"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июня 2024

Среда, 06 Сентября 2023

Онколог назвал людей, которые находятся в группе риска по возникновению рака кожи и меланомы

Злокачественные новообразования кожи – одни из самых распространенных видов опухолей. Ежемесячно в Кировской области выявляется 3–5 человек, у которых впервые уставлен диагноз – меланома – самое опасное и агрессивное онкологическое заболевание кожи.

О том, как не пропустить болезнь и какие методы профилактики существуют, рассказала заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии, врач-онколог Русова Татьяна Ивановна.

– Татьяна Ивановна, какие онкологические заболевания кожи существуют?

– Выделяют три основных вида рака кожи – это плоскоклеточный, базально-клеточный рак и меланома. Кроме этого, существуют редко встречающиеся виды рака: аденокарценома придатков кожи и саркома.

 

– Что такое меланома и почему она опасна?

– Меланома – один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований кожи. Она развивается из-за необратимого деления клеток, производящих пигмент меланин – меланоцитов и меланобластов. Данные клетки отвечают за цвет кожи, наличие пигментных образований и определяют чувствительность кожи к загару. Измененные клетки образования бесконтрольно делятся, формируют опухоль и имеют тенденции к метастазированию. Поэтому данная форма онкозаболеваний кожи считается самой агрессивной.

Меланома может развиться как на неизмененном участке кожи, так и на фоне уже имеющегося пигментного образования, например, родинки.

– Каковы факторы риска развития рака кожи и меланомы?

– Основная причина развития любой злокачественной опухоли – это бесконтрольное деление клеток. Процесс этот запускается из-за мутации генов клетки. Факторы, которые приводят к запуску этого деления, у каждой опухоли разные. У каких-то опухолей четко определено, что провоцирует их возникновение, а у каких-то эти факторы только предполагаются.

У рака кожи, в том числе и у меланомы, основным фактором риска развития является чрезмерное солнечное облучение. Наиболее восприимчивым к данному фактору люди со светлой кожей, с рыжими волосами и наличием большого количества пигментных образований на коже.

Также играет свою роль и наследственность, то есть наличие у родственников случаев рака кожи и меланомы.

Кроме того, способствовать появлению рака может частое травмирование образования или участка кожи, в том числе хронические солнечные ожоги. Хочу отметить, что разовая травма кожи, как правило, не приводит к озлокачествлению. Фактором риска является именно постоянная регулярная травматизация одного и того же участка или образования.

Помимо этого, свой вклад в развитие онкозаболеваний кожи вносят неблагоприятная экологическая обстановка, особенности питания, злоупотребление мясной пищей с высоким содержанием нитратов, злоупотребление алкоголем, курение.

– Татьяна Ивановна, меланома бывает только на коже?

– Нет, существуют такие редкие формы меланомы, как меланома сосудистой оболочки глаза, меланома слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта – полости рта, пищевода, кишечника, желудка, а также меланома слизистой оболочки влагалища.

– Как часто нужно осматривать кожу и родинки и на какие изменения стоит обратить внимание?

– Самоконтроль кожи проводить необходимо ежемесячно и при наличии каких-то подозрительных участков обратиться к специалисту – дерматологу.

Основными признаками, на которые нужно обратить внимание, это: изменение цвета уже существующего пигментного образования или родинки, а также их отдельных частей. Это может быть как потемнение родинки, так и ее осветление. А также беспричинное исчезновение родинки.

Следующее – увеличение размеров: образование может расти как в ширину, так и в высоту, начать выступать над поверхностью кожи, мешать.

Кроме того, поводом обратиться к врачу служит появление любых неприятных ощущений в области образования: зуд, покалывание, жжение, частые воспаления, изъязвления, мокнутие, кровотечение или выделение любых видов жидкостей.

– Можно ли удалять родинки?

– Удалять родинки можно, но только после консультации со специалистом и проведением не только визуального осмотра, но и дермоскопии для исключения каких-либо признаков наличия злокачественных изменений. И удалять нужно в первую очередь те родинки, которые подвергаются постоянной травматизации одеждой. Это места трения, например, паховые и подмышечные области, под молочными железами у женщин.

– Татьяна Ивановна, какова профилактика меланомы и рака кожи?

– Основное, конечно, это воздерживаться от чрезмерного солнечного облучения. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила.

Во-первых, не загорать в обеденные часы. Лучшее время для загара – либо рано утром, либо после трех часов дня – тогда солнечные лучи попадают под нужным углом и не наносят вред коже. А в активные часы обязательно носить закрытую одежду и головной убор. И, конечно, людям со светлой кожей использовать крем с достаточным спектром ультрафиолетовой защитой.

Во-вторых, это ограничение по времени – находиться на солнце не 2–3 часа, а недолго и увеличивать продолжительность пребывания на солнце постепенно.

В-третьих, это регулярный осмотр кожных покровов. При обнаружении каких-то подозрительных изменений или образований на коже сразу обращайтесь к дерматологу.

И, наконец, ежегодно проходить профилактические мероприятия – диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, во время которых при необходимости врач-терапевт может после осмотра направить к узкому специалисту – дерматологу или онкологу.

Кожа является защитным барьером от вредных факторов окружающей среды и передает красоту нашего внутреннего мира. Заботьтесь о себе и своей коже и будьте здоровы!




