Четверг, 24 Августа 2023
Фонд сопровождает ветерана на каждом этапе оформления документов и получения социальной поддержки.
22 августа, в День Государственного флага РФ, кировчанин Юрий Тимкин получил из рук губернатора Кировской области Александра Соколова медаль «За отвагу». Награда нашему земляку присвоена Указом Президента России – за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.
Юрий Тимкин участвовал в специальной военной операции в составе добровольческого отряда «БАРС». Потом получил осколочное ранение, проходил лечение в госпиталях, из-за травмы был вынужден уволиться со службы в ноябре 2022 года.
Как рассказывает герой, государство много помогает участникам СВО, их семьям. Но зачастую бойцам, вернувшимся на малую родину, особенно после ранения трудно самостоятельно оформлять необходимый пакет документов.
– Я обратился в фонд «Защитники Отечества», как только он открылся, в начале июня 2023 года,– говорит Юрий Тимкин. – Мне нужно было оформить статус ветерана боевых действий. Координатор очень быстро связалась с военкоматом, медучреждениями. И к концу июня я уже получил удостоверение.
Также ветерану помогли оформить выплаты по ранению и сертификат на санаторно-курортное лечение. Сейчас филиал фонда сопровождает Юрия в оформлении документов для дальнейшего направления на военно-врачебную комиссию.
Напомним, филиалы фонда «Защитники Отечества» были открыты по поручению Президента РФ во всех регионах 1 июня 2023 года.
Фонд оказывает содействие ветеранам в получении мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также ветераны боевых действий могут обратиться в фонд за помощью с переобучением и трудоустройством.
Заявление на оформление дополнительной меры поддержки можно подать в МФЦ.
В Кировской области семьи с детьми могут компенсировать расходы на оплату аренды жилого помещения. Подать заявление можно в центрах «Мои Документы» региона.
– Мы делаем все возможное, чтобы воспользоваться предусмотренными государством мерами поддержки было максимально удобно и комфортно в наших офисах, - отметил Николай Нагаев, директор кировского многофункционального центра, подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи.
Обратиться за услугой может один из родителей (единственный родитель, усыновитель, опекун, попечитель) ребенка (детей), заключивший договор найма (поднайма) жилого помещения, состоящий на учете в одном из муниципальных образований в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением по договору социального найма.
Для того чтобы претендовать на компенсацию, семья должна соответствовать следующим критериям:
• проживать в муниципальном образовании Кировской области, в помещении, предоставленном по заключенному на срок не менее одного года договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, договору поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма;
• размер среднедушевого дохода не должен превышать величину прожиточного минимума;
• владеть движимым и недвижимым имуществом в пределах установленной нормы.
Для получения услуги через МФЦ гражданину необходимо предоставить:
- оригинал и копию паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;
- копию договора найма жилого помещения, содержащего информацию о государственной регистрации найма жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в случае заключения договора найма жилого помещения);
- копию договора поднайма жилого помещения (в случае заключения договора поднайма жилого помещения);
- справку с места работы заявителя и членов его семьи о неполучении денежных средств для оплаты жилого помещения по договору найма (поднайма) жилого помещения;
- документ, подтверждающий внесение платы по договору найма (поднайма) жилого помещения.
Остальные сведения будут запрошены посредством электронного межведомственного взаимодействия.
При положительном решении компенсация будет предоставлена в следующих размерах:
30% от размера ежемесячной платы за наём жилого помещения (но не более 5 000 рублей), если в малообеспеченной семье один ребенок,
50% (но не более 7 000 рублей) – если двое детей,
100% (но не более 10 000 рублей) – если в семье трое и более детей.
Выплата компенсации назначается на 12 месяцев с месяца обращения. Решение принимается Управлением социальной защиты населения.
Узнать подробную информацию о порядке получения услуги и записаться на прием в МФЦ можно по телефонам 8 (800) 707-43-43 и 27-27-50.
Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча главы региона с Министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко. Одной из важных тем стало предложение по увеличению контрольных цифр приема по специальности «Педиатрия» в Кировском ГМУ и внедрение механизма стимулирования и закрепления врачей в профессии. Предложения губернатора глава ведомства концептуально поддержал и поручил проработать.
В Кировском медуниверситете готовят высококлассных специалистов, в тоже время в медучреждениях региона есть потребность в педиатрах.
- Контрольные цифры приема на специальность «Педиатрия» необходимо увеличить. Это поможет в перспективе повысить доступность медицинской помощи самым маленьким нашим жителям. Договорились вопрос решить. Также обсудили внедрение стимулов для закрепления врачей в профессии. Это тоже одна из самых актуальных тем для решения кадрового вопроса в здравоохранении, - отметил Александр Соколов.
На встрече также остановились на программе модернизации первичного звена здравоохранения. Программа входит в президентский национальный проект «Здравоохранение» и реализуется во всех районах Кировской области.
- Темпы реализации хорошие, но в ходе моих поездок в районы люди просят ускорить строительство и ремонт ФАПов, поликлиник и амбулаторий. Обсудили с Михаилом Альбертовичем совместные шаги по корректировке программы, чтобы была возможность оперативно принимать решения повысить доступность медпомощи для жителей тем, где они об этом особенно активно просят, - сообщил губернатор.
Обсудили также вопросы ремонта и благоустройства зданий медицинского университета в центральной части Кирова, чтобы успеть привести их в достойный вид к 650-летию Кирова, которое областной центр отметит в следующем году. Договорились в ближайшее время продолжить активную работу с министерством в этом направлении.
Жители населенного пункта уже могут пользоваться цифровыми сервисами.
Сегодня во время прямого эфира в Центре управления регионом министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих рассказал о ходе обеспечения высокоскоростным мобильным интернетом малых населенных пунктов.
Так, отвечая на вопрос жительницы села Пустоши Оричевского района о запуске здесь базовой станции, Алексей Сухих отметил, что базовая станция уже установлена, и обеспечена связь в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» национальной программы «Цифровая экономика».
– Жители населенного пункта могут пользоваться цифровыми сервисами. На следующей неделе вместе с коллегами из Ростелекома и Tele2 мы запланировали выезд в этот населенный пункт для торжественного запуска базовой станции, – сказал Алексей Сухих.
Также вошло в план реализации федерального проекта и село Ильинское Просницкого сельского поселения, житель которого также обратился к министру во время эфира.
– Эти населенные пункты попали в проект благодаря тому, что кировчане проголосовали за подключение их к интернету в прошлом году. По итогам голосования прошлого года в 2023-м связь уже появилась в 16 населенных пунктах. Еще в 43 – на очереди до конца года, – пояснил Алексей Сухих.
Он напомнил, что Минцифры России к 2030 году обеспечит высокоскоростным мобильным интернетом все населенные пункты с населением от 100 до 500 человек: деревни, села, поселки. Чтобы понять, где нужно создать необходимую инфраструктуру в первую очередь, проводится голосование.
Сейчас жители Кировской области могут проголосовать за подключение населенных пунктов к интернету в 2024 году. Это можно сделать как через портал Госуслуг, так и отправив до 10 сентября письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр.2.
В письме нужно указать имя, адрес постоянной регистрации голосующего (в случае коллективного заявления — всех голосующих, а также населенный пункт, куда нужно провести интернет.