"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Вторник, 26 Сентября 2023

Кировским педагогам впервые вручили премию за вклад в развитие малой Родины

Торжественная церемония была приурочена к 105-летию со дня рождения великого педагога Василия Сухомлинского

Впервые в рамках Года педагога и наставника состоялась церемония награждения педагогов Кировской области премией правительства области – за значительный вклад в развитие малой Родины. Участие в мероприятии принял губернатор Александр Соколов.

— Сегодня мы впервые вручаем новую премию для педагогов, наставников, людей, которые фактически становятся вторыми родителями для детей. Каждый из нас вспоминает своих учителей как людей, которые внесли важнейший вклад в формирование, развитие человека, и многие действительно считают учителей вторыми родителями. Сегодня всего лишь 45 премий, 45 районов. Это самое малое, что мы можем сделать от лица правительства Кировской области, чтобы сказать всем учителям нашего региона большое спасибо, — отметил губернатор. — Конкурс — это всегда поощрение кого-то одного, но есть и те, кто также этого достоин, поэтому мы постарались, чтобы в каждом муниципальном образовании общественность и учительское сообщество активно принимали участие в выборе достойных кандидатур. В этом году мы начнем, появятся первые 45 победителей. Надеюсь, что эта премия будет существовать долго, а награда будет находить каждый год своих героев.

В церемонии вручения премии также приняли участие председатель областного Законодательного Собрания Роман Береснев, вице-губернатор Андрей Лучинин и зампред регионального правительства Светлана Шумайлова.

Отметим, премия предоставляется в целях поощрения и стимулирования воспитательной и преподавательской деятельности педагогических работников, проживающих в Кировской области. Ее размер составляет 50 тыс. рублей.

Кандидатов на присуждение премии отбирали сами муниципальные образования. Для этого в каждом муниципалитете была создана муниципальная комиссия, куда вошли представители общественных советов, организаций, депутаты представительных органов.

Муниципальные комиссии выдвинули 3 соискателей и направили предложения в Совет по присуждению социальных выплат в виде премий. Совет, сопредседателями которого являются вице-губернатор Андрей Лучинин и зампред регионального правительства Светлана Шумайлова, после рассмотрения списков кандидатов утвердили имена лауреатов. В совет также вошли представители областного правительства, региональных министерств, депутаты Законодательного Собрания и члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций, участвующих в развитии системы образования Кировской области.

Церемония награждения была приурочена к 105-летию со дня рождения великого педагога Василия Сухомлинского.




В фонде «Защитники Отечества» Кировской области ведут прием специалисты Социального фонда

Военнослужащие и их семьи могут обратиться с любыми вопросами.

В фонде «Защитники Отечества» ветераны СВО и их родные могут задать любые вопросы по мерам соцподдержки. Для удобства в кировском филиале фонда «Защитники Отечества» ведут прием специалисты регионального отделения Социального фонда России.

Подопечные филиала фонда могут оперативно узнать информацию о размерах и условиях единовременных денежных выплат, пенсий, пособий, компенсаций и льгот, и получить соедйствие в решении вопросов.

Попасть лично на прием можно в офисе фонда (г. Киров, ул. Комсомольская, 10) по средам с 9 до 11 часов, а также по пятницам с 13 до 15 часов.

Обратиться в филиал фонда Кировской области можно по телефону (8332) 255-130.

Напомним, филиалы фонда «Защитники Отечества» в регионах открылись 1 июня по указу Президента Владимира Путина.

– За это время мы приняли уже больше 1500 обращений, и чаще всего людям нужна помощь именно в получении мер социальной поддержки, - рассказали в филиале фонда Кировской области.

Стоит также отметить, что между кировским филиалом фонда и ОСФР по Кировской области подписано соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие предполагает совместную разъяснительную работу о предоставляемых государственных выплатах и льготах, создание рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о поддержке ветеранов СВО, оперативный обмен информацией.




Губернатор Александр Соколов призвал не допустить исчезновения малых районов

На еженедельном совещании губернатор Кировской области предложил создавать филиалы колледжей и техникумов во всех районах.

Глава региона рассказал, что во время его недавней поездки в Сунский район жители выразили обеспокоенность тем, что молодежь из села уезжает: после окончания 9 класса ребята поступают в колледжи и техникумы, уезжают в город – и на малую родину большинство из них уже не возвращаются.

– Главное решение: приблизить возможность получения среднего профессионального образования по месту жительства, – подчеркнул губернатор.

Он поручил заместителю председателя правительства области Светлане Шумайловой и министру образования региона Ольге Рысевой организовать корректировку программы среднего профессионального образования в Кировской области.

– Нужно создавать филиалы или отделения колледжей и техникумов во всех районах. За это полугодие необходимо изучить потребность в профессиях, которые необходимы муниципальным образованиям, – и решать вопрос с нашими головными техникумами, чтобы они могли преподавать там. Это сложный вопрос, возможно, потребуются затраты. Но это надо делать. Потому что кадры из районов «вымываются». И через 10 – 15 лет мы можем оказаться в ситуации, когда в некоторых муниципалитетах некому будет работать, – сказал Александр Соколов.

Он поставил задачу проработать эти вопросы и в декабре текущего года вынести тему обучения профессиям по месту жительства на заседание регионального правительства, чтобы скорректировать подходы к организации профобразования уже в следующем учебном году.