Вторник, 29 Августа 2023
Участникам СВО проезд будет бесплатным, а их родителям компенсируют санаторно-курортное лечение.
По поручению губернатора Правительством Кировской области поэтапно расширяются меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям в зависимости от их потребностей. Теперь участники СВО, прибыв в отпуск, смогут бесплатно ездить на общественном транспорте на территории региона, предъявив лишь свой отпускной билет.
Сейчас при предъявлении удостоверения полученного в МФЦ, бесплатно ездить на общественном транспорте смогут не только родители, супруги участника СВО и их несовершеннолетние дети, но и совершеннолетние дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся очно в колледжах и ВУЗах региона, а также совершеннолетние дети, ставшие инвалидами детства до 18 лет.
По поручению губернатора Александра Соколова поправить свое здоровье также смогут родители участников спецоперации. Поручение взять в работу ряд хороших и полезных инициатив, касающихся поддержки семей участников СВО и наших защитников, губернатор Александр Соколов дал по итогам встречи с семьями военнослужащих.
- Сразу же после встречи в фонде собрал членов регионального правительства и дал коллегам все необходимые поручения. У нас уже введено 28 региональных мер, будем расширять этот список в зависимости от потребностей наших героев и их семей. Санаторно-курортное лечение уже есть для семей бойцов, сейчас подумаем, как распространить меру и на их родителей, - написал губернатор в своем телеграм-канале сразу после встречи.
По новому постановлению родителям участника СВО полагается компенсация расходов на оплату санаторно-курортного лечения в размере фактически понесенных или в 2023, или 2024 годах расходов, но не более 15 000 рублей. Отдохнуть родители могут в любых санаторно-курортных организациях, расположенных не только в Кировской области, но и в других регионах нашей страны. Подать документы можно в МФЦ или орган социальной защиты населения. Для компенсации необходимы: договор на санаторно-курортное лечение (договор должен быть заключен после вступления в силу постановления), документ, подтверждающий оплату, после проведенного отдыха.
Также постановлением предусматривается, что если участник СВО не воспользовался в текущем году сертификатом на предоставление санаторно-курортного лечения, право на него сохранится в 2024 году, даже если сертификат уже получен, но семья не отдохнула.
Напомним, санаторно-курортное лечение (отдых) предоставляется самому участнику СВО, в том числе совместно с супругой и детьми на основании сертификата, выдаваемого органом социальной защиты населения, на бесплатный отдых продолжительностью от 2 до 10 дней в организациях Кировской области. На данный момент выдано уже 355 сертификатов, а 74 участника СВО, в том числе с супругами и детьми, получили санаторно-курортное лечение.
За все время, со дня начала специальной военной операции, было введено 33 меры поддержки для участников СВО и членов их семей. Вся работа проводится адресно, с учетом индивидуальной потребности каждой семьи и находится на особом, постоянном контроле всех ведомств.
Телефоны для консультации: 122 (кнопка 2), 32-13-51, 67-86-62.
Губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с активными молодыми управленцами.
Губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с командой, принявшей участие в региональном этапе конкурса «Лидеры России». Конкурс управленцев проводится по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2017 года при поддержке платформы «Россия – страна возможностей» и РАНХиГС.
— Кировская область проявила большой интерес к программе, 808 заявок в этом году было подано на участие в конкурсе. Региональный этап показал, что наши молодые управленцы устремлены в будущее, к высоким достижениям. Это показатель того, что большое количество молодых людей заинтересованы в развитии Кировской области, — отметил на встрече Александр Соколов.
На региональном этапе из 14 финалистов конкурса были сформированы две команды. По результатам работы на встречу пригласили команду, подготовившую, по мнению экспертов, наиболее интересные и перспективные предложения.
— Создавая образ будущего, мы стараемся опираться на инициативу вашего поколения, которое уже, с одной стороны, умеет что-то делать, поскольку у вас есть опыт, образование, с другой стороны, вы более современно смотрите на жизнь, — отметил губернатор.
Члены команды рассказали главе региона о себе и о том, что мотивировало их на участие в конкурсе «Лидеры России».
