"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2023

Понедельник, 04 Сентября 2023

Депутаты Госдумы поблагодарили Александра Соколова за честную позицию и инициативу внесения изменений в Лесной кодекс

Принятые по инициативе губернатора Кировской области поправки открывают новые перспективы для развития лесной отрасли России.

Сегодня в правительстве Кировской области состоялось совещание по вопросу внесения изменений в лесное законодательство. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Олег Валенчук и Сергей Морозов ( в режиме ВКС).

Основным вопросом стало обсуждение мер поддержки лесопереработчиков. Напомним, предложения по внесению изменений в Лесной кодекс РФ были подготовлены по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова и получили поддержку заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

— Хочу сказать спасибо Виктории Абрамченко, которая помогала и контролировала принятие этого закона, — сказал Александр Соколов.

Так, с 1 сентября к лицу, подающему заявление о проведении аукциона, предъявляется требование о наличии у него объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

 

— Цель принятого законопроекта одна – чтобы лесом пользовались те, кто его обрабатывает, а не спекулянты и черные лесорубы, — сказал Александр Соколов. — Ранее, до принятия наших поправок в Лесной кодекс, заявляться на аукционы могло любое юридическое лицо или предприниматель. Арендаторы вырубали лесосеки и лес вывозился кругляком, в том числе за пределы субъекта. Сейчас же на аукционы могут заявляться только лесопереработчики: с принятием поправок недобросовестные пользователи автоматически отсекаются от участия. И это дает больше шансов для развития местным представителям лесной отрасли. А еще – это большие поступления в местные бюджеты. Соответственно эти средства мы направляем на содержание тех же «лесных» муниципалитетов, развитие их инфраструктуры, дорог. В выигрыше остаются все.

Олег Валенчук отметил, что этот законопроект важен для всей России, поскольку обозначенные проблемы были характерны для любого «лесного» региона.

– От многих губернаторов мы уже получили благодарности. И я признателен губернатору Кировской области Александру Соколову за смелость, честную позицию и инициативность, – сказал Олег Валенчук. – С введением этих поправок появятся более широкие перспективы для развития лесной отрасли: надо, чтобы хозяевами стали люди, живущие на своей земле, а не спекулянты.

Сергей Морозов в своем выступлении отметил, что благодаря инициативам Александра Соколова депутатами Государственной Думы ведется работа не только в направлении изменения лесного законодательства, но и в сфере мер поддержки семей участников СВО, и в сферах продовольственной и промышленной безопасности нашей страны.




В ВятГУ по государственной квоте поступили участники СВО и их дети

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подвел итоги приемной кампании в вузах.

Сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал об итогах приемной кампании в российских вузах. Он отметил, что 1 сентября новый учебный год в нашей стране начался для 4,5 млн студентов. Из них первокурсников – больше миллиона.

В том числе по поручению Президента России на обучение были зачислены участники специальной военной операции и их дети – в рамках отдельной государственной квоты, около 8 500 человек.

Как рассказали в приемной комиссии Вятского государственного университета, на разные факультеты в ВятГу принят по квоте 31 человек.

Самыми популярными направлениями у абитуриентов, поступивших по квоте, стали информатика и вычислительная техника, педагогика, лингвистика, экономика, юриспруденция и менеджмент, государственное и муниципальное управление.

Напомним, в 2023 году в российских вузах количество бюджетных мест было увеличено до 626 278. Дмитрий Чернышенко отметил, что места распределены по высшим учебным заведениям в соответствии с потребностями российской экономики.

Так, в вузы новых регионов России было распределено больше 37 тысяч бюджетных мест.

Вице-премьер подчеркнул, что в этом году популярностью у абитуриентов стал пользоваться суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Через него подали заявления свыше 375 тысяч человек.

Дмитрий Чернышенко также сообщил, что вместе с началом учебного года в 6 вузах страны стартовал пилотный проект.

