"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 февраля 2024

Четверг, 31 Августа 2023

В Весёловский район Запорожской области доставлены подарки для школьников

В рамках акции к 1 сентября кировчане собрали для запорожских детей 60 коробок с учебными принадлежностями.

Сегодня в поселок Весёлое Запорожской области пришла машина с подарками от жителей вятского края ко Дню знаний.

Напомним, в преддверии нового учебного года министерством образования Кировской области была инициирована акция в поддержку семей Весёловского района Запорожской области – чтобы помочь родителям собрать детей в школу.

В акции приняли участие все учебные заведения Кировской области – школы, колледжи, детские сады, а также органы власти, подведомственные им учреждения и неравнодушные кировчане.

По итогам акции было собрано более 60 коробок с тетрадями, альбомами для рисования, красками, карандашами, ручками и другими канцелярскими товарами.

29 августа машина с гуманитарной помощью отправилась из Кирова и сегодня прибыла в поселок Весёлое.

Как сообщили в администрации Весёловского района, машина уже разгружена, все канцтовары будут переданы в образовательные организации.




82% родителей хотят, чтобы их дети получали только пятерки и четверки

В преддверии 1 сентября россияне рассказали о своем отношении к оценкам, школьных мечтах и первой любви.

Как сообщает «Вебер» - новый проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов, - для восьми из десяти россиян очень важны четверки и пятерки в дневниках их детей. При этом 62% уверены, что хорошие оценки никак не влияют на карьерный путь и жизненный успех.

14% россиян мечтали в школе стать учителями и воспитателями. Кстати, из них каждый пятый воплотил мечту в реальность. Врачами хотели стать 10% опрошенных, а летчиками, космонавтами и полицейскими – по 2% респондентов.

Подавляющее большинство – 72% - признались, что у них была школьная любовь. Но продолжилась она после получения аттестата только у 5%. Интересно, что в отношениях, начавшихся в стенах школы, в основном состоят молодые люди в возрасте 18–24 лет (14%) или пожилые старше 65 лет (10%).




В Кировской области часть старшеклассников получат первую профессию еще до окончания школы

Более 2500 старшеклассников Кировской области станут частью проекта «Билет в будущее» Эта возможность появилась благодаря профминимуму, который вводится в школах с 1 сентября

Профминимум – это, по сути, единая модель профориентационной работы, которой будут придерживаться все российские школы. С его введением профориентация станет обязательной частью учебы, а предприятия будут привлекаться к этой работе на государственном уровне.

Всего существует три уровня профориентационного минимума: базовый, основной и продвинутый.

86% школ Кировской области выбрали базовый уровень. Он предполагает, что профориентационная работа будет встраиваться в обычные уроки. Кроме того, еженедельно будут проходить занятия «Россия – мои горизонты», подобные «Разговорам о важном». Также на этом уровне будут проходить профориентационные родительские собрания.

10% школ региона займутся реализацией основного уровня. Здесь, помимо того, что входит в базовый, добавятся «Практико-ориентированный модуль» и «Дополнительное образование». Школьники смогут пройти профессиональные пробы, побывать на экскурсиях и поучаствовать в мастер-классах на предприятиях.

Продвинутый уровень профминимума выбрали Гимназия № 1 Кирово-Чепецка, Вятский многопрофильный лицей в Вятских Полянах и государственная школа Лузы. В этих организациях старшеклассники смогут получить первую профессию еще до завершения среднего общего образования.

- Дети будут учиться профессиям «Лаборант химического анализа», «Вожатый» и «Чертежник», - рассказала в прямом эфире Центра управления регионом заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.