—В конкурсе «Лидеры России» я участвую в третий раз, останавливался в шаге до финала. В этот раз получилось. Считаю, что появление нового регионального этапа позитивно скажется на настрое конкурсантов и даст свои результаты на благо региона. Участие в конкурсе «Лидеры России» позволяет повысить свои компетенции, сравнить уровень своих знаний с уровнем других управленцев из разных отраслей, — отметил член команды Илья Савиных.
Команда проанализировала ситуацию в регионе, выделила проблемные зоны и обозначила варианты развития инвестиционной политики. Так, реальной возможностью для привлечения инвестиций в регион «лидеры» считают создание обувного кластера.
— В данный момент на федеральном уровне идет обсуждение концепции создания обувного кластера России. На территории нашего региона имеются 3 крупных производителя (ПФ «Лель», «Вахруши-Юфть», «Искож»), а также значительное количество небольших производств с высоким уровнем экспертизы в данной отрасли. На территории Кировской области есть профильные учебные заведения, занимающиеся подготовкой квалифицированных кадров рабочих специальностей. Все это говорит о больших перспективах развития обувной отрасли в регионе, — обозначено в кейсе команды.
Александр Соколов отметил, что команда не просто поработала над решением, но продумала стратегию развития для привлечения инвестиций в регион. Конкурсантам было предложено принять участие в заседании экспертно-аналитической группы при региональном экономическом совете.
— У нас есть предложение к вам. Мы объявили конкурс на замещение вакантной должности министра промышленности и торговли. У вас есть возможность принять участие в этом конкурсе. Думаю, можно было бы дерзнуть. Перспектива определенного развития для человека вашего возраста вполне разумная, — заключил губернатор.
Отметим, что участники данной команды проходят в следующий этап конкурса «Лидеры России» — окружной финал.
К участию в конкурсе приглашают всех, кто готов служить на благо региона.
Администрация Губернатора и Правительства Кировской области проводит квалификационный отбор на государственную должность министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области. Соответствующие документы размещены на официальном сайте Правительства Кировской области в разделе «Вакансии».
Напомним, глава региона Александр Соколов поставил задачу проведения максимально открытых кадровых конкурсов, с информированием о них жителей Кировской области и других регионов России.
— У нас уже есть опыт проведения кадрового конкурса, по которому к нам пришел министр спорта и туризма. Приехал издалека, из Калуги. Я доволен результатами его работы и подходом к жизни, – подчеркнул Александр Соколов. – У многих есть возможность принять участие в этом конкурсе.
В числе требований к участникам квалификационного отбора – высшее образование (не ниже уровня специалитета, магистратуры), стаж работы по специальности не менее 7 лет, стаж руководящей работы не менее 5 лет, опыт работы в сфере промышленности, предпринимательства, наличие опыта разработки документов стратегического планирования и др.
Документы принимаются по адресу: г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69, здание № 1 Правительства области (вход со стороны Октябрьского проспекта), каб. 401 (понедельник - четверг с 14.00 до 17.00, пятница с 14.00 до 16.00).
Последний день приёма документов 13 сентября 2023 года.
Подробную информацию можно получить по телефонам: 27-27-66 доб. 6607 - Мельникова Марина Васильевна, e-mail
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
., 27-27-66 доб. 6613 - Рыбкина Евгения Эдуардовна, e-mail
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Как распознать финансовую пирамиду в онлайн-игре и как финансовый план помогает накопить на мечту? На такие жизненные вопросы теперь отвечают на школьных уроках. О том, как встраивается финансовая грамотность в образовательную программу, говорили перед началом нового учебного года на традиционном августовском совещании педагогов, которое состоялось в Институте развития образования Кировской области.
Финансовая грамотность стала обязательной для изучения в 1-9 классах в прошлом учебном году. Ее элементы включены в математику, обществознание, географию, ОБЖ и окружающий мир.
«В помощь учителям разработаны различные материалы, которые можно использовать при подготовке к урокам, - рассказал Рауф Чакаев, заместитель управляющего Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. - Так, более 100 тематических заданий по финансовой грамотности опубликованы на образовательной платформе «Моя школа», которая уже доступна во многих средних общеобразовательных учреждениях. Задания ориентированы на жизненные ситуации, например, расчет процента по вкладу или сообщения в соцсетях от мошенников, уловки которых надо без замедления распознать».
