"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2024

Среда, 04 Октября 2023

В Пижанке открыли мемориальную доску Заслуженному учителю

 

В школе-интернате п. Пижанка состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски Заслуженному учителю РСФСР Лидии Семёновне Наймушиной. В Год педагога и наставника школа-интернат и Пижанский район отдали дань памяти человеку, который 25 лет руководил данным учебным заведением.

Право открыть памятную доску было предоставлено директору школы Ольге Анатольевне Бересневой и главе Пижанского МО Александру Николаевичу Васенину.

Много добрых слов было сказано о Лидии Семёновне главой района, начальником РУО С.Ю. Скрипиным, ветеранами школы Ираидой Валентиновной Журавлёвой, Тамарой Васильевной Халтуриной, Ольгой Юрьевной Бастраковой, которые работали под её руководством.

 

Лидия Семёновна возглавляла коррекционную школу с 1961 по 1986 год. Во время её работы школа стала центром передового опыта. Сюда приезжали на семинары директора, завучи, педагоги школ-интернатов Кировской области, а также методисты из Министерства просвещения РФ. Пижанская коррекционная школа первая в области ввела девятилетнее образование и профиль трудового обучения — сельскохозяйственный труд, по которому были разработаны специальные программы и создана материальная база.

За многолетний добросовестный труд Лидия Семёновна Наймушина награждена значком «Отличник народного просвещения», ей первой в Пижанском районе присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Имя этого педагога занесено в Книгу почёта РОНО и на районную Доску педагогической славы.

Открытие мемориальной доски стало благодарностью коллектива школы-интерната за достойный труд Заслуженного учителя Л.С. Наймушиной.

Фото Л. ИВАНОВОЙ.




Отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях Кировской области

На подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме в этом году из бюджета области была выделена рекордная сумма.

На заседании правительства Кировской области обсудили готовность региона к отопительному сезону 2023–2024 годов. На сегодня правовые акты о начале отопительного сезона подписаны во всех муниципальных образованиях региона.

— В первую очередь отопление будет подаваться и уже подается в учреждения здравоохранения, культуры, образования по заявкам их руководителей. Для подачи тепла в остальные объекты ресурсоснабжающие организации разрабатывают график очередности включения отопления, — сказал Александр Соколов.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский пояснил, что на 1 октября к работе в отопительный период подготовлено: 36,9 млн кв. метров жилых помещений; 841 учреждение социальной сферы; 978 котельных и 7 ТЭЦ; 1951 километров тепловых сетей; 6762 километров водопроводных сетей; 1582 скважин и водозаборов; 2392 км сетей водоотведения; 147 очистных сооружений канализации. Эти цифры составляют 99,5% от плана, оставшиеся работы не влияют на ход отопительного периода.

На подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме в этом году из бюджета области была выделена рекордная сумма - 380 млн рублей (для сравнения: в 2022 году – 133,4 млн рублей, а в 2021 году – 76,4 млн рублей). На средства областного бюджета проведена реконструкция и модернизация 14 котельных и 22 км тепловых сетей. Проводится строительство и реконструкция более 6 км водопроводных сетей, 12,5 км сетей водоотведения.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации проводят реконструкцию в рамках своих инвестиционных программ и на средства, привлеченные из Фонда национального благосостояния.

Так, выполнена реконструкция и капитальный ремонт 45 километров тепловых сетей и 10 километров сетей водоснабжения. Этот показатель – рекордный за последние годы. В целом в этом году Кировская область вышла на показатель замены тепловых сетей в 3,5%, для сравнения: в прошлые годы удавалось перекладывать не более 1,5%.

В Кирове перекладывают сети, построенные с 1954 по 1974 годы, которые нуждались в реконструкции в приоритетном порядке. Большинство работ ведутся в центральной части города и на протяженных участках, чтобы к юбилею города заменить изношенные сети.

Глава региона обратил особое внимание на сроки проведения работ по подготовке сетей тепло- и водоснабжения. На сегодня работы продолжаются на ряде объектов в Кирове и Кирово-Чепецке.

