"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2023

Среда, 20 Сентября 2023

В санаториях Кировской области отдохнули 88 участников СВО и 168 членов их семей

Мера поддержки ведена по инициативе Александра Соколова.

В министерстве финансов Кировской области рассказали, что в этом году 88 участников СВО и 168 членов их семей воспользовались региональной мерой поддержки – санаторно-курортным лечением (отдыхом) продолжительностью от 2 до 10 календарных дней.

На данный момент участникам спецоперации выдано 390 сертификатов.

Напомним, эта мера поддержки для военнослужащих – бесплатные отдых и лечение в санаториях региона – была введена по инициативе губернатора Александра Соколова весной текущего года.

В региональном министерстве финансов сообщают, что в областном бюджете этого года на санаторно-курортное лечение предусмотрено 20 млн рублей. Средняя стоимость лечения (отдыха) для граждан в возрасте с 15 лет составляет 3 000 рублей в сутки на человека, а для граждан в возрасте до 14 лет включительно – 2 500 рублей в сутки на человека, в эти суммы входят питание, проживание и лечебные процедуры.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату санаторно-курортного лечения в 2023 или 2024 году (не более 15 000 рублей на одного человека) также предусмотрена в бюджете для родителей участников СВО и опекунов, воспитывавших участников СВО до достижения ими совершеннолетия.

Обратиться за получением сертификата можно в управление социальной защиты по месту жительства, пребывания или фактического проживания, а также в фонд «Защитники Отечества». Список санаториев, которые на сегодня участвуют в Программе, можно найти по ссылке https://www.socialkirov.ru/files/SocialKirovDocs/Памятка_по_санаторно_курортному_лечению_отдыху%2027.04.2023(1).pdf Телефоны для консультации: 122 (кнопка 2), 32-13-51, 67-86-62.




Пристегните ремни!

Госавтоинспекция Кировской области напоминает, что в соответствии с п.2.1.2 ПДД РФ водителю необходимо при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ). В текущем году на территории Кировской области было пресечено 53 тысяч подобных нарушений, в том числе около 48 тысяч были выявлены при помощи комплексов фотовидеофиксации.

Водителю следует помнить, что, зачастую, причиной гибели водителей и пассажиров, а также получение ими тяжелых травм, связано именно с игнорированием правил дорожного движения. В ДТП с летальными исходами каждый девятый погибший не был пристегнут ремнем безопасности. Вместе с тем, как показывает практика, применение ремней безопасности снижает риск гибели при ДТП водителя и пассажиров, которые находились на передних сидениях, на 40-45%, а пассажиров на заднем сидении – на 25%.

Важно помнить, что эффективность ремней безопасности максимальна при соблюдении и других мер безопасности, таких как, допустимый скоростной режим, отказ от рискованных маневров, недопустимость нетрезвого вождения.




Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в августе 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в августе 2023 года ускорилась до 5,84% после 5,01% в июле. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (4,69%) и в целом в России (5,15%). Ускорение инфляции в регионе обусловлено повышением спроса на некоторые товары, а также произошедшим в последние месяцы ослаблением рубля.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в августе ускорился до 4,83% после 3,47% в июле. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов, в том числе из-за ослабления рубля.

Увеличение затрат животноводов на приобретение и ремонт импортного оборудования, а также покупку импортных составляющих кормов привело к ускорению годового роста цен на мясопродукты и яйца. Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение годового прироста цен на мясо птицы и куриные яйца, стало распространение гриппа птиц в ряде регионов-поставщиков.

Удорожание импорта на фоне ослабления рубля привело к увеличению прироста цен на апельсины, бананы, яблоки и груши. Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение прироста цен на апельсины, стало снижение их предложения на мировом рынке из-за неурожая в Бразилии.

В то же время рост посевных площадей и урожайности отечественных овощей способствовал расширению предложения этой продукции на рынке. Благодаря этому ускорилось удешевление картофеля, замедлился годовой рост цен на капусту, а годовой рост цен на лук в июле сменился удешевлением в августе 2023 года.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе ускорился до 4,63% после 3,61% в июле. Такая динамика цен в основном обусловлена повышением спроса на некоторые непродовольственные товары, а также произошедшим ослаблением рубля.

В августе текущего года в связи с повышением спроса и произошедшим ослаблением рубля ускорился годовой рост цен на легковые автомобили.

Цены на оптовом рынке бензина продолжали расти: влияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям и удорожание бензина на мировом рынке. В результате годовой рост цен на бензин в рознице продолжил ускоряться.

Произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, а также исчерпание запасов некоторых непродовольственных товаров, сформированных ранее торговыми компаниями, привели к замедлению снижения цен на смартфоны и телевизоры.

Рост объемов отечественного производства парфюмерии позволил увеличить ее предложение на рынке. Это замедлило годовой рост цен на парфюмерно-косметические товары.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в августе замедлился до 9,15% после 9,47% в июле. Это объясняется, в том числе, изменением методологии статистического наблюдения за стоимостью отдельных услуг, а также эффектом высокой базы прошлого года.

Заметный вклад в динамику цен на услуги внесло годовое снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования после роста в июле. Во многом это связано с изменением методологии наблюдения за ценами на данные услуги. Так, в 2023 году срок до отправления поезда, за который фиксируется цена проезда в плацкартном вагоне, увеличился с 15 до 28 дней. В результате сезонное снижение стоимости билетов в плацкарт в текущем году было зафиксировано в августе, а не в сентябре, как годом ранее. Предложение железнодорожных билетов увеличилось, в том числе, за счет назначения дополнительных поездов. Это способствовало годовому снижению стоимости проезда в купейных вагонах в августе после удорожания в июле.

Тарифы мобильных операторов на услуги сотовой связи в августе 2023 года не изменились. Годом ранее на фоне выросших издержек операторы увеличили стоимость своих услуг. Как следствие, снизился темп прироста цен на телекоммуникационные услуги.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2023 года возросла до 4,69% с 3,84%. При этом она по-прежнему оставалась ниже, чем в целом в России (5,15%). Повышение инфляции в округе в основном объясняется ускоренным ростом потребительского спроса на ряд товаров и переносом ослабления рубля в розничные цены.

Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 5,15% (в июле – 4,30%). Как и месяцем ранее, ускорился годовой рост цен на товары, а на услуги – продолжил замедляться. Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно нарастать. Причины: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 




Около 1 500 человек обратились в кировский филиал фонда «Защитники Отечества» с момента открытия

1200 обращений уже закрыты - помощь оказана.

Чаще всего в фонд обращаются за содействием в получении различных мер социальной поддержки, денежных выплат, статуса ветерана боевых действий, медицинской и психологической помощи, санаторно-курортного лечения, юридической консультации, помощи в бытовых вопросах.

Социальные координаторы оказывают персональную помощь подопечным фонда по принципу «одного окна». Ни одно обращение не остаётся без внимания.

Так, одному из демобилизованных бойцов сотрудники филиала помогли получить статус ветерана боевых действий. Ветерану СВО оказали содействие в получении ключей от квартиры у застройщика, который не исполнил свои обязательства в запланированные сроки. Другому подопечному фонда помогли провести электричество на дачный участок по льготному тарифу.

Для оказания помощи ветеранам и их семьям кировским филиалом фонда заключены соглашения о взаимодействии с различными организациями, среди которых - Адвокатская и Нотариальная палаты, министерство юстиции региона, прокуратура, отделение Социального фонда России по Кировской области и многие другие.

Обратиться в филиал фонда Кировской области можно по телефону (8332) 255-130 или лично по адресу г. Киров, ул. Комсомольская, 10.