Среда, 13 Сентября 2023
13.09.2023 15:03
Пресс-центр правительства области.
Губерния
Губернатор Александр Соколов встретился с представителями ассоциации.
Губернатор Кировской области Александр Соколов провел рабочую встречу с представителями ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».
Председатель ассоциации, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина рассказала, что последние три года по разным причинам в области не проходили кустовые совещания с главами муниципальных образований. С 2023 года такие совещания возобновлены. В целом Кировская область поделена на 7 «кустов». С начала года совещания прошли в каждом «кусте», в них приняли участие 266 глав сельских, городских поселений, а также муниципальных районов и округов. На совещаниях обсуждали актуальные для муниципальных образований вопросы, например, ход подготовки к отопительному сезону, ремонт дорог.
— Александр Валентинович, от всех 266 глав я выражаю вам благодарность за программу «Дорожный миллиард». Это очень хорошая программа, ее однозначно нужно продолжать. Жители видят, что идет ремонт дорог в поселениях, в районных центрах, между населенными пунктами. У нас есть предложение: голосование за дороги нужно проводить в электронном виде и на единой платформе, как во время ежегодного рейтингового голосования за объекты благоустройства. И проводить голосование по дорогам одновременно с голосованием по комфортной городской среде, — сказала Татьяна Телицина.
Глава региона поддержал предложения и поручил правительству их проработать.
Также на совещании обсудили планы по проведению в октябре регионального форума органов местного самоуправления Кировской области для повышения престижа муниципальной службы. Ожидается, что лекторами выступят специалисты из общества «Знание». На форуме будут работать три секции: социальное проектирование, профессиональное развитие и работа в режиме многозадачности.
Александр Соколов также напомнил, что в 2024 году город Киров – столица вятского края – будет отмечать своё 650-летия, и это значимое событие не только для жителей областного центра, но и всего региона. Губернатор отметил, что все муниципалитеты могут подключаться к участию в предъюбилейных и юбилейных мероприятиях.
– У многих районов есть желание принять участие и в событийных мероприятиях к 650-летию города Кирова. Давайте совместно с дирекцией по подготовке к юбилею мы подумаем над удобным для жителей муниципальных образований форматами, – сказал Александр Соколов.
13.09.2023 14:03
Администратор
Важное
Кредитные карты не самый простой финансовый инструмент: с одной стороны, при грамотном использовании с ними можно неплохо экономить и даже зарабатывать. С другой стороны, при неграмотном использовании можно серьезно переплатить, а то и надолго влезть в долговую кабалу. Как не допустить просрочку по кредитке и что категорически не рекомендуется делать с кредитными картами в интервью Российской газете эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
Кредитная карта – удобный финансовый инструмент, действительная польза от которого может быть только при соблюдении ряда правил:
1. Вовремя вносить платежи и использовать грейс-период. Ежемесячно на кредитную карту нужно перечислять обязательную часть задолженности (минимальный платеж). Если действует грейс-период (когда можно вернуть долг без процентов), это не значит, что ничего платить не нужно. Минимальный платеж обычно составляет 2 % - 10% от суммы задолженности. Забыв про дату платежа, можно «обнулить» период беспроцентного пользования кредитными деньгами, нарваться на штраф и пени.
Обычно о дате платежа банк уведомляет по смс или иным способом. Также срок платежа отражается в выписке (в личном кабинете интернет-банка или банковском мобильном приложении). Нужно всегда учитывать максимальную длительность зачисления денег на счет и непредвиденные обстоятельства (технический сбой, например), поэтому не нужно откладывать внесение платежа на последний день. При использовании грейс-периода не нужно забывать, что в большинстве условий использования кредитных карт беспроцентный период распространяется только при использовании безналичных расчетов (оплату товаров, услуг/работ). Если снимать с кредитки наличные, оплачивать другие кредиты или переводить кредитные средства на дебетовый счет, будут начисляться проценты, а также комиссия за операцию (за редким исключением). Чтобы грейс-период не «слетел», а начисленные проценты не стали неожиданностью, нужно внимательно изучить условия предоставления беспроцентного периода перед использованием карты. Грейс-период в большинстве бывает двух видов:
- «грейс» привязан к расчётному периоду. Дату начала периода устанавливает банк (чаще всего – это дата активации карты или дата ее получения клиентом) и длится он месяц, в конце которого формируется выписка с перечнем операций, суммой трат и сроком беспроцентного возврата. В этом случае при расходах в конце расчетного периода срок на возврат без процентов короче, чем в самом его начале. Такой вариант подходит для небольших текущих трат.
- «грейс» привязан к дате расходной операции. Отсчет срока беспроцентного пользования в этом случае начинается с даты оплаты. По каждый расходной операции свой срок грейс-периода. Такой вариант больше подходит для разовых более крупных расходов.
