Четверг, 17 Августа 2023
Остальные предпочитают оплачивать средствами маткапитала обучение детей, в том числе присмотр и уход за ними в детских садах.
Управляющий отделением Соцфонда России по Кировской области Николай Пасынков в прямом эфире Центра управления регионом рассказал, что в этом году уже было выдано 3,4 тысячи сертификатов на материнский капитал.
Всего с 2007 года в Кировской области оформлено более 115 тысяч сертификатов.
Чаще всего средства маткапитала семьи тратят на приобретение жилья. После этого по популярности идет оплата обучения детей. В 2023 году это направление выбрали уже более 600 семей.
Для того, чтобы оплатить маткапиталом обучение, необходимо только подать заявление. Соцфонд взаимодействует с большинством образовательных организаций, поэтому получает все необходимые сведения без участия родителей.
В регионе за год заключено рекордное число договоров по комплексному развитию территорий
Кировстат опубликовал данные об основных итогах социально-экономического развития Кировской области в январе – июне 2023 года.
По информации ведомства, во всех ключевых отраслях экономики региона зафиксирован рост: в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере транспортных перевозок, в розничной торговле и общественном питании.
Наиболее существенный подъем произошел в строительстве.
– В январе - июне 2023 года объем работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство" по отношению к январю – июню 2022 года вырос на 30%, – сообщает Кировстат.
Так, с начала текущего года введено в действие 1 647 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 363,5 тыс. кв. метров. При этом доля жилых зданий в общем объеме построенных объектов близка к 100% (96,1%).
Наибольший ввод общей площади жилых домов отмечен в областном центре (43,8% от общей площади введенного в регионе жилья).
Напомним, выступая в июле текущего года перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе регионального правительства, губернатор Александр Соколов подчеркнул, что еще до середины прошлого года в сфере строительства были системные проблемы, которые замедляли развитие отрасли. Застройщики находились в прямом конфликте с правительством области и в знак протеста саботировали участие в закупках по возведению важнейших социальных объектов. В кризисе была и ситуация и по расселению из аварийного жилья, и по обманутым дольщикам, и по капитальному ремонту домов.
– Мы буквально в ручном режиме перезагрузили ситуацию в строительной отрасли. Достигли понимания в диалоге с застройщиками, – подчеркнул Александр Соколов.
Как сообщает региональное министерство строительства, если в 2020 – 2021 годах в регионе был заключен только 1 договор по комплексному развитию территорий, то за второе полугодие 2022-го и первое полугодие 2023-го – уже 26 таких договоров. По капитальному ремонту домов на данный момент заключены контракты на ремонт более 600 зданий, тогда как за весь 2022 год было отремонтировано лишь 173 дома, то есть в три раза меньше.
Это позволяет пресекать нарушения имущественных прав в сфере лесного хозяйства.
В министерстве лесного хозяйства сообщают, что территория лесного фонда Кировской области, а это более 8 млн га, разделена на 39 лесничеств. Границы лесничеств достаточно протяженные и сложные по своей конфигурации.
В августе была закончена работа по определению и постановке границ лесничеств в Единый государственный реестр недвижимости.
— Точная и актуальная информация границ лесного фонда позволяет определить подведомственность территории, а также выявить факты захвата территории лесного фонда, — сообщают в региональном минлесхозе.
На основании занесённых данных в ЕГРН министерство лесного хозяйства Кировской области приступило к анализу имеющихся пересечений границ лесного фонда с границами участков иных категорий. Так, в 30 лесничествах области было выявлено порядка 15 444 подобных пересечений. В результате установлено, что по 1 492 земельным участкам имеются основания для оспаривания прав в судебном порядке. Информация по таким участкам обобщена и направлена в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.
Работа по отработке всех случаев пересечения границ лесного фонда продолжается.
Пресс-центр Правительства Кировской области.
Теперь одним из основных критериев специализированной организации, которая осуществляет деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО/ВДГО), будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. В Кировской области такой организацией является АО «Газпром газораспределение Киров» (для потребителей н.п. Новый Бурец Вятско-Полянского района – ООО «Газпром трансгаз Казань»).
Согласно поправкам, договоры о техническом обслуживании и ремонте ВДГО в многоквартирном доме, заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть заключены/перезаключены с газораспределительной организацией по новой утвержденной Минстроем России типовой форме до 1 января 2024 года.
Изменения также закрепляют принцип «один МКД – одна специализированная организация», в соответствии с которым техническое обслуживание и ремонт ВДГО, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание ВКГО в этом же доме осуществляются одной специализированной организацией.
‼Обращаем внимание, что договоры о техническом обслуживании ВКГО в многоквартирном доме, заключенные до 1 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.
Газпром межрегионгаз Киров.
На 1 июля 2023 года граждане хранили на вкладах и прочих счетах (с учетом счетов эскроу) в банках в Кировской области 203,7 млрд рублей. Это на 19,5% больше, чем на 1 июля 2022 года.
Значительная часть размещенных гражданами средств – вклады в рублях. Их доля превышает 97% (198,6 млрд рублей).
Банковские вклады остаются надежным сберегательным инструментом. Они имеют гарантированную доходность и застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей.
«Однако надо учитывать, что под видом вклада клиенту в банке могут предложить другие финансовые продукты, которые не гарантируют дополнительный доход и не входят в систему страхования вкладов. Перед заключением договора внимательно изучите все условия и оцените возможные риски», – отмечает управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.