"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Пятница, 13 Октября 2023

Губернатор Александр Соколов в Музее Победы вручил кировчанам медали общественного признания «Отец солдата»

На Поклонной горе в Москве награды получили родные героев из Кировской области.

12 октября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве прошла торжественная церемония вручения медалей общественного признания «Отец солдата». Награда учреждена Всероссийским общественным движением «Отцы России».

Награды получили 25 человек, среди них родители из Кировской, Брянской, Костромской, Астраханской, Смоленской, Орловской областей, Республики Бурятия, Пермского края и других регионов России. Это отцы, чьи дети проявили особое мужество и героизм в ходе СВО, а также мужчины, которые сражаются плечом к плечу вместе со своими взрослыми детьми.

В церемонии вручения приняли участие вице-спикер Государственной думы Анна Кузнецова, губернатор Кировской области Александр Соколов.

Так, медаль «Отец солдата» вручили кировчанину Анатолию Тимкину, отцу Сергея Тимкина, награжденного Орденом Мужества.

Медаль также получил Сергей Головин, отец двух сыновей, Павла и Дмитрия. Павел дважды награжден Орденом Мужества, Дмитрий награжден Орденом Мужества.

Специальную награду получила Ирина Головина, мать Героя России с позывным «Струна» Влада Головина. К награде представлен дед Героя, Владимир Геннадьевич, который воспитал внука.

Также специальную награду получила Ольга Пятина, жена Героя России Сергея Пятина. К награждению представлена мать Героя – Валентина Ивановна, которая воспитала семерых детей.

— Для меня большая честь присутствовать на сегодняшней церемонии награждения. Перед всеми нашими ребятами, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, мы в неоплатном долгу. Я хочу сказать слова благодарности семьям, которые воспитали Героев. Именно вы воспитали мужественных, смелых и самоотверженных, готовых бороться за правду, за свою страну и ее жителей! Спасибо вам! — сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

Добавим, что с первых дней начала специальной военной операции Всероссийское общественное движение «Отцы России» участвует в помощи фронту, российским военнослужащим и их семьям. Организация запустила гуманитарно-просветительскую акцию «Отец солдата», в рамках которой была учреждена медаль «Отец солдата». Медали получают отцы, чьи дети проявили особое мужество и героизм в ходе СВО, а также мужчины, которые сражаются на фронте плечом к плечу вместе со своими взрослыми детьми.




Психиатр рассказала, что такое синдром «грусти рожениц»

О том, что такое послеродовая депрессия, а также о профилактике данного состояния, рассказала заведующая центром психотерапии и реабилитации КОГБУЗ «Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В. М. Бехтерева», врач-психиатр Петрова Татьяна Борисовна.

– Татьяна Борисовна, что такое послеродовая депрессия?

– Послеродовая депрессия – это собирательное понятие, которое включает в себя весь спектр аффективных расстройств, вызванных адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Наиболее часто встречаются синдром «грусти рожениц», или материнский «блюз», и непосредственно послеродовая депрессия.

В целом «блюз-синдром» считается преходящим феноменом, затрагивающим около 50–80 % первородящих матерей. Обычно возникает с 3 по 6 день после рождения ребёнка и продолжается от 2 до 6 недель. Это кратковременная послеродовая аффективная (депрессивная) реакция. Название происходит от чувства лёгкой грусти, печали, которые человек испытывает при прослушивании минорной музыки. Особенно лёгкие его случаи рассматриваются как нормативная, физиологически обусловленная реакция женщины на гормональную перестройку после родов, а на психологическом уровне – как адаптивно-приспособительная личностная реакция в период так называемого переходного материнства, когда быстро меняется социальный статус женщины, появляется новый круг забот и обязанностей.

Послеродовая депрессия, которая встречается у 10–15 % женщин, напоминает большой депрессивный эпизод, длящийся более 2 недель. Часто он развивается со второго месяца после рождения ребёнка и может продолжаться до полугода. Некоторые авторы считают, что около половины случаев послеродовой депрессии остаются недиагностированными, поскольку многие женщины не обращаются за помощью.

– Каковы симптомы данного расстройства?

– Симптомы всех аффективных расстройств, в принципе, одинаковы и отличаются скорее интенсивностью своих проявлений. Это подавленное настроение, беспричинная плаксивость, грусть, тревога, нетерпеливость, раздражительность, повышенная ранимость, перепады настроения, низкий уровень концентрации, страхи за здоровье ребёнка, неуверенность в собственных навыках ухода и воспитания.