– Он предусматривает создание новых уровней высшего образования: базового – со сроком обучения от 4 до 6 лет, специализированного – от 1 года до 3 лет и аспирантуры, – отметил вице-премьер. – Специализированное высшее образование будет включать в себя магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Сроки обучения будут устанавливаться в зависимости от направления подготовки либо от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.

Также Дмитрий Чернышенко обратил внимание на то, что в этом году в вузы России поступили более 100 тысяч иностранцев.




С 1 сентября в Кировской области вырастет зарплата работников бюджетной сферы

Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Александр Соколов.

Сегодня на еженедельном оперативном совещании глава региона Александр Соколов сообщил, что по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в Кировской области продолжается работа по увеличению доходов работников учреждений бюджетной сферы. С начала года на эти цели уже направлено 3,1 млрд. рублей. С 1 сентября зарплату вновь повышают для отдельных категорий.

В январе на 11% повысили зарплату педагогическим работникам образовательных учреждений, на 10% — работникам учреждений культуры, социальным работникам, врачам и среднему медперсоналу. Индексацию заработной платы произвели тогда и по прочим категориям работников учреждений бюджетной сферы на 5,5%. Прибавку к зарплате получили более 67 тысяч человек.

 

- С 1 сентября зарплату для ряда категорий повышаем вновь. Рост составит от 4 до 7 процентов. На днях подписал соответствующее постановление. Повысится заработная плата педагогических работников детских садов, техникумов (училищ), учреждений для детей-сирот, работников учреждений культуры, врачей и социальных работников, водителей скорой помощи, а также «неуказных» категорий, - сказал Александр Соколов.

Заработную плату «указных» категорий работников учреждений бюджетной сферы повысят:

- педагогических работников детских садов на 3,8 %,

- педагогических работников техникумов (училищ) – 4,1 %,

- педагогических работников учреждений для детей-сирот – 6,7 %,

- работников учреждений культуры – 4,6 %,

- врачей и социальных работников – 6,7 %.

Рост заработной платы для «неуказных» категорий составит 5 %.

Глава региона дал поручение первому зампреду правительства Дмитрию Курдюмову, курирующему это направление, обеспечить строгое выполнение поручений Президента, анализировать и при необходимости выходить с предложениями. Также, в региональном правительстве отметили, что это не последнее повышение оплаты труда бюджетников в этом году.




На поддержку аграриев дополнительно выделят 200 млн рублей

Губернатор Александр Соколов дал соответствующее поручение на еженедельной планерке.

Сегодня на еженедельной планерке у губернатора заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков рассказал о ходе уборочной кампании в регионе, а также о сложившейся ситуации на рынке реализации молока и зерна.

Юрий Терешков сообщил, что в настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях региона проводятся четыре вида масштабных полевых работ: заготовка кормов на зимне-стойловый период 2023–2024 годов, уборка урожая, сев озимых культур и зяблевая обработка почвы.

На 31 августа в целом по области заготовлено 27,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 86% от планового уровня.

Обмолочено 199 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (64% от плановой площади, осталось убирать 110 тыс. га), намолочено 509 тыс. тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га. Посеяно 52,2 тыс. га озимых зерновых культур или 69% от плана. Поднято 37,5 тыс. га зяби, что составляет 15% от плановой площади.

При этом Юрий Терешков отметил ухудшение финансово-экономического состояния сектора АПК из-за роста цены на дизельное топливо, снижения в текущем году на 61% закупочной цены на зерно и на 13% – на молоко.

Зампред обратился к главе региона с просьбой рассмотреть возможность поддержки аграриев.

— Аграриев нужно поддержать прямо сейчас, – подчеркнул губернатор Александр Соколов. – Прошу финансовый блок выделить средства в размере 200 млн рублей. Принимаем экстраординарное решение. Расчет был сделан, этих денег должно хватить.




В Кировской области создают комфортные условия для инвесторов по переработке сельхозпродукции

Разработан комплекс мер поддержки инвестпроектов.

Сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова обсуждался вопрос поддержки переработчиков сельхозпродукции, в частности, молочного животноводства.

