Понедельник, 18 Сентября 2023
Александр Соколов поручил поощрить муниципальные образования, показавшие высокую активность при голосовании в рамках «Дорожного миллиарда»
Сегодня, 18 сентября, на еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Кировской области Александра Соколова был заслушан доклад заместителя председателя правительства Алексея Жердева о результатах исполнения программы «дорожный миллиард».
Напомним, программа «Дорожный миллиард» была инициирована губернатором Александром Соколовым. Главный ее принцип – дороги, которые нужно отремонтировать, выбирают сами жители. На ремонт дорог муниципальным образованиям из регионального дорожного фонда ежегодно выделяется дополнительно 1 млрд рублей.
— Средства были распределены между муниципальными районами, городскими и муниципальными округами на основе единого подхода – пропорционально протяженности дорог и численности населения, — пояснил Алексей Жердев.
На основании комиссионных решений администраций муниципальных районов, городских и муниципальных округов в этом году получателями «дорожного миллиарда» стали 70 муниципальных образований, которые провели опрос-голосование, а именно:
14 муниципальных районов
15 муниципальных округов
3 городских округа
29 городских поселений
9 сельских поселений.
Отметим, что в соответствии с результатами голосования 2022 года в этом году был запланирован ремонт 164 объектов протяженностью 119 км. Но с учетом экономии от торгов (а это более 30 млн рублей) будет отремонтирован 181 объект, общей протяженностью 135 км.
На данный момент работы выполнены в 64 муниципальных образованиях (в 53 завершены полностью) на 152 объектах (104 км).
В этом году голосование за ремонт дорог в рамках «дорожного миллиарда» на 2024 год завершилось 1 августа.
— Проголосовали 49 тыс. жителей, — доложил Алексей Жердев. — По сравнению с прошлым годом количество проголосовавших увеличилось в 5 раз. Это говорит о заинтересованности жителей в совместном решении вопросов.
В следующем году ремонт в рамках «Дорожного миллиарда» запланирован в 85 муниципальных образованиях:
19 муниципальных районов;
15 муниципальных округов;
25 городских поселений;
23 сельских поселений.
Ремонт в 2024 году запланирован на 126 объектах. На данный момент муниципальные образования готовят проектно-сметную документацию на эти объекты.
Алексей Жердев доложил, что по активности голосования за «дорожный миллиард» в этом году были определены победители:
среди муниципальных районов и городских округов – Шабалинский муниципальный район;
среди муниципальных округов – Унинский муниципальный округ;
среди городских поселений – Белохолуницкое городское поселение;
среди сельских поселений – Чеглаковское сельское поселение Нагорского района.
Глава региона Александр Соколов поручил вице-губернатору Андрею Лучинину совместно с министерством внутренней политики поощрить муниципальные образования, которые показали самую высокую активность при голосовании.
В последнее время одной из наиболее острых проблем нашего региона являются дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних. С начала текущего года на дорогах региона в автомобильных авариях получили травмы 198 детей и подростков в возрасте до 16 лет, четверо погибли. Стоит отметить, что практически во всех случаях виновниками происшествий являлись взрослые участники дорожного движения.
Чтобы привлечь внимание населения к проблеме детского травматизма на дороге в период с 18 по 22 сентября 2023 года в Кировской области проводится Неделя дорожной безопасности.
В течение пяти дней повышенное внимание автоинспекторов будет уделено несовершеннолетним участником дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции посетят школы и в рамках всеобуча побеседуют с детьми младшего и среднего возраста о правилах перехода проезжей части. Объяснят ребятам, на что нужно обращать внимание пешеходу,расскажут об эффективности использования световозвращающих элементов в темное время суток.
Кроме этого, повсеместно в школах и детских садах пройдут образовательные игры и конкурсы, различные мастер-классы, «минутки безопасности».
Также к профилактическому мероприятию присоединятся представители «Родительского патруля». Вместе с автоинспекторами они выйдут на «дежурство», чтобы помочь юным кировчанам перейти дорогу по пешеходному переходу, выйти и войти в общественный транспорт и вручить информационные памятки.
19 сентября на базе института развития образования Кировской области состоится региональное родительское собрание, посвященное проблеме детского травматизма на дороге.
20 сентября в Кировской области пройдет единый день безопасности.
Вопросы обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении будут обсуждать с руководителями образовательных организаций региона в рамках «Часа директора».
