Пятница, 22 Сентября 2023
Открыт региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье».
В областном Доме народного творчества состоялось открытие нового V сезона фестиваля «Театральное Приволжье», созданного по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
Открытием дан старт региональному этапу, главным событием которого станет конкурс «Театральная Вятка» для детских и молодежных коллективов области.
— Год назад мы встречались на этой сцене, а сегодня вновь открываем новый сезон «Театрального Приволжья». Хочется пожелать удачи и творческих успехов всем участникам. С одной стороны, это очень важное творческое соревнование, с другой, — школа жизни, потому что театр — это то, что объединяет людей, это место, где вы находите не только партнеров по сцене, но и новых друзей, — отметил министр культуры Кировской области Даниил Дворцов.
Министр также пожелал плодотворной работы членам жюри, которому предстоит выбрать театральные коллективы для участия в окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье».
— Гоголь сказал: «Театр — это трибуна, с которой можно сказать людям много добра». Так и вы сегодня все сидите здесь с добрыми сердцами, и, действительно, любая ваша работа — это добро. Добро — когда люди тянутся к вам, хотят понять, но самое главное, вы им расскажете, что они хотят понять про себя. Все ваши спектакли об этом: о человек, который пытается понять себя. В добрый путь! — напутствовал молодых актеров председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, режиссер Геннадий Зайцев.
Отметим, что для представления региона на окружном фестивале будут отобраны два спектакля: в номинациях «Лучший молодежный спектакль» и «Лучший детский спектакль».
Пресс-центр Правительства Кировской области.
Фактчекинговый сервис «Лапша Медиа» открыл площадку для всех желающих.
Недостоверная информация, фейки, вбросы – называйте, как хотите. По прогнозам, в 2023 году их будет опубликовано более 12,5 млн. За два года число выросло в 8 раз.
В чем опасность?
Каждый день мы сталкиваемся с потоком информации. Она может быть противоречивой, пугающей, абсурдной. И, даже если на первый взгляд кажется, что это никаким образом не сказывается на каждом из нас, то это далеко не так.
Фейки сеют панику, заставляют людей совершать необдуманные поступки, терять деньги. Поэтому необходимо с ними бороться.
Как это сделать?
Доверять информации из официальных источников, проверять и перепроверять данные. Рассказывать о вбросах своему окружению и не только. Поделиться разоблачением фейка сможет каждый на фактчекинговом сервисе «Лапша Медиа».
На протяжении последних лет здесь выходят разборы недостоверной информации на основе экспертных заключений, официальных документов, научных исследований и не только.
Чтобы стать автором, загрузите разбор фейка, подкрепив его источниками. Подробную инструкцию можно найти по ссылке.
Начинающим журналистам и блогерам публикации на сайте «Лапша Медиа» под собственным авторством помогут набрать больше статей для портфолио, заявить о себе в на федеральной площадке. А у более опытных авторов есть возможность делиться экспертным мнением с миллионной аудиторией.
Глава региона принял участие в двухдневном заседании Госсовета РФ в Великом Новгороде.
Губернатор Кировской области принял участие в расширенном заседании Президиума Государственного Совета по вопросу развития рынка труда в Российской Федерации под председательством Президента Владимира Путина. Александр Соколов как член коллегии Министерства просвещения поделился опытом Кировской области по решению кадрового вопроса.
Глава страны обозначил, что Правительство реализует специальную программу, результатом которой уже стало постепенное, но последовательное снижение безработицы — до 3%. Вместе с тем рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов.
— По всем направлениям развития образования и подготовки кадров усилия следует только наращивать. И чтобы результат был действительно системным, мы должны ясно понимать, какие специалисты понадобятся нашей экономике, предприятиям уже в ближайшей перспективе, — подчеркнул Президент. — Обязательно учитывать формирующиеся тенденции технологического, индустриального развития. Именно поэтому ежегодно будем формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики.
Как отметил Владимир Путин, первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в следующем году. На его основе будут рассчитываться параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием.
В Кировской области реализуется целый комплекс мер, направленных на обеспечение отраслей экономики квалифицированными кадрами.
— Перестройка системы среднего профобразования, популяризация рабочих профессий, более качественное прогнозирование потребности в рабочих — этим уже занимаемся, – отметил в своем телеграм-канале глава региона Александр Соколов. – В Кировской области есть успехи: мы уже переориентировали набор в колледжи и техникумы, внедряем «Профессионалитет» по машиностроению. Активно работаем с объединениями работодателей. Но и бизнес, промышленников тоже ориентируем по-новому — теперь они выстраиваются в очередь за работниками, а не наоборот. Значит должны включать механизмы стимулирования — повышать зарплаты и создавать достойные условия труда.
В Кировской области внедрена политика поддержки предприятий, на которых работники получают зарплату выше средней по региону, благодаря чему кировчане имеют возможность получать достойный заработок.
Члены Президиума Госсовета РФ выработали ряд мер по дальнейшей стабилизации рынка труда.
Отметим, в Кировской области в этом году целях ликвидации дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса увеличены контрольные цифры приема на бюджетные места в техникумах и колледжах. Так, по направлению «Машиностроение» контрольные цифры приема увеличены почти в 2 раза — на 400 мест, и на 2023/2024 учебный год составили 805 мест. В соответствии с поручением Президента значительно увеличено количество мест по IT-специальностям – на 100 мест. Впервые выделены места на специальность «Мехатроника и мобильная робототехника». Также увеличен прием по группам «Электро- и теплоэнергетика», «Электроника, радиотехника и системы связи».