— Много нареканий граждан поступает на «раскопки». Причем, люди понимают, когда ведутся работы на месте аварии, там ясно, есть прорыв – его устраняют. Но ведь есть случаи, когда по два месяца раскопан конкретный участок. Необходимо строго контролировать сроки проведения работ, чтобы компания четко соблюдала установленный срок. Но в договоре при этом должны быть прописаны сроки по ремонту каждого конкретного участка, а не на все работы в целом. Сейчас получается, что в контракте, который разыгрывают в июне, сразу прописывают срок 30 сентября. То есть срок дается сразу на три-четыре месяца. Вот в чем вопрос заключается. Прошу министерство энергетики и ЖКХ участвовать в составлении графиков работ, а заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Жердева прошу провести переговоры с компанией «Т Плюс» о сроках работ на будущий год, — подчеркнул Александр Соколов.

По поручению главы региона Алексей Жердев провел встречу с директором кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергеем Бересневым и начальником департамента городского хозяйства Дмитрием Кондратовым. На следующий год энергокомпания пересмотрит планы по проведению работ: контракты будут заключаться на непротяженные участки, чтобы в случае, если подрядчик не уложится в сроки проведения работ, можно было оперативно его заменить; по каждому участку будет ставиться конкретный срок работ. Также на встрече подчеркнули, что подрядчик сможет приступать к работам только при наличии всех необходимых материалов, оборудования и специалистов.




Отделение Киров провело День открытых дверей

30 сентября в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России прошел День открытых дверей. Кировчане и гости города узнали, как защититься от финансовых мошенников и определить подлинность банкнот, побывали в роли кассовых работников и посетили музейно-экспозиционный фонд Отделения Киров, где познакомились с историей банковского дела в России и Кировской области.

Именно в Вятской губернии в 1809 году, задолго до открытия отделения Государственного банка, был учрежден один из первых городских общественных банков в Российской империи. В музее хранится один из немногих экземпляров дореволюционного издания, посвященного его основателю. Гости увидели эту редкую книгу - «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности», вышедшую в свет в 1910 году.

Также желающие смогли оценить, сколько весит немецкий кейс для переноски ценностей, который использовали в Вятском отделении Госбанка в начале ХХ века. У посетителей была возможность рассмотреть монеты и банкноты разных времен, различные исторические документы.

На лекции специалисты Отделения Киров рассказали, как защититься от финансовых мошенников, а участники мастер-класса по определению подлинности банкнот научились отличать фальшивые банкноты от настоящих и узнали, что делать с поврежденными деньгами. Желающие попробовали себя в роли кассового работника: им предложили пересчитать муляжи банкнот на кассовой машине, а затем сформировать из них корешки и обандеролить их лентой.

«На День открытых дверей люди приходили семьями. Кировчане всех возрастов воспользовались возможностью повысить свой уровень финансовой грамотности», - отметил управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.




В муниципалитетах Кировской области обновили 684 контейнеров

Их получили 10 муниципалитетов, запланирована передача евроконтейнеров еще 8 районам.

Ход реализации реформы ТКО в Кировской области, которая стартовала по всей России в 2019 году, рассматривался 2 октября на заседании правительства региона.

– С 1 сентября 2022 года за сферу обращения ТКО отвечает министерство охраны окружающей среды. Считаю, что решение было принято правильное. За это время в Кировской области были решены многие проблемные вопросы, в том числе связанные с работой регионального оператора. Считаю, что в регионе сложилась эффективная система управления социально значимой сферой, об этом говорит уменьшение количества обращений от граждан, - отметил губернатор Александр Соколов. - С текущей задачей и регоператор, и министерство справляются.

Сегодня в Кировской области работает 21 оператор по транспортированию отходов и 15 – по обслуживанию полигонов. Вывоз твердых коммунальных отходов с территории г. Кирова ведет АО «Куприт». Услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории области. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% в 2019 году до 98% в 2023 году. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше отходы вообще не вывозились.

Министр охраны окружающей среды Тимур Абашев отметил, что ведется плановая работа по обновлению контейнерного парка в Кирове и области. Сейчас в Кирове установлено порядка 1500 синих евроконтейнеров. Высвобожденные с территории Кирова контейнеры, прошедшие санобработку, отремонтированные, оборудованные крышками, в хорошем состоянии передаются на безвозмездной основе муниципальным образованиям.

– На конец сентября этого года муниципальным образованиям в рамках обновления контейнерного парка передано 684 контейнеров, из них 570 евроконтейнеров, высвобожденных в г. Кирове (Подосиновскому, Шабалинскому, Уржумскому, Тужинскому районам, Лузскому, Мурашинскому, Сунскому, Немскому округам), 45 металлических контейнеров (Куменскому, Оричевскому районам), - рассказал Тимур Абашев. – В этом году запланирована передача евроконтейнеров еще 8 муниципальным образованиям.

