"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2023

Вторник, 12 Сентября 2023

Кировский филиал фонда «Защитники Отечества» помог отцу погибшего бойца устроить внука в детсад

Участники СВО и их семьи могут обращаться в фонд с любыми вопросами.

Ветераны специальной военной операции, их родственники и семьи погибших бойцов могут обратиться в фонд «Защитники Отечества» с любым вопросом. Социальные координаторы помогут в получении предусмотренных мер поддержки, оформлении документов и решении различных ситуаций.

Так, в филиал фонда Кировской области обратился отец военнослужащего, погибшего в зоне специальной военной операции в сентябре прошлого года. Мужчина попросил помочь устроить внука в детский сад.

 

– Мы связались с департаментом образования города Кирова, помогли оформить и направить в учреждение необходимые документы. Специалисты департамента оперативно отреагировали на обращение. И с начала этого учебного года ребенок пошел в детский сад рядом с домом, – рассказали в фонде.

Также филиал фонда «Защитники отечества» Кировской области поддержал инициативу семьи погибшего бойца по установке на здании школы, в которой он учился, мемориальной доски. Сейчас проходит процедура согласования.

Напомним, в филиал фонда Кировской области можно обратиться по телефону (8332) 255-130 или лично по адресу: г. Киров, ул. Комсомольская, 10.




Кировчане предлагают сделать талисманом «научного» десятилетия собаку-космонавта Стрелку

Идёт онлайн-голосование за лучший эскиз талисмана Десятилетия науки и технологий.

Каким будет талисман Десятилетия науки и технологий в России, зависит от каждого. С 6 по 15 сентября на сайте талисман.наука.рф проходит открытое голосование за символ российской науки. Принять участие можно в два клика. На странице конкурса представлено 40 лучших изображений, выбранных из полутора тысяч работ со всей России.

География участников конкурса талисманов охватывает всю Россию. В число 40 лучших изображений вошел и эскиз, предложенный участником из Кировской области. Житель нашего региона предлагает сделать талисманом Десятилетия науки и технологий образ собаки-космонавта Стрелки. «Она первая полетела в космос. Смелость, Дружелюбие. Верность», – так автор подписал свою работу.

– Конкурс идей талисмана Десятилетия проводится для популяризации отечественной науки и технологий. Он объединил самых разных людей и помог выяснить, с какими образами ассоциируется наука. Свои работы прислали почти полторы тысячи человек из 82 регионов России. Среди участников есть взрослые и дети. Возраст самого старшего участника – 84 года, а младшему 3 года, – подчеркнул сопредседатель координационного комитета Десятилетия науки и технологий, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Пять лучших работ, выбранных благодаря открытому онлайн-голосованию, будут представлены членам координационного комитета для голосования за талисман-победитель. Работа победителя будет представлена в ноябре на III Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» и станет официальным Талисманом Десятилетия науки и технологий в России.

Проголосовать за понравившийся талисман можно на странице талисман.наука.рф. (https://талисман.наука.рф/golosovanie/)




Жителям Кировской области напоминают: с октября для входа на «Госуслуги» необходима двухфакторная аутентификация

Об этом рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Двухфакторная аутентификация – это дополнительное подтверждение входа в личный кабинет. То есть, при входе в «Госуслуги» пользователь сначала вводит свой пароль, а затем код из СМС, который приходит ему на телефон. Этот код и является подтверждением, что войти пытается именно владелец аккаунта, а не злоумышленник.

- Пароль кто-то может увидеть, кому-то вы можете по ошибке его передать, но вашу сим-карту подделать невозможно. И это дополнительная защита вашего аккаунта на портале «Госуслуг», - сказал Алексей Сухих в прямом эфире Центра управления регионом Кировской области.

Для того, чтобы подключить двухфакторную аутентификацию, необходимо зайти в личном кабинете «Госуслуг» в «Профиль», выбрать «Безопасность», затем – «Вход в систему». После этого появится возможность включить опцию «Вход с подтверждением» и ввести номер телефона, на который будет приходить СМС для подтверждения входа.

Также помочь подключить двухфакторную аутентификацию могут сотрудники любого многофункционального центра.

После 1 октября пользователи, не подключившие двухфакторную аутентификацию, войти в «Госуслуги» не смогут.

https://vk.com/wall-201762273_9789




Главный нарколог региона рассказала, каким видят кировчане пьющего человека

Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. На вопросы об алкогольной зависимости и ее профилактике отвечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Кировской области, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Томинина Елена Владимировна.

– Елена Владимировна, актуальна ли проблема злоупотребления алкоголем в нашем регионе в настоящее время?

– Да, проблема алкоголизма среди наших граждан была и остается актуальной: Кировская область является регионом с высоким уровнем алкоголизации населения.

– Чем опасна алкоголизация общества?

– Злоупотребление алкоголем оказывает прямое влияние на смертность населения. Это и смерть от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, и несчастные случаи и преступления, обусловленные алкогольным опьянением, и суициды, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того злоупотребление спиртным приводит к социальной деградации определенной части общества, что выражается в росте преступности и насилия, в увеличении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также негативно влияет на состояние здоровья населения, способствуя повышению числа случаев инвалидности среди граждан.