2. Не тратить кредитных денег больше, чем есть собственных. Нужно трезво оценивать свой личный лимит кредитных трат, а целесообразность оплаты кредитными средствами дорогих приобретений нужно оценивать вдвойне: если личных средств на покупку нет, то навряд ли стоит рисковать грейс-периодом и переплачивать в дальнейшем. Выгодно использовать кредитную карту, когда на деньги на дебетовой карте (или накопительном счете) начисляются проценты на остаток, тогда во избежание потери процентов можно воспользоваться кредитными средствами, а позже погасить в рамках грейс-периода. Нужно воспринимать кредитную карту не как способ тратить выше своих возможностей (и платить проценты за это), а как способ выгодно использовать заемные средства без финансовых потерь. Проценты по кредитке выше процентов по стандартному потребительскому кредитованию, поэтому использование средств вне границ «грейс» - ощутимая переплата.
3. Отслеживать списания по карте. Если картой воспользоваться, погасить долг и забыть о ней (не совершать покупок) или у карты истек срок действия, однажды можно обнаружить просроченную задолженность. В зависимости от условий кредитного договора, банк может взимать плату за обслуживание, за уведомления и за подключенные клиентом платные сервисы.
Если у кредитки истек срок действия – это не значит, что обязательства прекратились. Даже если новая карта не получена клиентом, плата за обслуживание и за дополнительные услуги продолжает списываться, наращивая долговой «хвост». Или случается, что человек забыл про карту, сменил номер телефона, к которому она была «привязана»: сообщений и звонков из банка не получает, пока «непонятно откуда взявшийся долг» не материализуется в виде судебного приказа. Использование любых финансовых инструментов требует внимательности и ответственности. Поэтому в случае, если кредитная карта больше не требуется, ее лучше закрыть. Сделать это можно через банковское приложение или при визите в отделение банка.
4. Проверять размер платежа на актуальность. Размер минимального платежа может различаться (в зависимости от увеличения/уменьшения долга), поэтому предварительно нужно сверить сумму очередного платежа с данными из банковской выписки/ сообщения из банка. Небольшая недоплата может со временем трансформироваться в ощутимую сумму, особенно, когда платеж последний и больше кредитка не используется. «Съесть» часть платежа может комиссия при использовании сторонних сервисов оплаты, об этом не нужно забывать и учитывать при переводе.
Приятным бонусом использования кредитки (при соблюдении условий выше) могут стать программы лояльности: накопление баллов, бонусов, кэшбек и мили. Если обдуманно выбрать программу лояльности (учесть особенность своих расходов) и выбрать кредитный продукт, удовлетворяющий интересам, можно извлечь из его использования максимальную пользу (в том числе финансовую), поскольку программы лояльности могут помочь существенно сэкономить.
Основные ошибки, которые могут сделать кредитку финансовой кабалой:
- забыть про платеж (такое чаще случается у обладателей нескольких кредитов). Опоздание с оплатой- потеря грейс-периода, начисление процентов и возможный штраф.
- не изучать условия кредитования. Нельзя пользоваться кредитной картой до того, как все тарифы, условия использования грейс-периодом будут понятны.
- тратить кредитных средств «под завязку». Нельзя переоценивать свои возможности по погашению долга. Не стоит тратить не свои (по сути) деньги необдуманно и без объективной необходимости. Спонтанные траты повышают риск не уложиться с выплатой в срок.
- выйдя за границы грейс, смириться («будь как будет»). Лучшим решением будет погашение образовавшегося долга и процентов и возврат в льготный период использования средств.
13.09.2023 13:57
Пресс-центр правительства области.
Губерния
В регионе продолжаются осенне-полевые работы.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области поясняют, что сейчас в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области проводятся четыре вида масштабных полевых работ: заготовка кормов на зимне-стойловый период 2023-2024 годов, уборка урожая, сев озимых культур и зяблевая обработка почвы.
— В целом работы ведутся хорошими темпами, хотя у предприятий есть сложности, связанные с изменением цен на топливо, но уборка зерновых выполнена уже почти на 90%. Запас топлива есть. Если погодные условия позволят, то в ближайшее время уборка зерновых будет завершена, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Сафронов.
В целом по области на сегодняшний день заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 94% от планового уровня.
Обмолочено 273 тысяч га зерновых и зернобобовых культур (89% от плановой площади, осталось убирать 35,3 тыс. га), намолочено 686 тысяча тонн зерна при средней урожайность 25 ц/га в первоначально оприходованном весе (в прошлом году было также убрано 254 тыс. га, намолочено 675 тыс. тонн при урожайности 27 ц/га).
Картофель выкопан на площади 416 га, накопано 11,6 тыс. тонн при средней урожайность 278 ц/га, овощи убраны пока на площади 7 га, собрана 141 тонна. Проводится уборка рапса, обмолочено 6,2 тыс. га, намолочено 9,6 тыс. тонн при урожайности 15 ц/га.