Фонд «Защитники Отечества» помогает семьям военнослужащих устроить детей в школы и детсады

Супруге и детям погибшего бойца оказали содействие в переезде и зачислении в образовательные учреждения.

В августе в кировский филиал фонда «Защитники Отечества» обратилась жена погибшего военнослужащего с тремя детьми. Женщине нужна была помощь в решении жилищного вопроса и устройстве детей в детский сад и школу.

В филиале фонда рассказали, что социальный координатор помогла женщине в поиске жилья, оформлении документов и организации переезда на новое место жительства.

 

- Мы также оказали содействие в получении мест в детском садике и в школе. Теперь дети посещают учреждения в шаговой доступности от дома, - сообщили в фонде.

Кроме того, сотрудник филиала фонда «Защитники Отечества» помогла семье погибшего бойца оформить полагающиеся меры социальной поддержки, получить психологическую помощь и пройти необходимое лечение по программе «Здоровье нации».

Напомним, основная задача фонда — помогать ветеранам СВО и родственникам погибших защитников Отечества по самым разным вопросам.

В филиал фонда Кировской области можно обратиться по телефону (8332) 255-130 или лично по адресу: г. Киров, ул. Комсомольская, 10.




К старту учебного года учителя и школьники получат новые функции в Сферуме

Сферум представил новые функции, которые позволят сделать уроки и общение по учебе еще эффективнее.

В обновленной версии учебного профиля Сферум в VK Мессенджере учителям и школьникам становятся доступны интерактивная доска для совместной работы, сессионные залы внутри звонков, мини-приложение «Электронный дневник» и другие полезные опции. Обновления появились благодаря совместной работе сервиса с учителями и представителями администраций образовательных учреждений и учитывают их актуальные потребности и отзывы.

Сессионные залы для работы в группах

Благодаря новой функции сессионных залов в звонках учителя смогут организовывать удобную работу по группам. Например, в виртуальных комнатах ученики смогут в командах искать пути решения поставленной задачи, а в общем звонке представить свои идеи. Функция доступна в веб-версии учебного профиля и на устройствах с операционной системой Android.

Интерактивная доска для совместной работы

В учебном профиле Сферум в VK Мессенджере появилась бета-версия интерактивной доски для совместной работы. Она позволяет преподавателю давать задания и наглядно объяснять новый материал, а ученики могут в режиме онлайн оставлять на доске ответы и решать задачи. Функция уже доступна в веб-версии учебного профиля и на устройствах с операционной системой Android.

Информационные каналы

Пользователям учебного профиля Сферум в VK Мессенджере теперь доступна опция создания каналов. В них можно оперативно сообщать о важных событиях из жизни класса и школы, например, о предстоящих праздниках, олимпиадах и конкурсах и получать обратную связь в виде реакций. Также в учебном профиле появились каналы познавательных и образовательных сообществ с полезной информацией из области образования, науки, истории, космоса, мира животных, культуры и других сфер.

Особый статус учителя

Учителя, подтвердившие свой статус, получают специальный знак отличия – академическую шапочку. Функция уже доступна в веб-версии учебного профиля и на устройствах с операционной системой Android. Благодаря этому участникам чата станет легче находить сообщения от педагога. В ближайшем будущем для преподавателей также будут запущены еще ряд возможностей по управлению чатами: они смогут получить подтверждение о прочтении сообщений, удалять чаты, регулировать, кто может писать в чатах.

Удобное хранение учебных материалов

Учителям стало доступно мини-приложение для сбора домашних работ и других материалов от учеников. С его помощью учитель может организовать и систематизировать хранение документов. Педагог делится ссылкой или добавляет в приложении необходимых пользователей из своих контактов в учебном профиле. Получив уведомление о загрузке, ученик отправляет необходимый файл, он сразу отображается у учителя и становится доступен для скачивания.

Дневник и расписание в один клик

Благодаря мини-приложению «Электронный дневник» ученики могут посмотреть расписание и оценки со смартфона и присоединиться к запланированному уроку. С нового учебного года мини-приложение станет доступным и для родителей: они смогут узнавать об успеваемости своих детей и расписании уроков.

Переключение между аккаунтами

Упрощен процесс переключения между учебным и личным профилями в VK Мессенджере – теперь перейти из одного аккаунта в другой можно в один клик. Кроме того, в учебном профиле Сферум можно быстро начать общение с другим пользователем, пригласив его в чат при помощи QR-кода.

«Российские учителя активно используют цифровые инструменты в работе и видят в этом все больше плюсов. Общаясь с педагогами, мы постоянно получаем от них свежие идеи, как можно усовершенствовать сервис, чтобы учебный профиль Сферум в VK Мессенджере стал максимально удобным помощником в образовательном процессе. К новому учебному году мы запускаем ряд полезных обновлений, которые помогут сделать работу на уроке и общение по школьным вопросам интереснее и продуктивнее», – заявил Рубен Акопов, руководитель сервиса Сферум, VK.

**Учебный профиль Сферум в VK Мессенджере – российский

информационно-коммуникационный сервис, предназначенный для образовательных целей и общения учителей, школьников и родителей в едином и защищенном образовательном пространстве. Учебный профиль Сферум является дополнительным цифровым инструментом, который помогает сделать традиционное образование в классе более эффективным и современным, но при этом не заменяет его. В учебном профиле можно переписываться в чатах, совершать онлайн-звонки, обмениваться учебными материалами: файлами, фото и видео размером до 4 ГБ и проводить опросы.