Как отметил глава региона, 40% молока уходит за пределы области в сыром (непереработанном) виде.

- Нам надо быть готовыми к колебаниям цен на рынке, к которым очень чувствительны аграрии. Где в хозяйствах налажена переработка, там нет никаких волнений. У них внутренний курс. Нам надо идти по этому пути. Прошу продумать привлечение инвесторов в переработку сельхозпродукции, какие меры мы можем предложить инвесторам, которые будут заниматься переработкой молока, - обратился глава региона к заместителю председателя правительства Михаилу Сандалову.

Как отметил Михаил Анатольевич, данное направление имеет особую значимость для нашего региона, поддержка переработчиков – в приоритете. Он рассказал о существующих мерах поддержки инвесторов:

- налоговый вычет по налогу на прибыль в размере 100% от суммы (90% - региональная, 10% - федеральная часть). Льгота действует на период 3 лет, ее можно будет продлить до 5 лет;

- налог на имущество – не оплачивается на срок окупаемости проекта;

- возврат средств на инфраструктуру: внутриплощадочные дороги, коммуникации и т.д.;

- льготное кредитование от 1% до 5% годовых на срок от 2 до 15 лет включительно. На него распространяется соглашение о защите капиталовложений.

Кроме того, по словам Михаила Сандалова, предусмотрено предоставление инвестору участка под производственную площадку без торгов. Будут учитываться все пожелания инвестора, чтобы площадка была удобна с точки зрения логистики и персонала.

- Так как Кировская область большая, считаю целесообразным поставить вопрос о создании не одной, а нескольких таких площадок, - резюмировал губернатор Александр Соколов. - Михаил Анатольевич, необходимо проработать этот проект совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия.




Проведена 31 проверка в рамках противодействия коррупции

Администрация Губернатора и Правительства Кировской области представила результаты работы в этой сфере за 8 месяцев.

В соответствии с законодательном о противодействии коррупции лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, обязаны соблюдать ограничения, запреты, требования, установленные в целях противодействия коррупции. Нарушение должностными лицами установленных ограничений, запретов, требований является основанием для их привлечения к ответственности согласно законодательству Российской Федерации, вплоть до увольнения (прекращения полномочий) в связи с утратой доверия.

Управлением профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства Кировской области за 8 месяцев 2023 года проведена 31 антикоррупционная проверка, в том числе: 23 проверки в отношении лиц, замещающих должности депутатов представительных органов муниципальных образований Кировской области на непостоянной основе. Депутаты не исполнили установленную законом обязанность по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения о доходах) в течение 4-х месяцев со дня избрания депутатом.

 

8 проверок достоверности и полноты сведений о доходах в отношении государственных гражданских служащих Кировской области и депутатов представительных органов муниципальных образований, которые представили неполные и недостоверные сведения о доходах (занижен размер полученного дохода, не указаны сведения об объектах недвижимости, о банковских счетах и другие нарушения).

По результатам указанных проверок 16 депутатов досрочно прекратили свои полномочия за нарушения антикоррупционного законодательства, к 3 депутатам применена мера ответственности в виде предупреждения в связи с малозначительностью допущенных нарушений.

В отношении 1 государственного гражданского служащего Кировской области проверка прекращена в связи с его увольнением по собственному желанию. Досрочно прекратили полномочия по собственному желанию до применения взыскания 5 депутатов. В связи с этим материалы проверок направлены в органы прокуратуры для оспаривания принятых решений. К 2 депутатам взыскания не применялись, так как допущенные ими нарушения при заполнении справок о доходах относятся к несущественным.

В отношении 4 депутатов заявления о досрочном прекращении их полномочий находятся на рассмотрении в представительных органах местного самоуправления.

