"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Понедельник, 09 Октября 2023

Губернатор Александр Соколов сообщил, что уже уплатил имущественный налог

Имущественные налоги нужно заплатить до 1 декабря.

Сегодня на еженедельном оперативном совещании с докладом выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области. Василий Сметанин рассказал о ходе кампании по уплате налогов в регионе.

Так, в прошлом году кировчане заплатили 2,3 млрд рублей имущественных налогов с динамикой +9,3% к уровню прошлого года.

При этом общая сумма предоставленных налоговых льгот по имущественным налогам за 2022 год составила 499 млн руб (+25 млн сравнении с 2021 годом). Так, например, в Кировской области участники СВО освобождены от уплаты транспортного налога. Также для мобилизованных продлен срок уплаты имущественных налогов.

В этом году налогоплательщики Кировской области получат 657 тысяч налоговых уведомлений, из них 287 тысяч (43%) - в электронном виде – в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Тем, кто не подключен к сервису, уведомления доставляются по почте. Также 1 июля налоговые уведомления можно получить через личный кабинет на сайте Госуслуг.

По данным УФНС России по Кировской области на 6 октября, уже поступило 218 миллионов рублей или 9,2 %. Лучшие результаты наблюдаются в Уржумском, Арбажском, Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Омутнинском районах, городе Кирове. Самый низкий уровень сбора в Немском районе.

Имущественные налоги кировчанам нужно заплатить до 1 декабря 2023 года.

— Есть такая акция «Начни с себя», — отметил губернатор Кировской области Александр Соколов. — Я вот, например, уплатил имущественный налог. Прошу сотрудников органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и подведомственных организаций и оплатить налоги в октябре. Имущественные налоги формируют бюджет, в прошлом году наметилась тенденция роста, надеюсь, она продолжится и в этом году. Если мы хотим, чтобы развивался регион, на это нужны средства.




Александр Соколов поручил усилить меры пожарной безопасности в домах

В Кировской области проведут профилактические рейды по жилым домам.

На еженедельном оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов поднял вопрос пожарной безопасности. Он напомнил, что в ночь с 4 на 5 октября в Проснице Кирово-Чепецкого района загорелся многоквартирный деревянный дом.

— В тушении пожара задействовали более 50 человек. Большинство жителей были эвакуированы. На месте работали пожарные части, руководитель администрации губернатора и правительства Алексей Комаров, прокурор Кировской области Андрей Оборок, начальник ГУ МЧС России по Кировской области Алексей Аникин, начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин, — сказал Александр Соколов.

До последнего оставалась неизвестна судьба жильцов одной из квартир, где предположительно и начался пожар. В ней проживали трое детей. Только под утро стало известно, что мама с тремя детьми накануне отправилась ночевать к сестре. Но без жертв не обошлось – двое взрослых погибли.

— Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. В доме было печное отопление. Прошу всех жителей быть предельно внимательными при растопке печей и обращении с огнем особенно сейчас, когда становится холодно. За эту неделю нужно провести профилактические рейды. Обращаюсь к главам районов – нужно этим занятья. Нужно предупредить людей, напомнить им об опасности и мерах предосторожности, — поручил Александр Соколов.




Более 70 единиц эндоскопического оборудования внедрено в работу районных больниц по проекту модернизации первичного звена

Президентская инициатива направлена на доступность современных методов диагностики для жителей малых городов и сельских территорий.

С начала реализации президентского проекта модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в работу медицинских организаций Кировской области внедрено свыше 720 единиц современного оборудования. Основную часть медицинской техники составляет новое оборудование, которого раннее не было в арсенале местных врачей. Это значит, что в районных больницах появились дополнительные методы диагностики.

В рамках проекта модернизации проведено серьезное укрепление эндоскопических служб. В работу медучреждений внедрено уже свыше70 единиц различного эндоскопического оборудования. В их числе оптические приборы для диагностики патологий желудочно-кишечного тракта: ректоскопы, колоноскопы и гастроскопы; бронхоскопы для осмотра слизистых тканей бронхов и трахеи, кольпоскопы и гистероскопы, широко применяемые в гинекологической практике. Более 30 единиц эндоскопического оборудования получено в 2023 году.

Так, для жителей Вятскополянского района в этом году стали доступны обследования при помощи оториноларингоскопа. Как рассказала главный врач центральной районной больницы Елена Селиванова, это оборудование предназначено для диагностических и минимально инвазивных манипуляций в полости носа, гортани и глотки. В настоящее время при помощи оборудования проведено более 20 диагностических исследований и лечебных процедур.

– По проекту модернизации за три года мы получили целый комплекс эндоскопического оборудования. Помимо двух оториноларингоскопов, это видеогастроскопы, колоноспопы и специальные моющие дезинфицирующие машины, которые обеспечивают высокую степень очистки, сокращают временные затраты персонала на обработку оборудования и тем самым повышает пропускную способность эндоскопического кабинета. Новое эндоскопическое оборудование установлено не только Вятских Полянах, но и наших крупных подразделениях, расположенных в Сосновке и Красной Поляне, – пояснила Елена Селиванова.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, расширение лечебно-диагностического потенциала районных больниц и доступность современных методов диагностики для жителей малых городов и сельских территорий являются ключевыми задачами президентской инициативы. В ближайшие два года в районы планируется поставить еще 880 единиц медицинского оборудования.




В Кировской области завершен ремонт мостов через реки Вобловица и Шуда

Всего в этом году в регионе отремонтируют 14 мостов — в два раза больше, чем в прошлом году.

Закончен ремонт двух мостов – через реки Шуда и Вобловица. Оба объекта ремонтировались в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчики вели ремонт на обоих объектах с раннего утра и до позднего вечера и сдали их раньше срока на месяц (по контракту срок сдачи – 30 октября).

Как отметил губернатор Кировской области Александр Соколов, мост через реку Шуду был простроен в 80-е годы прошлого века вместе с объездной дорогой к Безводнинскому сельскому поселению, в котором сейчас проживает порядка 1000 человек. Позже дорога стала соединять поселение не только с Пижанкой, но и с г. Яранском. К тому же это выход на соседние с Кировской областью регионы – Нижегородскую и Московскую области, Республику Марий Эл. Транзитный поток очень большой: значимость моста огромна как для района, так и для области.

Мост через реку Вобловицу в Нагорском районе также находился в предаварийном стоянии и расположен на региональной дороге. Ремонт моста был необходим, чтобы не прерывать транспортное сообщение с областным центром – г. Кировом. Также он важен и для экономического развития «лесного» Нагорского района: отсюда ежедневно идут большегрузы с лесом.

В Дорожном комитете Кировской области сообщили, что на обоих мостах были проведены работы по ремонту: пролетных строений; опор; подходов и сопряжений; устроена система водоотвода с очистными сооружениями.

Также вновь были устроены элементы мостового полотна, а именно: переустройство выравнивающих и защитных слоев из железобетона; вновь устроена гидроизоляция, нижний и верхний слои асфальтобетона.

Также в рамках проводимых строительно-монтажных работ были переустроены элементы безопасности на мостовых сооружениях, отвечающих современным требованиям: замена барьерного и парильного ограждений, что в свою очередь повысило безопасность искусственных сооружений.

— Все мосты были в предаварийном состоянии. Сейчас — это надежные переправы. В этом году благодаря участию в нацпроекте мы ремонтируем 14 мостов — вдвое больше, чем годом ранее, — подчеркнул губернатор Александр Соколов.