В более тяжёлых случаях присоединяются нарушения сна, вплоть до бессонницы, может даже возникать нежелание жить.

При синдроме грусти рожениц симптомы могут быть незначительными. Отмечается, что пациентки с блюз-синдромом способны успокоиться, если рядом находится человек, который может выслушать, подбодрить – вне зависимости от того, соседка это по палате или чуткая медсестра.

При депрессивном состоянии появляется отчуждённость от внешнего мира, падает интерес к происходящему. Проявление материнских чувств становиться неадекватным – мама или начинает чрезмерно заботиться о ребёнке или, наоборот, охладевает к нему. Хочется отметить, что при депрессивных расстройствах никакие беседы не приносят облегчения, но женщина к ним и не расположена.

– Что способствует появлению послеродовой депрессии?

– Единственной причины не существует. К этиологическим факторам возникновения «блюз-синдрома» относят низкую семейную поддержку, особенно со стороны мужа. В частности, у будущей матери не формируется такая важная психологическая составляющая ожидания ребёнка, как представление о семейном счастье. Играет роль также возраст матери, неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез, наличие определённых черт характера, низкая самооценка. Также к факторам, провоцирующим развитие синдрома «грусти рожениц», относят многоплодную беременность, наступающую после применения вспомогательных репродуктивных технологий, проведение экстренного кесарева сечения, неадекватное обезболивание в родах.

Кроме того, предрасполагают к послеродовой депрессии материнская тревога, жизненный стресс, депрессия в анамнезе, нехватка социальной поддержки, случайная беременность, домашнее насилие, низкий доход, низкий уровень образования, курение, статус матери-одиночки и плохие отношения в семье.

По мнению некоторых авторов, мифы, распространённые в обществе и средствах массовой информации, приравнивают исполнение материнских обязанностей к счастливому времяпрепровождению. Это порождает у женщин нереалистичные ожидания в связи с предстоящим материнством, противоречащие в действительности наблюдаемой ситуации.

– Какие негативные последствия несёт послеродовая депрессия?

– Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

Для матери – это эпизоды депрессии в будущем, нарушение отношений с ребёнком, партнёром, обществом и даже риск суицида. Для семьи – супружеский стресс, развод.

Особенно хочется отметить негативные последствия для ребёнка. Первичным социальным окружением для младенца является его мама. Женщины с послеродовыми аффективными расстройствами отличаются меньшей эмоциональной теплотой, меньшей чувствительностью к младенческим нуждам, наличием прямолинейных или двойственных эмоций, в ряде случаев открытой враждебностью к малышу. Младенцы матерей с послеродовыми депрессиями суетливы, у них часто встречаются расстройства сна. Доказано отрицательное влияние послеродовой депрессии на эмоциональное и когнитивное развитие младенца старше года. И в целом эти дети в более старшем возрасте демонстрируют больше когнитивных и поведенческих проблем.

– Существует ли профилактика послеродовой депрессии?

– Профилактику необходимо начинать задолго до рождения ребёнка. Нужно зрело подходить к вопросу замужества и планирования беременности. Любая женщина должна быть любима, и, когда в семье наступает момент ожидания младенца, всё должно быть направлено на то, чтобы будущая мама была окружена любовью, заботой и помощью.

Кроме того, женщине необходима специальная подготовка к тому, что её ждёт после родов. Замечательно, если с беременными будет проводиться работа не только в плане их соматического здоровья, но и подготовка к будущему материнству.

– Куда можно обратиться за помощью при наличии симптомов расстройства?

– Самое важное, что я хочу сказать: не нужно заниматься самолечением. Пусть вы лучше перестрахуетесь, придёте и выясните, что никакого депрессивного расстройства у вас, вашей родственницы или подруги нет. На базе нашей больницы (КОГБУЗ «Центр психиатрии и психического здоровья имени академика В. М. Бехтерева») имеются психотерапевтическое и поликлиническое отделения, также дневной стационар и психотерапевтическое круглосуточное отделение. При необходимости вам окажут помощь наши клинические психологи. Если потребуется, будет оказана помощь врачами-психиатрами.

– Татьяна Борисовна, что Вы можете пожелать будущим мамам?