Продолжается сев озимых культур, посеяно 67 тыс. га. (88% от плана), из которых 59 тыс. га – озимая рожь.
13.09.2023 13:55
Пресс-центр правительства области.
Губерния
Звания удостоены 6 представителей профессии.
В зале органной и камерной музыки Вятской филармонии состоялась торжественная церемония вручения наград Кировской области работникам культуры. Впервые 6-ти представителям сферы присвоено звание «Заслуженный артист Кировской области», учрежденное по инициативе губернатора Александра Соколова с 2023 года.
Награды лауреатам вручил глава региона. В мероприятии также приняли участие зампред областного правительства Светлана Шумайлова, министр культуры Кировской области Даниил Дворцов, работники учреждений культуры.
— Учреждение этого звания было необходимо – в Кировской области много талантливых мастеров искусства, заслуги которых должны быть признаны. Среди тех, кто удостоен почетного звания – артисты вятской филармонии, кировского театра кукол, преподаватель колледжа музыкального искусства имени Казенина. О каждом можно долго рассказывать, но лучше всего о них говорит их творчество. За этими наградами стоит каждодневный труд, репетиции, волнение перед выходом на сцену и желание делиться своим талантом со зрителем, — отметил Александр Соколов.
Почетного звания «Заслуженный артист Кировской области» были удостоены артисты Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина Алексей Абашев и Оксана Касимова, артист Вятского губернского симфонического оркестра Кирилл Запольский, заведующий отделом «Органный зал» Вятской филармонии Илья Ризаев, артист Кировского театра кукол имени А. Н. Афанасьева Владимир Хлопов, преподаватель Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В Казенина Станислав Хусаинов.
Всем лауреатам вручен нагрудный знак, который представляет собой медальон в виде щита, обрамленного объемными лавровыми ветвями. В центре размещены изображения двух театральных масок на фоне лиры.
8 представителям учреждений культуры были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Кировской области». Среди них режиссеры, преподаватели музыкальных школ и школ искусств города и области, руководители областных библиотечных учреждений.
Церемония завершилась концертной программой с участием награжденных артистов.
13.09.2023 13:51
Пресс-центр правительства области.
Губерния
Отрабатываются действия всех служб в случае ДТП, аварии на предприятии и лесного пожара.
В Кировской области с 12 по 15 сентября под руководством Главного управления МЧС России по Нижегородской области проходят командно-штабные учения по отработке совместных действий органов управления и сил территориальной подсистемы и звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий по гражданской обороне.
— Практическая значимость учений для Кировской области очевидна – совершенствование взаимодействия органов управления, сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также выработка своевременных управленческих решений. Все это способствует снижению риска и уменьшению последствий реальных чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории субъекта, — отметил на открытиях учений губернатор Кировской области Александр Соколов.
Как подчеркнул руководитель учений, председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России в Приволжском федеральном округе – начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области, генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков, целью и задачей учений является организация совместной работы всех органов власти.
— От федеральных, областных и муниципальных органов власти зависит конечный результат учений. Акцентирую внимание, что мы хотим посмотреть реальность действий и планов подразделений и взаимодействия всех систем, — обозначил Валерий Синьков. — Необходимо максимально охватить все муниципальные образования и подойти к этому вопросу комплексно.
Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Комаров рассказал, что выбор условных чрезвычайных ситуаций, по ликвидации которых пройдут учения в регионе, был основан на анализе рисков: природный пожар, авария на потенциально опасном объекте, дорожно-транспортное происшествие, биолого-социальные и чрезвычайные ситуации.
— Всего к практическим мероприятиям учений привлечено 860 человек, 220 единиц техники, порядка 1800 представителей координационных постоянно действующих органов, а также органов повседневного управления областного, муниципального и объектного уровней. Кировская область к проведению командно-штабных учений готова, — отметил Алексей Комаров.
Практическая отработка действий будет организована в трех муниципалитетах: г. Кирове, г. Кирово-Чепецке и Оричевском районе. Так, в Кирове пройдет смотр готовности сил и средств по ликвидации условного ДТП с большим количеством пострадавших (в том числе задействование вертолета АНСАТ, эвакуация пассажиров автобуса) на автодороге у п. Ганино (рядом с автосалоном «Агат»). Также будут отработаны действия по ликвидации условной аварии с разливом нефтепродуктов на территории нефтебазы ООО «Лукойл - Уралнефтепродукт».
В Кирово-Чепецке состоится смотр готовности сил и средств по ликвидации условной аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате и условного взрыва оборудования на территории Кировской ТЭЦ-3 филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс».
В Оричевском районе приступят к условной ликвидации очага сибирской язвы крупного рогатого скота (ферма в СХПК им. Кирова) и условного очага лесного пожара, угрожающего населенному пункту (привлечение самолета с парашютистами, эвакуация населения) в п. Зеленый.
Население Кировской области просят сохранять спокойствие при проведении учений.