Пятница, 10 Ноября 2023
В следующем году будут сохранены все меры поддержки педагогов.
Состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый 2025-2026 годов». Так, в следующем году на сферу образования планируется направить 24,2 млрд. рублей (25,9%).
Как рассказала министр финансов Лариса Маковеева, в рамках реализации национального проекта «Образование» запланированы средства на создание современной образовательной среды в образовательных учреждения. Предусмотрено приобретение средств обучения для создания «Точек роста» в школах, создание технопарков «Кванториум» и центра цифрового образования детей «IT-куб», приобретение компьютерного и программного оборудования для образовательных учреждений, ремонт спортивных залов в школах сельской местности и малых городах.
В числе приоритетных направлений остается обеспечение охраны учебных заведений. В предстоящие три года, как и ранее, будут реализованы мероприятия по обеспечению безопасности учащихся в школах и техникумах.
Кроме того, в следующем году будут сохранены все меры социальной поддержки педагогов образовательных организаций области, бюджетом предусмотрены выплаты за классное руководство и кураторство педагогам, обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов.
На социальную поддержку детей- сирот в областном бюджете заложено 1,5 млрд. рублей. Это расходы, связанные с содержанием детей сирот в учреждениях, в опекунских и приемных семьях, с обеспечением детей-сирот жильем. Значительные средства будут направлены на создание и обновление инфраструктуры образования.
В следующем году планируется завершить строительство 13 школ в городе Кирове, Котельниче и Нолинске. Благодаря чему будет создано 12,8 тысяч новых мест. При этом три школы будут построены за счет регионального бюджета без финансовой поддержки из федерального бюджета.
Напомним, как ранее рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов, в регионе продолжится капитальный ремонт общеобразовательных школ. За три ближайших года будет отремонтирована 41 школа. На данные цели из федерального бюджета выделено 1,7 млрд. рублей. Область со своей стороны обеспечит финансирование мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, а также приобретение новых учебников.
Проши публичные слушания областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
10 ноября в правительстве Кировской области состоялись общественные слушания. Министр финансов Лариса Маковеева рассказала общественникам и депутатам об основных параметрах бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Так, на поддержку агропромышленного комплекса в 2024 году предусмотрено 2,4 млрд рублей.
— Объем поддержки аграрного сектора сохранен, — отметила Лариса Маковеева.
Для эффективного вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено 26 млн рублей на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям на проведение культуротехнических мероприятий.
На подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» будет направлено 653,7 млн рублей.
— Со следующего года в рамках подпрограммы предусмотрены средства на новое мероприятие – строительство (приобретение) жилых помещений для предоставления гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения в сумме почти 68 млн рублей, — сказала Лариса Маковеева.
За последние годы наметились тенденции уменьшения потребления сигарет, однако в тоже время наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и т.д. О том, чем может быть опасно их употребление, рассказала психиатр-нарколог, заведующая организационно-методического и консультативного отдела Кировского областного наркологического диспансера Наталья Далтэ.
– Наталья Васильевна, что такое вейп?
– Вейп – это устройство, генерирующее пар, содержащий никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки. Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на организм. Так, никотин вызывает психическую и физическую зависимость, токсически действует на центральную нервную систему, сердце, легкие, сосуды, органы пищеварения и другие органы. Нередко в составе вейпа может быть указано, что никотин в нем не содержится, но это неравносильно отсутствию вреда здоровью. Во-первых, при использовании вейпа формируется поведенческий стереотип, способствующий формированию зависимости. Во-вторых, никотин – не единственное вещество, которое представляет опасность. В состав вейпов так же входят пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.
– Как компоненты вейпа действуют на организм?
– Действие компонентов вейпа на организм при вдыхании разогретых паров приводит к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, следствием чего является першение в горле, слезотечение. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав жидкости, тяжесть которых индивидуальна для каждого и в ряде случаев может привести к летальному исходу.
– Чем опасны вейпы для подростков?
– Курение в детском и подростковом возрасте не позволяет растущему организму сформироваться правильно. За счет содержащихся веществ, а также кислородного голодания организма курение приводит к таким последствиям, как: ухудшение памяти, нарушение способности концентрироваться, замедление реакции, быстрая утомляемость, снижение зрения, слуха и обоняния, развитие гормональных нарушений, бессонница. Кроме того, в более старшем возрасте значительно повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезней печени и почек.
Также электронные средства доставки никотина несут в себе скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы. Взорвавшийся в руках прибор становится причиной ожогов и травм лица, верхней половины туловища.
К сожалению, вейп не исключает и пассивное курение, так как при его использовании в окружающем воздухе накапливаются токсические вещества, многие из которых оказывают канцерогенные действия на организм человека, то есть способны вызывать рак.
– Наталья Васильевна, может ли курение вейпа вызывать зависимость?
– Хотя многие считают, что курение вейпов или кальяна не приводит к формированию зависимости, но, к сожалению, это не так. Кроме того, развитие зависимости от вейпов может происходить даже быстрее, чем от сигарет, потому что при их использовании нет неприятного запаха или горечи во рту. А за счёт аромотизаторов большинство из них имеет приятный аромат. И у любителей вейпов появляется возможность курить везде, а это снижает самоконтроль и уровень потребляемого никотина становиться намного больше.
Откажитесь от курения и будьте здоровы!
