоводов готов обеспечит всех желающих саженцами. В начале осени традиционно подведем итоги конкурса «Украсим Родину цветами». Школа садоводов работает теперь круглый год. Могу с уверенностью сказать, что все наши проекты на территории Кировской области будут продолжены.

Директор школы д. Павлово Екатерина Клепцова:

– О трудовом воспитании мы не забывали никогда, и ребята от работы не отлынивают, так как знают, что их труд помогает обеспечить школьную столовую полезными обедами в течение учебного года. Каждый год получаем от Союза садоводов семена, которые очень нужны для пришкольного участка. Мы участвуем и в движении «Сады Памяти», и в движении «Юный садовод», становились победителями различных конкурсов Союза садоводов. Спасибо за поддержку, возможность совершенствоваться и побеждать!

 




В Кировской области фонд «Защитники Отечества» оказывает помощь семьям бойцов на дому

Социальные координаторы помогают во всех вопросах.

Часто родители бойцов ввиду возраста не могут сами посетить офис регионального филиала фонда, в таких случаях социальные координаторы выезжают к ним на дом.

Так, социальный координатор фонда в Нолинском районе посетила маму бойца, погибшего в мае этого года. Женщина рассказала, что ей нужны юридическая консультация и помощь в оформлении наследства.

Специалист фонда помогла собрать и подготовить необходимые документы и сопроводила маму бойца к нотариусу. После заверения документов социальный координатор направила их в пенсионный фонд.

Также женщине рассказали о полагающихся ей мерах социальной поддержки и предложили пройти курс реабилитации.