Учителя обществознания могут пройти тематический курс повышения квалификации. Его разработали специалисты Центрального Банка и Академии Минпросвещения России.
14 сентября стартуют онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые Банк России ежегодно проводит для школьников с 5 по 10 классы по всей стране. На уроках ребятам рассказывают, зачем нужна страховка, как избежать ловушек мошенников, об истории денег и многом другом. Часть вопросов может пригодиться при сдаче ЕГЭ по обществознанию. Лекторами выступают сотрудники Банка России и эксперты финансового рынка. Подключиться к онлайн-урокам можно как индивидуально, так и всем классом.
Нынешнее 1 сентября – не совсем обычное для учителей, учеников и их родителей.
Новый учебный год принес в школы ряд существенных изменений. Приступили к работе советники директора по воспитанию, снова вернется серебряная медаль «За особые успехи в учении» II степени, которая будет давать льготу при поступлении в вуз. У школьников 10-11 классов появился новый учебник истории. Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» теперь называется «Основы безопасности и защиты Родины». Во всех школах страны, начиная с 6 класса, вводится Единая модель профессиональной ориентации. Это позволит рассказать учащимся о наиболее значимых производствах и открыть мир рабочих профессий.
А в начале августа Президент Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно-полезному труду. В закон об образовании теперь включена обязанность школьников – участвовать в общественно-полезном труде на территории школы. Это могут быть субботники по уборке территории, поддержание чистоты в классе, посадка цветов на пришкольном участке и другие несложные работы. Важно, что обязательное письменное согласие родителей на привлечение ребенка к труду больше не требуется.
Таким образом патриотическое и трудовое воспитание после долгих лет бездумного копирования западной, так называемой «болонской» системы образования, возвращается в российские школы.
Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое, и сегодняшняя школьная реформа возвращает нас к традициям советской школы. Это на самом деле не совсем так. В Кировской области о трудовом воспитании не забывали никогда. И во многом эти традиции связаны с тесным взаимодействием образовательных учреждений региона и Союза садоводов России.
Уже более десятка лет Союз садоводов оказывает помощь школам Кировской области: предоставляет семена овощных и цветочных культур в рамках движений «Юный садовод» и «Украсим Родину цветами», саженцы яблонь и сирени для «Садов Памяти», ведет большую просветительскую работу.
– Это долгожданный закон, над которым мы много работали – говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Мы уже много лет доказываем, что западная пропаганда и внедрение зарубежных стандартов в наше образование ни к чему хорошему не привело. Нужно возвращать лучшие практики, которые использовались в советской школе, воспитывать детей в любви к родной земле и уважении к труду. Наши инициативы были замечены, поддержаны на федеральном уровне, и сегодня они легли в основу закона. Хочу выразить огромную благодарность педагогическому сообществу Кировской области, всем учителям, которые бережно хранили и развивали славные традиции трудового воспитания.
Поддерживают эту позицию и педагоги Пижанского района.
По словам директора школы д. Павлово Екатерины Клепцовой, ребята от работы не отлынивают, так как знают, что их труд помогает обеспечить школьную столовую полезными обедами в течение учебного года.
Трудовые будни продолжаются и у школьников д. Безводное. За работой ребят на участке следит Эльвира Токмалаева. Школа уже много лет является активным участником движения «Юный садовод». Здесь отлично взошли не только овощи, но и цветы. Театр начинается с вешалки, а школа – со школьного двора, которому здесь уделяется особое внимание. Яркие клумбы встречают всех входящих. Но только ребята и педагоги знают, какой кропотливый труд стоит за этой красотой.
Кстати, до 20 сентября у всех школ района есть возможность поучаствовать в ежегодном конкурсе «Украсим Родину цветами». Для этого нужно загрузить фотографии или видео своих цветочных шедевров в группу «Союз садоводов – Киров» соцсети «Вконтакте». Победители будут отмечены грамотами и ценными призами.