Прошли публичные слушания областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
Оказание бесплатной медицинской помощи в регионе обеспечивается в рамках Территориальной программы государственных гарантий. Бюджетная составляющая программы в виде взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в следующем году составит 7,2 млрд рублей. Это больше на 524,5 млн. рублей по сравнению с текущим годом. Об этом рассказала на публичных слушаниях министр финансов Лариса Маковеева.
По словам министра, приоритетом в здравоохранении будет продолжение модернизации первичного звена здравоохранения, которая проводится в области с 2021 года. На эти цели будет направлено 995 млн рублей.
– Направления реализации программы остаются прежними. Это оснащение больниц медицинским оборудованием, проведение капитального ремонта зданий, приобретение автотранспорта, быстровозводимых модульных конструкций, – прокомментировала министр здравоохранения Екатерина Видякина. – В 2024 году планируется поставка 36 быстровозводимых модульных конструкций ФАПов и отделений врачей общей практики. Кроме того, в рамках программы модернизации в следующем году будут построены три новые поликлиники в Кильмези, Нолинске и Свече.
Также одним из важных направлений расходов на здравоохранение является лекарственное обеспечения льготных категорий граждан. На эти цели в 2024 году в проекте бюджета запланировано 1,9 млрд рублей.
– Лекарственное обеспечение всегда на особом контроле в министерстве здравоохранения Кировской области. Отмечу, что за три последних года объем расходов областного бюджета по данному направлению увеличен в два раза: с 684 млн рублей до 1364 млн рублей, – подчеркнула Екатерина Видякина.
В целом на сферу здравоохранения в проекте бюджета предусмотрено 13,8 млрд рублей.
7 региональных и 4 межрегиональных маршрута хотят запустить в течение 2024 года.
В министерстве транспорта Кировской области сообщили, что в рамках развития маршрутной сети была проведена большая работа: проанализированы запросы от пассажиров. В соответствии с полученными данными, проработан вопрос открытия новых автобусных маршрутов.
Так, в течение 2024 года планируется открыть 7 новых региональных маршрутов: до Пижанки, Нолинска, Арбажа, Великорецкого, Кикнура, Чудиново и Афанасьево. Также прорабатывается запуск 4 новых межрегиональных направления: до Ижевска, Костромы, Ульяновска, Кукмора.
Напомним, что на данный момент с кировского автовокзала отправляется 30 маршрутов пригородного сообщения, и в том числе межрегиональные маршруты (в Казань, Чебоксары, Йошкар-Олу, Ульяновск, Набережные Челны, Уфу, Сыткывках, Ухту, Балезино).
Ежедневно с автовокзала осуществляется в среднем 390 рейсов, пассажиропоток составляет 1600 человек (а в год - более 600 тысяч) и эта цифра ежегодно увеличивается.
Появился еще один удобный способ оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В Кировской области уже работает новое мобильное приложение Госуслуги.Дом. Установив приложение на свой телефон или компьютер можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии.
Уже сейчас мобильное приложение доступно для скачивания в RuStore, Google Play, App Store и AppGallery. Также скачать приложение можно, наведя камеру вашего мобильного телефона на QR-код, на фото к нашей публикации.
— Через приложение, как через «одно окно», жители многоквартирных домов могут решать различные вопросы сферы ЖКХ и общаться со своей управляющей организацией. Так, одной из главных функций является сбор показаний приборов учета и оплата счетов за коммунальные услуги в одном приложении. Это позволяет экономить время и значительно упрощает взаимодействие с коммунальными службами, — говорит руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова.
Через приложение собственники квартир в многоквартирных домах могут оперативно подавать заявки в управляющие организации, получать обратную связь, изучать отчеты по доходам и расходам УК за прошлый год, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в ресурсоснабжающие организации и жилищную инспекцию.
— Пользоваться приложением просто. После скачивания авторизоваться в приложении можно через учетную запись на портале Госуслуг. Данные о вашей недвижимости загружаются в приложении автоматически, а при отсутствии необходимой информации ее можно добавить вручную, — поясняет министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.
В Госжилинспекции Кировской области подчеркивают, что функционал приложения постоянно дорабатывается, расширяется и обновляется. Например, в приложении расширяется список управляющих организаций.
Добавим, что приложение внедрено Минстроем России совместно с Минцифры России. Планируется, что до конца 2023 года приложение Госуслуги. Дом заработает на всей территории России.
Подробнее о мобильном приложении: https://дом-госуслуги.рф/
От имени Правительства области и себя лично искренне поздравляю вас с профессиональным праздником.
Ваши рабочие будни никогда не отличались легкостью и спокойствием – вы с честью и достоинством несете свою службу, оставаясь верными Отечеству и многонациональному народу России. Ваш труд – гарантия нашей безопасности и в этой работе для вас нет второстепенных задач.
Вы помогаете тем, кто видит в вас опору и поддержку, выполняете свой служебный долг на высоком профессиональном уровне. Именно поэтому в ваших рядах работают только те, кто, однажды избрав служение делом своей жизни, достойно идет по этому пути.
Отдельные слова благодарности ветеранам службы за личный вклад в воспитание новых поколений защитников. Уверен, что в своей работе они равняются на ваши достижения и отношение к делу.
Желаю всему личному составу органов внутренних дел крепкого здоровья, благополучия и поддержки близких и сослуживцев. Здоровья, благополучия и успехов. С праздником!
Губернатор Кировской области Александр Соколов