"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Пятница, 25 Августа 2023

На модернизацию здравоохранения в Кировской области направят 6 миллиардов рублей

Президентская программа стартовала в 2021 и продлится до 2025 года.

Сегодня на заседании правительства области первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов доложил о реализации основных мероприятий региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В программе участвуют все 42 медицинские организации региона, а это более 2000 структурных подразделений. Средства федерального бюджета выделяются в полном объёме.

Программа реализуется по пяти основным направлениям от строительства до поставки «тяжелого» оборудования и санитарного транспорта. В районах региона возводятся модульные конструкции для размещения ФАПов и ВОПов, капитально ремонтируются здания амбулаторий и центральных районных больниц, поставлено уже 70 новых автомобилей, медицинские организации оснащаются современным оборудованием.

За годы действия программы в Кировской области будет реализовано 4 крупных инфраструктурных проекта – детская поликлиника в г. Слободском, поликлиники в Кильмези, Нолинске и Свече.

- Детскую поликлинику в Слободском должны ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Строительство поликлиник в Кильмези и Нолинске запланировано на начало 2024 года, - рассказал Дмитрий Курдюмов.

Губернатор Александр Соколов отметил, что в целом программа модернизации в Кировской области реализуется достаточно высокими темпами, регион входит в первую двадцатку по России. Об этом шла речь и на недавней встрече с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Губернатор поручил держать вопросы строительства объектов на контроле и оказывать содействие в подготовке проектной документации и прохождении экспертизы.

- Безусловно, сравнивая с нашими соседями, а мне есть с чем сравнить, ситуация в сфере здравоохранения у нас лучше. Даже в районах области ремонтируются медицинские организации, и ничем не уступают городским больницам по внешнему виду. Есть отдельные районы, в том числе Вятские Поляны и Сосновка, где требуется модернизировать объекты. Прошу обратить на них пристальное внимание, - дал поручение Александр Соколов.

Для решения кадрового вопроса, который также крайне актуален для районов области, губернатор поручил разработать систему преференций для выпускников медвузов, чтобы у них был стимул приходить именно в государственную систему здравоохранения, а не уходить в частные клиники. Отдельным пунктом в этой системе должны стать стимулирующие методы для педиатров, готовых стать частью системы здравоохранения – этих специалистов особенно не хватает в районах.

Также необходимо продолжить программу обучения медицинских регистраторов эффективным механизмам коммуникации с пациентами. Обучение, направленное на должное и вежливое информирование посетителей поликлиники, минимизацию очередей, максимально быстрое направление пациентов на прием к врачу, прошли сотрудники всех медицинских организаций Кирова и области. Следующим модулем может стать обучение основам психологии и эффективным навыкам общения.




Ежегодно в кировские школы приходят порядка 200 молодых педагогов

Ежегодно в кировские школы приходят порядка 200 молодых педагоговРегиональное правительство ведет политику по привлечению кадров в образовательные организации/

В июле 2022 года Президентом Российской Федерации было дано поручение о разработке и реализации комплекса мер по укомплектованию образовательных организаций учителями, в том числе математики, физики, информатики. О выполнении данного поручения шла речь сегодня на заседании правительства Кировской области.

— Сегодня мы говорим о технологическом суверенитете страны, который невозможен без инженерных кадров. За их подготовку в школе отвечают учителя физики и математики, поэтому в нашем регионе уделяем особое внимание данному вопросу. В связи с этим введены меры поддержки учителям, чьи учащиеся сдают ЕГЭ по физике и математике, при этом мы готовы расширить и меры поощрения в отношении школ, — отметил губернатор Кировской области Александр Соколов.

В школах Кировской области работает более 9 тысяч учителей. Почти половину из них составляют педагогические работники в возрасте от 35 до 54 лет. Ежегодно около 200 молодых учителей приходит в школы, но есть необходимость более активного привлечения в образовательные учреждения молодых специалистов. Об этом рассказала вице-премьер Светлана Шумайлова.

В соответствии с Поручением Президента РФ в регионе утверждена региональная программа, посвященная Году педагога и наставника, на 2023 – 2025 годы.

— Для ранней профориентации детей на педагогические специальности в школах созданы профильные психолого-педагогические классы. В прошлом учебном году более 400 школьников учились в 17 таких классах. Количество педклассов в 2023 году увеличено до 24, а в 2024 году планируется создать не менее 41 класса, — отметила Светлана Шумайлова.

С 1 сентября 2023 года вводится единая модель профориентации обучающихся – Профминимум, который направлен на формирование ответственного и осознанного выбора профессии учащимися. 160 школ станут участниками проекта «Билет в будущее».

Ежегодно увеличивается целевой прием. Так, за последние 4 года прием по педагогическим специальностям в профессиональных образовательных организациях увеличился на 275 мест, практически в полтора раза, и в 2023 году составил 925 мест. По программам высшего образования педагогического профиля также наблюдается рост. По сравнению с 2020 годом он составил 26%.

Правительство области поддерживает студентов вузов и колледжей, предоставляя им стипендии. 120 будущих педагогов, заключивших соглашения для получения стипендии, будут трудоустроены по специальности в регионе.

Для педагогов сохранены все меры социальной поддержки. Программой предусмотрено увеличение размеров существующих социальных выплат, а также введение новых поощрений. К примеру, впервые 20 лучших педагогам, проявившим себя в профессиональной деятельности, будет вручаться премия Губернатора в размере 100 тысяч рублей, а также премия Правительства области в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, Кировская область с 2020 года принимает участие в реализации программы «Земский учитель». В 2023 году в общеобразовательные организации были трудоустроены 22 учителя, в том числе 10 учителей физики и математики приступили к работе в образовательных организациях Омутнинского, Свечинского, Зуевского и других районов.




