"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Вторник, 31 Октября 2023

В кировском филиале фонда «Защитники Отечества» бойцу СВО помогли получить удостоверение ветерана боевых действий

На днях удостоверение герою вручили в торжественной обстановке.

В филиал фонда обратились участник спецоперации Константин Русинов и его супруга Виктория.

Константин был призван на СВО по мобилизации. Под Кременной подразделение, в котором служил мужчина, попало под обстрел. Константин получил тяжелое огнестрельное ранение в голову. Сослуживцы буквально вытащили его из-под огня. После длительного лечения Константин вернулся домой и сейчас проходит реабилитацию.

Соцкоординатор фонда помогла собрать необходимые документы и направила их в штаб воинской части.

- Уже через месяц удостоверение ветерана боевых действий Константину вручили в торжественной обстановке руководитель регионального филиала фонда Александр Матвеев и начальник отдела по работе с гражданами Военного комиссариата Кировской области Игорь Чистяков, - рассказали в фонде.

Также соцкоординатор оказала содействие семье бойца в получении полагающихся мер социальной поддержки, удостоверения члена семьи ветерана и в оформлении льгот по капремонту.

Теперь фонд помогает ветерану получить выплаты от страховой компании.




Все задачи из послания губернатора нашли отражение в проекте областного бюджета

На заседании правительства рассмотрели проект бюджета на следующий год.

30 октября на заседании правительства области представлен проект бюджета на следующий год. Министр финансов Лариса Маковеева рассказала об основных параметрах бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

— На 2024 год прогнозируемый объем доходов составляет почти 56 млрд рублей с динамикой 109,3% к оценке текущего года, что соответствует среднему темпу роста по Российской Федерации, — отметила Лариса Маковеева. — Почти 80% собственных доходов составляют три ключевых налога – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.

Средства, предоставляемые из федерального бюджета на 2024 год, запланированы в сумме 36 млрд рублей. Расходы областного бюджета запланированы на сумму 93,4 млрд рублей.

— В расходах областного бюджета учтены приоритеты, обозначенные посланиями Президента РФ Владимира Путина и губернатора Александра Соколова, — подчеркнула Лариса Маковеева. — Это повышение уровня жизни граждан, качества и доступности регионального здравоохранения и образования, социальная поддержка семей с детьми, семей участников специальной военной операции, детей-сирот, сокращение кадрового дефицита, ремонт и строительство дорожной сети.

Бюджет сохранит свою социальную направленность: на расходы социального характера планируют направить 55,4 млрд рублей, или 59,3%.

Так, на сферу образования планируется потратить 24,2 млрд рублей. Средства распределятся на обеспечение безопасности в учебных заведениях, поддержку детей-сирот, выплаты педагогам, ремонт и капитальный ремонт школ и садиков. Планируется, что уже в следующем году в регионе будет завершено строительство 13 новых школ, что обеспечит места 12,8 тысячам школьников. Продолжится капитальный ремонт общеобразовательных школ. За три ближайших года будет отремонтирована 41 школа.

— Приоритетом в сфере здравоохранения остается модернизация первичного звена здравоохранения. На эти цели будет направлен почти миллиард рублей, — сказала Лариса Маковеева. — Направления остаются прежними: оснащение больниц медицинским оборудованием, проведение капитального ремонта зданий, приобретение автотранспорта, быстровозводимых модульных конструкций.

Так, в рамках программы в следующем году будут построены три новые поликлиники - в Кильмези, Нолинске и Свече.

На сферу культуры планируется направить порядка 1 млрд рублей. Продолжится модернизация учреждений культуры в сельской местности. В трех муниципальных образованиях планируется капитальный ремонт домов культуры, в 7 – обновление материально- технической базы учреждений. Запланированы расходы на капитальный ремонт детской школы искусств.

Более миллиарда рублей планируется направить на физкультуру и спорт. Так, в 2024 году будет завершено строительство многофункциональных спортивных комплексов в Озерках и Нововятском районе и крытого катка в Радужном.

— Вопросы благоустройства населенных пунктов являются в настоящее время очень актуальными для населения области, — сказала Лариса Маковеева.

Так, на Программу формирования комфортной городской среды предусмотрено 304,7 млн рублей: на эти средства будет благоустроено 145 дворовых и общественных территорий.

Начнется реализация двух проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах - в Омутнинске и Слободском.

Продолжатся проекты «Народный бюджет» и Проект по поддержке местных инициатив.

— На проведение конкурса инициатив граждан «Город добрых соседей» предусмотрено 25 млн рублей, — рассказала Лариса Маковеева. — Конкурс впервые был проведен в этом году. Со следующего года стартует новый региональный конкурс «Лучший сельский населенный пункт». На данные цели в проекте бюджета предусмотрено 10,2 млн рублей.

Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что в параметрах бюджета должны быть заложены стимулирующие выплаты врачам поликлиник.

В бюджете будут предусмотрены деньги и на стимулирующие региональные выплаты на рождение первенца – об этой поддержке Александр Соколов заявил в своем послании депутатам Законодательного Собрания, подчеркнув, что в Кировской области появится новая профессия – мама, и женщины, родившие первенца, будут ежемесячно получать выплаты в размере средней зарплаты по региону. Соответствующий закон планируют разработать к концу года.

Проект закона о бюджете одобрен Правительством Кировской области. 1 ноября законопроект будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание Кировской области.10 ноября состоятся публичные слушания, где обсудят параметры бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Пресс-центр Правительства Кировской области.