Ежегодно на обустройство мест накопления отходов районам оказывается поддержка из областного бюджета. Так за 2019 – 2022 годы было обустроено 2 323 места (площадки) накопления ТКО, в том числе за 2022 год – 607 мест. В 2023 году предусмотрено более 49 млн рублей, планируется создать 476 контейнерных площадок.

– Мало создать площадку, необходимо принимать адекватные меры для ее содержания. Поэтому мы вплотную работаем с органами местного самоуправления, предлагая им заключать единые договоры на вывоз и приборку мест накопления, – резюмировал доклад министр охраны окружающей среды Тимур Абашев.




До 2030 года в регионе построят восемь предприятий по обработке отходов

Новые объекты появятся в Омутнинском, Зуевском и Нолинском районах.

В Кировской области в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Один в Слободском районе - крупное предприятие по сортировке отходов с участком компостирования органики (КПО "Центральный"). Еще 4 мусоросортировочных станции – в Яранском, Лузском, Вятскополянском и Шабалинском муниципальных образованиях. Причем в Яранске и Вятских Полянах объекты сортировки создаются в составе комплексных объектов одновременно с полигонами.

- Служба единого заказчика рассмотрит возможность направления материалов на комиссию по выбору единого поставщика государственных услуг по проектированию и строительству предприятия по сортировке отходов - КПО "Центральный", - сообщил губернатор Александр Соколов.

По перечисленным объектам заключены государственные контракты на проектирование, на что предусмотрены средства областного бюджета в размере 71 млн рублей. Земельные участки под строительство определены и поставлены на кадастровый учет. В настоящее время проводятся инженерные изыскания. Завершить проектирование планируется к апрелю 2024 года, после чего будут начаты строительно-монтажные работы.

– Для достижения целей, поставленных Президентом, к 2030 году планируется создать еще ряд предприятий по обращению с отходами, – рассказал Тимур Абашев. – Так, с 2027 по 2028 годы планируется построить две мусоросортировочные станции в Омутнинском и Зуевском районах. А в 2029 году в Нолинском районе предполагается строительство комплексного объекта по обращению с ТКО, в состав которого войдет мусоросортировочная станция, полигон и объект компостирования.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках достижения национальных целей развития на период до 2030 года поставлена задача по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 % и снижение объема полигонного захоронения, в 2 раза.

Решение такой задачи невозможно без создания современной системы обращения с отходами. В первую очередь это строительство предприятий по сортировке и дальнейшей переработки отходов.

Также это: В программу «Строительство» включили школы, детский сад, загородные лагеря

В региональную адресную программу добавили планы по созданию социальных объектов

На заседании правительства Кировской области обсудили вопрос внесения изменений в региональную адресную программу «Строительство» на 2023 – 2027 годы.

— В мае текущего года я поручал министерству строительства Кировской области совместно с заинтересованными органами власти подготовить предложения по включению в региональную адресную программу «Строительство» на 2023 – 2027 годы мероприятий по возведению и капитальному ремонту объектов отдыха и оздоровления детей, а также по строительству социальных объектов (детские сады и школы, которые должны быть построены в 2025 году). Прошу доложить о результатах работы, — сказал губернатор Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев доложил, что в программу «Строительство» на 2023 – 2027 годы предлагается включить 10 объектов отдыха и оздоровления детей. Планируется, что до 2027 года в загородных лагерях «Вишкиль», «Волна», «Луч», «Орленок», «Березка», «Строитель», «Мир», «Живая вода», «Сосновый бор», «Колокольчик» будет проведен ремонт.

Также по итогам встречи губернатора с активной молодежью Омутнинска в программу предложено включить планы по строительству общежития филиала медицинского колледжа в городе.

Уточнена стоимость и срок завершения работ четырех образовательных учреждений – это общеобразовательная школа на 1100 учащиеся в слободе Курочкины Кирова, школа на 1500 учащихся с бассейном и физкультурно-оздоровительным комплексом в жилом комплексе «Знак» Кирова, пристрои к школам № 66 и № 58 в Кирове. Работы запланированы на 2024–2025 годы.

Кроме того, в программу предлагается включить детский сад на 160 мест в Кирове на ул. Потребкооперации, 42. Строительство запланировано на 2024 год.

После обсуждения предложенные изменения в программу были приняты.