Понедельник, 11 Сентября 2023
11.09.2023 14:57
Пресс-центр правительства области.
Губерния
Соответствующий указ подписал губернатор Александр Соколов.
С 11 сентября Тимур Абашев назначен на должность министра охраны окружающей среды Кировской области. Об этом сегодня на оперативном совещании рассказал губернатор Александр Соколов.
— Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов согласовал кандидатуру Тимура Абашева на должность. Я утром подписал соответствующий указ. Тимур Энвильевич в сфере охраны окружающей среды человек не новый. Уверен, что приобретенный опыт и ответственность помогут в решении стоящих задач в важной для каждого из нас отрасли. Желаю успехов на этой ответственной должности, — сказал Александр Соколов.
Тимур Абашев имеет два высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Агрономия», а также прошел повышение квалификации по программе «Системный подход в управлении регионом».
Трудился специалистом надзора в области карантина растений управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области; агрономом Кировского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений».
Был начальником отдела, затем заместителем руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области.
С 2015 года назначен на должность заместителя главы департамента экологии и природопользования, а затем заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области – главного государственного инспектора по охране окружающей среды.
С 2023 года исполнял обязанности министра охраны окружающей среды Кировской области.
11.09.2023 14:55
Пресс-центр правительства области.
Губерния
В парадном построении также приняли участие учащиеся пожарно-спасательного юридического колледжа.
В 2023 году при Вятском государственном агротехнологическом университете открыт военный учебный центр, по окончании которого студенты сразу получают военный билет. Сегодня состоялось первое торжественное построение курсантов центра, а также учащихся Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа. В парадном построении принял участие губернатор Кировской области Александр Соколов.
— Уважаемые первокурсники и курсанты! Прежде всего хочу поздравить всех вас с началом учебного года. Студенческие годы – это время открытий, время достижений и побед. Вы будете всю свою жизнь вспоминать их как лучшие годы в своей жизни. Используйте их по полной программе, заводите друзей, приобретайте знания и навыки. Только от вас зависит, какой путь вы выберете и чего добьетесь в своей жизни, — отметил в приветственном слове глава региона. — Служба в армии – это почётная обязанность каждого гражданина. К этому надо готовиться. Открытие военного учебного центра станет для вас прекрасной возможностью исполнить конституционный долг и обязанность по защите Отечества. Поможет вместе с гражданской профессией получить еще и военную специальность, и воинское звание. Считаю, открытие военного учебного центра поднимет на новый уровень военную подготовку в Кировской области. Здесь все будет по-настоящему: ваши офицеры, наставники будут готовить вас к серьезным задачам: сохранять свою жизнь и жизни товарищей, добиваться победы. Полученные навыки пригодятся вам не только во время учебы в университете, но и в последующей взрослой жизни.
В этом году в военный учебный центр поступили 36 курсантов на специальность «командир мотострелкового отделения». Курсанты будут осваивать две программы обучения одновременно — гражданскую и военную. В октябре 2023 года будет объявлен конкурс на 72 бюджетных места по специальности «старший стрелок». В следующем году будет происходить отбор ещё 108 курсантов.
Обучение по специальностям «старший стрелок» составляет 1,5 года; «командир мотострелкового (стрелкового) отделения» — 2 года.
Выпускники ВУЦ принимают присягу, получают воинское звание, военный билет и считаются прошедшими военную службу. По окончании обучения выпускники проходят учебные сборы в одном из городов России при воинской части.
Губернатор также осмотрел учебный корпус университета, который сейчас расположен на втором этаже здания на улице Производственной, 20А в Кирове. Здесь расположены кабинеты радио-химической безопасности жизнедеятельности, огневой подготовки. В перспективе планируется размещение ВУЦ в новом здании в Чистых Прудах.
В рамках мероприятия также прошла всероссийская военно-патриотическая акция «Знание.Герои», где курсанты пообщались с участником специальной военной операции Виктором Платуновым с позывным «Дон».
11.09.2023 14:47
Пресс-центр правительства области.
Губерния
В этом году почти 5 000 жителей региона получат возможность перейти на газ.
С начала реализации программы догазификации в Кировской области построено 814,5 км распределительных газопроводов.
Программа социальной догазификации была инициирована Президентом Владимиром Путиным. По этой программе в газифицированных населенных пунктах газопровод бесплатно подводят до границ земельных участков. На сегодня от жителей Кировской области принято 18 023 заявки на догазификацию, из них 13 796 исполнены – газовые сети построены до границ земельных участков без привлечения средств заявителей.
— В 2023 году полностью завершены работы по догазификации в Вятскополянском (г. Сосновка), Уржумском (д. Страбыкино, д. Гонино), Нолинском (г. Нолинск) и Сунском (дер. Горбуново) районах Кировской области. Сейчас активно ведутся работы в Кирове и Котельниче, где уже начался поэтапный ввод в эксплуатацию газовых объектов. В результате в этом году почти 5 000 жителей региона получат возможность перейти на газ. А благодаря расширенным мерам поддержки еще больше граждан смогут газифицировать свои жилищные площади, включая квартиры в многоквартирном доме малой этажности (не более двух этажей), — говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин.
В Кировской области по инициативе губернатора Александра Соколова введена субсидия до 100 тыс. рублей на газификацию, а также компенсация расходов на газификацию. Для оформления субсидии жителям необходимо обратиться в МФЦ или управление социальной защиты населения по телефону (8332) 32-13-51. Более подробную информацию по предоставлению субсидии можно получить на сайте министерства социального развития Кировской области (socialkirov.ru) в разделе «Меры социальной поддержки» - «Иные выплаты» - «Виды денежных выплат».
Консультацию специалистов по вопросам догазификации можно получить по единому номеру 8-800-201-00-04.