О России с любовью: Общество «Знание» запускает новый патриотический проект Знание. Авторы

О России с любовью: Общество «Знание» запускает новый патриотический проект Знание.Авторы22 августа стартовал прием заявок на участие в новом просветительском проекте Российского общества «Знание» — Арт-лаборатории Знание.Авторы. В рамках проекта состоится конкурсный отбор лучших творческих работ, посвященных России, — их авторы примут участие в Арт-лаборатории и масштабном гала-концерте на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Победители проекта также получат организационную поддержку в продвижении патриотического авторского контента.

Просветительский проект Российского общества «Знание» Арт-лаборатория Знание.Авторы нацелен на поиск, поддержку и продвижение молодых российских авторов — поэтов и песенников, творчество которых посвящено России, ее истории, культуре, людям, проникнуто уважением и любовью к Родине. Проект также призван познакомить публику с актуальными, патриотичными и вдохновляющими произведениями современной российской молодежи.

«В России множество талантливых молодых людей, которые хотят жить, работать и созидать в России. И очень важно, чтобы для таких ребят создавалось пространство возможностей для самореализации, обмена опытом и получения новых знаний, творческого переосмысления происходящих событий. Арт-лаборатория Знание.Авторы — наш новый проект, благодаря которому мы хотим привлечь внимание к молодым российским авторам, искренне любящим свою страну. Мы хотим узнать новые имена поэтов, авторов и исполнителей песен, в работах которых нашли свое отражение любовь к Родине, вера в Россию. Реализуя проект, мы окажем поддержку лучшим создателям такого контента, но, что самое главное, приложим все усилия, чтобы донести выдающиеся произведения молодежи, прославляющие красоту и богатство России, до широкой публики», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Подать заявку на участие в проекте и представить творческие работы могут молодые авторы в возрасте от 18 лет — победители российских музыкальных и литературных конкурсов, а также авторы-любители, создающие патриотический контент по направлениям «стихотворения» и «песни». Прием заявок проходит на официальном сайте Арт-лаборатории Знание.Авторы и завершится 15 октября. Конкурсные работы будут оценены ведущими российскими экспертами в области литературы, музыки, а также исполнительского мастерства. Они отберут авторов, которые войдут в шорт-лист проекта.

Финалисты примут участие в Арт-лаборатории Знание.Авторы. Молодых авторов ждут встречи с опытными наставниками, лекции, мастер-классы, презентации, открытые дискуссии и многое другое. На протяжении двух недель молодые творцы будут изучать современные инструменты, методы и площадки для продвижения креативного контента, искать неизвестные ранее способы творческого самовыражения, обмениваться опытом и мнениями, разрабатывать новые идеи и проекты, описывающие красоту России.

По итогам работы Арт-лаборатории будут определены имена 10 лучших авторов, а их работы представят на гала-концерте 23 ноября в рамках выставки «Россия». Песни победителей проекта также будут записаны в профессиональных студиях при участии известных артистов и музыкальных экспертов, после чего будут транслироваться на цифровых площадках и в эфирах радиостанций. Также все работы, включенные в шорт-лист проекта, войдут в единый сборник, который станет основой для создания крупнейшей в России базы патриотического творческого контента.

Арт-лаборатория Знание.Авторы реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

 




С 1 сентября у кировских школьников появится цифровое портфолио

Оно будет сформировано на основе данных информационной системы «Моя школа»

В рамках реализации национального проекта «Образование» создана федеральная государственная информационная система «Моя школа», которая призвана стать единой точкой доступа педагогов, детей и их родителей к цифровым образовательным сервисам.

— Посредством платформы планируется объединить существующие ресурсы образования всех регионов России в единую образовательную систему. Для этого каждый регион должен обеспечить интеграцию с федеральной государственной информационной системой «Моя школа», — отметил в ходе сегодняшнего заседания областного правительства губернатор Александр Соколов.

Через систему открывается доступ к библиотеке цифрового контента, электронному журналу и дневнику, облачному хранилищу документов и другим сервисам – с возможностью совместной работы.

— В рамках поручений Президента Российской Федерации рекомендовано обеспечить взаимодействие региональных государственных информационных систем в сфере общего и среднего профессионального образования с системой «Моя школа», — рассказала зампред Светлана Шумайлова.

Так, в рамках системы «Моя школа» каждому учителю и ученику предоставлен бесплатный доступ к библиотеке цифрового образовательного контента. Это масштабная база знаний по всем предметам и темам школьной программы. В Библиотеке содержится более 50 типов материалов: виртуальные лаборатории, интерактивные тренажеры, карты, видеоролики, инфографики, подкасты и другие виды образовательных материалов.

На базе информации из ФГИС «Моя школа» формируется цифровое портфолио учащихся. С 1 сентября 2023 года оно будет доступно детям и родителям в разделе «Моё образование» портала «Госуслуги». В разделе можно будет узнать об успеваемости, посещаемости, достижениях учащегося. Родителям будут приходить уведомления о ключевых событиях школьной жизни.

В рамках «Моей школы» также функционирует платформа «Сферум», к которой сегодня подключены 100% организаций. Платформа интегрирована с электронным журналом региональной системы Кировской области.

В 3 квартале 2024 года Минцифры России планирует реализовать в системе «Моя школа» доступ к электронным журналам всех регионов. Кировская область готова подключиться к системе в части публикации электронных дневников. Все данные будут храниться и обрабатываться в региональных системах и не будут передаваться за пределы области.

В 2023 - 2024 годах Минцифры РФ будут разработаны другие сервисы «Моей школы»: цифровой помощник учителя, цифровой помощник родителя, цифровой помощник ученика и цифровой психолог (платформа для оказания психологической помощи несовершеннолетним и их родителям).