Время проведения выбрано не случайно. Осенний период, короткий световой день, ухудшение погодных и дорожных условий – все перечисленные факты не редко становятся причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий. Причем в группе риска находятся несовершеннолетние участники дорожного движения.
В 2022 году деревообрабатывающая промышленность России столкнулась со значительными внешними вызовами, но с начала этого года деловая активность в этой отрасли постепенно восстанавливается, говорится в сентябрьском выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
Такая тенденция наблюдалась в деревообработке в Кировской области. Постепенное освоение предприятиями региона новых экспортных направлений – дружественных стран СНГ, Ближнего Востока, Африки и Азии – позволило им восстановить объемы производства. В прошлом году они были значительно снижены из-за трудностей с экспортом готовой продукции.
Спрос на продукцию деревообработки также поддерживают внутренние потребители, в частности – отечественная мебельная промышленность.
Увеличение объемов производства потребовало привлечения дополнительного персонала. Так, один из деревообрабатывающих комбинатов Кировской области набирает сотрудников, чтобы возобновить работу в две смены.
Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России. Эксперты Банка России изучают максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне. Это и данные опросов нефинансовых предприятий, и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.
Первыми фильм посмотрели родные поднятого бойца и губернатор Александр Соколов
16 сентября в кировском кинотеатре "Смена" прошел премьерный показ документального фильма "Возвращение" о поисковом отряде "Долг". Фильм рассказывает о вахте памяти в Демянском районе Новгородской области, где во время Великой Отечественной войны в 1942 году в тыл к врагу был высажен десант красноармейцев. Во время вахты памяти в 2022 году на месте прошлых боев поисковый отряд "Долг", который состоит из воспитанников школы-интерната №1 г. Кирова, поднял 19 бойцов. Одним из бойцов оказался Сергей Клековкин, уроженец Сунского района Кировской области.
Об этой вахте памяти, о судье поднятого солдата и о его родных кинокомпания "Новый мир" сняла документальный фильм. Генеральным продюсером картины выступил Игорь Панкратов, а режиссером Николай Шихарбеев.
— Примерно 1,5 года назад мы познакомились с Юлией Ожеговой, руководителем поискового отряда "Долг", в который входят ребята школы-интерната №1. И с ними мы съездили в одну из экспедиций и приняли решение о том, что мы хотим снимать документальный фильм о том, что увидели. Это решение мы приняли единогласно, всей съемочной командой. Мы поняли, что этот фильм обязательно надо делать и для родственников поднятых в ходе экспедиции бойцов, и для нас самих, — сказал Игорь Панкратов.
Работа над фильмом шла больше года. На премьеру были приглашены родственники солдата Сергея Клековкина, а также губернатор Кировской области Александр Соколов.
Владимир Петрович Клековкин, племянник солдата Сергея Клековкина, поблагодарил поисковиков за работу.
— Спасибо, что вы вернули еще одному солдату потерянное имя. Ребята поисковики сделали большую работу. Они настоящие герои нашего времени, — сказал Владимир Клековкин.
Еще один племянник солдата, Виктор Петрович Клековкин, который сейчас живет в Архангельской области, записал видеообращение ко всем, кто участвовал в экспедиции и создании фильма.
— Мы посмотрели фильм. Это фильм - память, фильм - история, наша боль и наша радость. Если бы не было этого фильма, то никто бы и не узнал, что Сергей Клековкин был героем и погиб смертью храбрых. Спасибо за работу создателям картины. Я склоняю голову и становлюсь на колени перед поисковиками, по сути, еще детьми, которые выполняют тяжелейший труд и дают надежду многим семьям в нашей стране, которые все еще ждут весточки о своих героях, — сказал Виктор Петрович.
Слова благодарности поисковикам и создателям фильма сказал Александр Соколов.
— Меня переполняют эмоции, потому что картина сделана очень проникновенно. Спасибо всем, кто снимал фильм, который снят в стиле документального кино. Фильм многослойный, он и про прошлое, и про настоящее, и про будущее. Думаю, что фильм нужно посмотреть жителям нашей области и других регионов страны, он должен быть в прокате. Хочу поблагодарить руководителя поискового отряда "Долг" за работу. У нас есть замечательные поисковые отряды в районах области, в учебных заведениях. И, безусловного, поддержка поискового движения для правительства Кировской области является приоритетом, — сказал Александр Соколов.
Руководитель поискового отряда Юлия Ожегова поблагодарила ребят-поисковиков, которые с момента создания отряда подняли 600 солдат и установили имена 30 из них.