– Дорогие наши женщины, ещё раз хочу сказать, что материнство – это один из самых счастливых моментов в вашей жизни. И чтобы вы получили от него максимально полное удовлетворение, чтобы оно всегда оставалось в вашей памяти именно как самый счастливый момент жизни, берегите своё физическое и психическое здоровье. Всего вам хорошего!

 

 




Пневмокостюм «Атлант» помогает подопечным областного реабилитационного центра

В учреждении социального обслуживания используют уникальные приспособления.

В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в курс реабилитации входит массаж, физиопроцедуры, занятия по лечебной физкультуре, тренировка в бассейне, медикаментозное лечение. Также в работе с детьми специалисты используют различные технические средства реабилитации. Одно из уникальных приспособлений - нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм «Атлант» для коррекции опорно-двигательного аппарата.

Костюм «Атлант» - одно из последних достижений в области медицинских технологий - создан на основе авторской методики кинезотерапии. Предназначен для реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями, перенесших черепно-мозговую травму, с острым нарушением мозгового кровообращения, при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрозы, остеопороз и т.д.), повреждениями позвоночника и спинного мозга, а также страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).

Это плотно облегающей комбинезон, в котором есть натяжные устройства – надуваемые насосом камеры, расположенные вдоль конечностей и туловища по ходу мышц-антагонистов. Наполненные воздухом камеры натягивают оболочку костюма, создают обжатие мышц туловища и конечностей, мощный поток импульсов активизирует ЦНС. Использование этого приспособления обеспечивает удержание вертикальной позы, формирует правильную осанку, физиологический изгиб позвоночника. Это влияет на способность к передвижению и на работу артикуляционного аппарата. Он разгружает скелет человека, приводит в тонус мышцы, заставляет их работать, делает сильными, чего обычными тренировками людям с ДЦП не добиться.

В областном реабилитационном центре костюмы «Атлант» появились благодаря грантам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Костюм может использоваться в домашних условиях при проведении занятий инструктором по лечебной физической культуре и существенно облегчить родителям и опекунам занятия с подопечным. Областной реабилитационный центр предоставляет такую возможность. Ею уже воспользовались некоторые родители и очень довольны эффектом.

- На первый взгляд нам показалось, что костюм на практике использовать очень сложно. Но инструктор по лечебной физкультуре из реабилитационного центра помог нам разобраться. Результат превзошел все наши ожидания - моя дочь смогла почувствовать свои мышцы и тело в пространстве. Теперь мы «наряжаемся» в «Атлант» ежедневно, - делится впечатлениями мама одной из подопечных реабилитационного центра.

Сейчас в учреждении используется 7 костюмов «Атлант» разных размеров. Длительность занятий определяет врач с учетом индивидуальной программы реабилитации, все манипуляции с костюмом проходят под присмотром инструктора по лечебной физической культуре.

Для записи на реабилитацию можно обратиться по тел. 22-37-62 или по адресу: г. Киров, ул. Цеховая, д. 3. Эта возможность предусмотрена для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью или детей, имеющих особенности в развитии и нуждающихся в реабилитации.




Напоминаем пешеходам о соблюдении дорожных правил

В последнее время все чаще в сводках ДТП в Кировской области фигурируют пешие участники дорожного движения.

В текущем году на дорогах Кировской области погибли 22 пешехода и 298 получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудники Госавтоинспекции Кировской области провели анализ ДТП с участием пешеходов в регионе с учетом их возраста и времени совершения аварии.

Было установлено, что в зоне риска находятся юные пешеходы в возрасте до 10 лет и люди среднего возраста от 41 до 50 лет. Чаще всего наезды на пешеходов происходят по четвергам, самое травмоопасное время с 18 до 19 часов. Стоит обратить внимание, что женщины чаще попадают в дорожные происшествия в качестве пешеходов, чем мужчины.

Госавтоинспекция Кировской области обращает внимание пешеходов на необходимость быть предельно внимательными при переходе проезжей части. Прежде чем перейти дорогу по пешеходному переходу, следует осмотреть дорогу в обоих направлениях, убедиться, что автомобиль останавливается и водитель вас пропускает.

Важно отметить, что наибольшей опасности пешие участники дорожного движения подвергаются в темное время суток. В том числе это связано с тем, что они не используют световозвращающие элементы на одежде, становясь невидимыми для водителей.

Правилами дорожного движения установлено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о строгом соблюдении данных правил. В противном случае нарушитель рискует быть привлеченным к административной ответственности.