Согласно научным исследованиям, непосредственный вклад алкоголя в общую смертность населения составляет 24% у мужчин и 15% у женщин.

– Учитывая важность проблемы, какие меры предпринимаются в регионе для снижения алкоголизации населения?

– На территории Кировской области предпринимается следующие антиалкогольные меры. Это, во-первых, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, регламентированное Законом Кировской области от 08.12.2015 № 600-ЗО. Во-вторых, меры, направленные на первичную профилактику употребления алкоголя – это профилактические мероприятия, обучение специалистов медицинских организаций и других субъектов профилактики раннему выявлению рисков употребления алкоголя. Кроме того, функционирует телефон «горячей линии» Кировского областного наркологического диспансера. А также проводится работа по лечению и медицинской реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.

– В июле 2023 года Центром управления регионом Кировской области был проведен социологический опрос среди населения Кировской области, по вопросам употребления алкоголя. Не могли бы Вы поделиться результатами?

– Действительно, такой опрос проводился. Подавляющее большинство граждан – 80% опрошенных – считают, что проблема алкоголизации актуальна для Кировской области. Из числа опрошенных практически половина – 46% из граждан, употребляющих алкоголь, предпочитают крепкие спиртные напитки, а 16% респондентов заявили, что совсем не употребляют алкоголь.

Основными причинами отказа от употребления алкоголя являются: осознанное отрицательное отношение у 53%, следование ЗОЖ, забота о здоровье и внешнем виде у 35%, негативный пример употребления знакомых у 20%, а каждый седьмой респондент (15%) не употребляет алкоголь из-за личного негативного опыта в прошлом.

Следует отметить, что первый опыт употребления алкоголя приходится на несовершеннолетний возраст более чем в половине случаев – 57%.

Интересным является тот факт, что чаще всего (в 78%) человека, злоупотребляющего алкоголем, опрошенные характеризуют как слабохарактерного, безвольного или не имеющего постоянного занятия.

Кроме того, 65% опрошенных отметили, что они лично или их круг общения обращались за помощью в решении проблемы со злоупотреблением алкоголем, а 29% – что никто из их окружения не обращался за помощью. Чаще всего для решения проблемы со злоупотреблением алкоголем прибегали к процедуре кодирования (44%).

В связи с этим, необходима более широкая работа по информированию населения о том, что алкоголизм – это заболевание, для лечения которого следует обращаться к врачу – психиатру-наркологу.

– Как понять, что возникла зависимость?

Стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы:

• навязчивое желание употребить алкоголь;

• желание похмелиться;

• увеличение частоты употребления алкоголя;

• для того, чтобы опьянеть, расслабиться – нужна большая доза алкоголя;

• на следующий день после употребления алкоголя чувствуете себя плохо;

• начав выпивать, не можете остановиться;

• помните не все события, которые происходили с Вами в алкогольном опьянении.

Если Вы заметили у себя или своих близких хотя бы 2–3 симптома из перечисленных – пожалуйста, незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту.

– Куда следует обращаться, чтобы помочь себе или своим родственникам при возникновении проблем, связанных с употреблением алкоголя?

– При появлении у Вас или родного человека проблем с употреблением алкоголя, важно как можно раньше обратиться за специализированной медицинской помощью: в районах это врач – психиатр-нарколог центральной районной больницы, в городе Кирове – специалисты Кировского областного наркологического диспансера. Кроме того, в регионе функционируют межрайонные наркологические центры: в Омутнинском, Вятскополянском, Яранском, Нолинском и Лузском районах.

Более подробную информацию в каждом конкретном случае по вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно получить в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»:

г. Киров, Студенческий проезд, д. 7.

- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;

- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;

- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

Алкоголизм страшен и для человека, и для общества! Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!




Проект бюджета Кировской области пройдет обсуждения на всех уровнях

Александр Соколов поставил задачу обеспечить полное финансирование всех программ и национальных проектов, реализуемых в регионе.

Сегодня, 11 сентября, на еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Александра Соколова заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов представил доклад «О сроках и задачах по формированию бюджета Кировской области на 2024–2026 годы».

Глава региона отметил, что в следующем году продолжится адаптация экономики к изменившимся внешним условиям, в том числе к введенным санкциям. Но при формировании бюджета все социальные обязательства должны быть выполнены.

Михаил Сандалов отметил, что для составления проекта областного бюджета используется прогноз социально-экономического развития Кировской области. И средства заложены на все социальные обязательства, взятые на себя регионом.

Проведена большая работа, учтены все решения, принятые на федеральном уровне, — сказал Михаил Сандалов. — Нам предстоит подготовить сбалансированный бюджет.

Планируется, что, как и в прошлом году, проект бюджета пройдет обсуждения на всех уровнях – с депутатскими фракциями Законодательного Собрания, в рамках публичных слушаний.

Глава региона подчеркнул: при формировании бюджета стоит обратить внимание на то, чтобы все государственные программы, национальные проекты, реализуемые в регионе, были профинансированы в полном объеме.

Кроме того, нужно проанализировать и рассмотреть расширение мер поддержки в сфере демографии.

Мы не должны снижать объемы социальных выплат и помощи, но можем изменить акценты, — подчеркнул Александр Соколов. — Какая форма будет наиболее эффективной, должны решать на местах.