Кадровыми службами органов исполнительной власти Кировской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области проведено 5 антикоррупционных проверок, по результатам которых к 2 служащим были применены дисциплинарные взыскания в виде замечания и предупреждения о неполном должностном соответствии. В связи с утратой доверия уволен 1 государственный гражданский служащий Кировской области за непринятие им мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов. Сведения об увольнении служащего в связи с утратой доверия включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Работа по проверке фактов нарушения антикоррупционного законодательства продолжается. Так, в настоящее время управлением осуществляются проверки достоверности и полноты сведений о доходах в отношении 14 лиц, замещающих муниципальные должности, и контроль за расходами в отношении 1 муниципального служащего и 2 лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с совершением ими, их супругами и (или) несовершеннолетними детьми в отчетном периоде сделок по приобретению имущества, сумма которых превышает общий доход данных лиц и их супругов за три последних года, предшествующих отчетному периоду.




День знаний в Кировской области прошел в штатном режиме

В правительстве региона подвели итоги торжественных мероприятий 1 сентября.

На еженедельном оперативном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов подвел итоги прошедшего Дня знаний. Глава региона поблагодарил членов правительства и министров, которые приняли участие в торжественных линейках и провели открытые уроки в рамках акции «Поделись своим Знанием», инициированной Российским обществом «Знание». Кроме того, глава региона отметил хорошую организацию праздничных событий на Театральной площади.

— 1 сентября свои двери открыли 445 школ. В школы области пришло 147,2 тысяч детей, из них 15 тысяч – первоклассники. Образовательный процесс во всех школах начался в очном режиме. Свои двери открыла новая школа, расположенная на ул. Пролетарской, 11А – это второй корпус Вятской гуманитарной гимназии. Школа получила лицензию на проведение образовательной деятельности, — отметила зампред правительства Светлана Шумайлова.

Все мероприятия прошли в штатном режиме. Зампред рассказала, что в целях безопасности на всех пешеходных переходах обеспечено дежурство сотрудников ГИБДД, а накануне нового учебного года во всех школах и техникумах прошла проверка антитеррористической защищенности и учение сотрудников. Все учреждения справились с поставленной задачей.

— Благодарю коллег из Росгвардии, УМВД. Понравилось отношение между людьми в форме, детьми и учителями. Добрые отношения. Сотрудники правопорядка относятся ко всем детям, как к своим, а те уважительно смотрят на людей в погонах, — отметил глава региона.




Александр Соколов принял участие в мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны

Памятный митинг состоялся в парке Победы.

3 сентября в Кирове прошло несколько мероприятий, приуроченных ко дню Победы над милитаристской Японией, дню окончания Второй мировой войны и Дню памяти жертв Беслана.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в заупокойной литии об упокоении воинов, за веру и Отечество убиенных в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Далее глава региона обратился к участникам митинга, посвященного памятным датам в парке Победы.

- Спасибо всем, кто сегодня здесь, кто пришел, чтобы почтить память тех, кто погиб в самой страшной войне, - обратился Александр Соколов к участникам митинга. - Мы гордимся предками-героями, которые ценой лишений, ценой жизни близких уничтожили самое большое зло на Земле - фашизм - и дали нам десятилетия мирной жизни. К сожалению, фашизм снова поднял свою змеиную голову в соседнем от нас государстве. Сейчас наши дети, наши братья и отцы - все герои - борются на границах. Есть такая миссия у России - раз в сто лет загонять фашизм обратно. Наши герои достойны памяти своих предков.

Глава региона поблагодарил исполнителей песни «Струна», которую певица Юта посвятила нашему земляку, морпеху, герою - Владу с позывным «Струна». А также напомнил, что в Кирове появились и баннеры с фотографиями нашего героя-защитника.

Сегодня есть еще одна памятная скорбная дата -память Беслана, день борьбы с терроризмом, - отметил Александр Соколов. - Террористы в осетинском городе Беслан взяли в заложники детей в школе. Когда спецподразделения встали на их защиту, многие тоже погибли, но ценой своей жизни спасли многих. Это будем помнить. В этот день мы вспоминаем жертв терроризма и хотим, чтобы это никогда не повторялось. Вечная память погибшим и слава нашим защитникам, героям Отечества.

В конце памятного мероприятия участники возложили цветы к Вечному огню в память всех погибших воинов нашей великой страны.