"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Пятница, 20 Октября 2023

В Кирове откроют Центр реабилитации для участников СВО и их семей

Сегодня в будущем здании Центра идут ремонтные работы.

В Кирове идет создание Центра медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения участников специальной военной операции и членов их семей с детьми. Он разместится в непосредственной близости с санаторием «Митино» и станет структурным подразделением кировского Центра медицинской реабилитации.

В настоящее время в двухэтажном здании проводится капитальный ремонт.

Сегодня на объекте побывали губернатор Кировской области Александр Соколов, заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-оол, депутат Государственной Думы РФ Рахим Азимов и первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

 

Как отметил Александр Соколов, Кировская область станет одним из первых регионов в стране, открывшим подобный центр.

– Сейчас Кировская область, как и вся страна, своей приоритетной задачей видит обеспечение нашей победы в специальной военной операции. Для этого мы должны создавать все условия для наших защитников, их семей, чтобы они понимали, что всегда будут во внимании государства, что мы будем обеспечивать всем необходимым, – подчеркнул Александр Соколов.

Глава региона рассказал, что, когда Рахим Азимов вышел с инициативой создать такой Центр в Кировской области, было найдено подходящее помещение, где после ремонта герои СВО вместе со своими семьями будут проходить реабилитацию.

Рахим Азимов также подчеркнул важность создания такого социального объекта.

– Наша общая задача – создать все необходимые условия для лечения и восстановления участников специальной военной операции. Мы привлекли внебюджетные средства, и ремонтные работы в здании уже начались. Реабилитационный центр будет расположен в отличном месте, в санаторно-курортной зоне, – подчеркнул Рахим Азимов.

Общая стоимость проекта составит 339 млн рублей, из которых более 100 млн – внебюджетные средства. Открытие Центра запланировано на сентябрь 2024 года. В реабилитационном центре разместятся 17 палат на 55 человек. Ежегодно медицинскую реабилитацию, оздоровление, санаторно-курортное лечение в Центре смогут проходить свыше 400 семей участников СВО, члены их семей, в том числе дети.

– В Центре будет организована работа по нескольким профилям: санаторно-курортное лечение взрослых и детей, медицинская реабилитация с нарушениями функций периферической и центральной нервной системы, а также другие виды лечения, которые необходимы для восстановления, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – Здесь будут работать квалифицированные специалисты: врачи физической и реабилитационной медицины, терапевты, педиатры, неврологи, медицинские психологи, психотерапевты и другие. Центр будет оснащен самым современным реабилитационным оборудованием.




Летом 2023 года был организован подомовой обход жителей региона для информирования о газификации и возможности подачи заявки на подключение к сетям газораспределения

По поручению заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Жердева летом 2023 года был организован подомовой обход жителей региона для информирования о газификации и возможности подачи заявки на подключение к сетям газораспределения. В регионе предоставляется компенсация расходов на газификацию домовладения в размере до 100 000 рублей. Без учета доходов компенсация предоставляется участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям, мобилизованным гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции, лицам, проходившим военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту и членам их семей.

Остальным гражданам, в том числе малоимущим, компенсация предоставляется при условии, если доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, установленной в Кировской области (на 2023 год – 19 191 рубль, на 2024 год – 20 364 рубля).

Также в Кировской области предоставляется субсидия на покупку и установку газоиспользующего оборудования. На эту меру поддержки могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, а также многодетные семьи, малоимущие граждане, в том числе семьи с детьми, чей среднемесячный доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (в Кировской области на 2023 год – 12 794 рубля, на 2024 год – 13 576 рублей).




Александр Соколов принял участие в круглом столе «Семейные ценности и ценность семьи» на федеральной площадке

Глава региона рассказал о комплексе мер поддержки семей в Кировской области

Сегодня, 19 октября, губернатор Кировской области Александр Соколов в формате видеоконференцсвязи принял участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Семейные ценности и ценность семьи».

Круглый стол прошел в президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев напомнил, что 17 октября состоялось первое заседание наблюдательного совета конкурса «Это у нас семейное». О старте нового проекта платформы «Россия — страна возможностей», который уже называют самым народным, объявил Президент России Владимир Путин.

 

Глава региона на круглом столе рассказал о подходах регионального правительства к разрабатываемой стратегии социально-экономического развития Кировской области.

— Мы выбрали семью как основной критерий успешности развития региона, — отметил Александр Соколов. — Процитирую слова нашего Президента Владимира Путина: «Мы говорим – Родина-мать: речь идет о семье, о чем-то огромном, мощном, но в то же время близком сердцу каждого человека. Это и Родина. Это и семья. По большому счету Родина – это семья. Для нашего сердца это одно и то же». Президент обозначил, что семья является краеугольным камнем понимания Отчизны, Родины. Поправки 2020 года в Конституцию РФ, где семья обозначена как добровольный союз мужчины и женщины, встретил ураган ненависти наших недоброжелателей как раз по той причине, что именно это отличительная черта России как цивилизации. Поэтому сейчас мы говорим не о мерах поддержки семьи, а о выстраивании семьи как ценности всей политики государства. Мы развиваем инфраструктуру, строим жилье, чтобы жители региона оставались здесь, создавали семьи, воспитывали детей. Вокруг этого строится все в нашем регионе.

Александр Соколов назвал самые востребованные меры поддержки семьи в Кировской области:

служба сертифицированных нянь;

бесплатное обучение и переквалификация женщин;

подарок для новорожденного;

масштабные меры поддержи семей при рождении второго и третьего ребёнка.

Также Александр Соколов отметил, что сейчас в Кировской области обсуждаются и планируются меры поддержки семей при рождении первого ребенка. Это поможет остановить демографический спад в регионе.