"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Вторник, 15 Августа 2023

За три года больницы Кировской области получат больше 1 000 единиц нового оборудования

Медицинская техника поступает в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В Кировской области продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

– Благодаря программе в малых населенных пунктах укрепляется лечебно-диагностическая служба, существенно возрастает уровень диагностики. Только в текущем году в медучреждения районов Кировской области поступило 211 единиц оборудования. В 2024-2025 годах районы получат еще 880 единиц медицинской техники, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

В настоящее время идет оснащение отделений и кабинетов эндоскопии современным оборудованием и инструментарием.

Так, значительно усилена эндоскопическая служба Омутнинской центральной районной больницы.

– По проекту модернизации первичного звена мы получили два видеоэндоскопических комплекса для обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта и еще один видеоколоноскоп, – рассказала главный врач учреждения Людмила Наговицына. – Сейчас в арсенале наших врачей 11 единиц медицинского эндоскопического оборудования для проведения гастроскопии, ретроманоскопии, а также колоноскопии.

Специалисты подчеркивают, что новое оборудование удобно в работе. При необходимости непосредственно во время обследования есть возможность пригласить лечащего врача для принятия решения о дальнейшей тактике лечения.

– Мы проводим не только первичную диагностику, но и биопсию, что особенно важно в случае подозрения на онкологическое заболевание. С начала года нами выполнено уже более 1000 диагностических исследований, – дополнил заведующий эндоскопическим отделением, детский хирург Игорь Шестаков. – Еще один важный момент – оборудование имеет большое число принадлежностей, что позволяет проводить обследования не только взрослым, но и детям.

Напомним, участниками программы модернизации первичного звена здравоохранения являются все районные больницы региона. Президентская инициатива реализуется по четырем ключевым направлениям: проведение капитальных ремонтов медицинских объектов, строительство новых зданий, обновление автомобильного парка районных больницы, а также дополнительное оснащение оборудованием.




Предложения Кировской области учли в поправках в Лесной кодекс РФ

С 1 сентября в лесных аукционах смогут принимать участие только действующие лесопереработчики.

Предложения Кировской области по совершенствованию порядка проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков были учтены при принятии Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ». Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов.

Так, 1 сентября к участникам лесных аукционов будет предъявляться требование о наличии у них объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Предложения по внесению таких изменений в Лесной кодекс РФ в целях поддержки лесопереработчиков были подготовлены правительством Кировской области по поручению главы региона.

– Уже рассказывал, что ко мне обратились наши лесопромышленники. Просили о равных подходах на аукционах на делянки. Проработали вопрос с нашим министерством лесного хозяйства. Нашли нестыковки в новых поправках в Лесной кодекс, – отметил Александр Соколов. – Угодья для рубки могли получить и переработчики, и те, кто просто вывозит кругляк в неизвестном направлении.

Напомним, содержание внесенных регионом поправок обсуждалось на встрече заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и губернатора Александра Соколова. Вице-премьер поддержала инициативу Кировской области.

В результате проведенной работы 24 июля в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, в том числе включающие в себя позиции о корректировке порядка проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков.

– Таким образом лазейку закрыли: участниками и соответственно победителями аукционов могут стать исключительно действующие лесопереработчики, – подчеркнул Александр Соколов. – Значит, больше леса будет перерабатываться внутри региона, а налоги с добавленной стоимости – пополнять бюджет. Будем и впредь продвигать наши совместные с лесопромышленниками интересы на федеральном уровне. Спасибо Правительству России за поддержку предложений с земли.




В кировской Больнице скорой помощи теперь могут удалять камни из почек с помощью лазера

В медицинской организации развивается эндоскопическая хирургия.

Сегодня первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Екатерина Видякина посетили Больницу скорой медицинской помощи города Кирова. С руководством учреждения они обсудили перспективы развития больницы и вопросы повышения качества медицинской помощи.

В Больнице скорой медицинской помощи выполняются все виды хирургических вмешательств в урологии и гинекологии с использованием лапаротомического и малоинвазивного доступа.

Так, в урологическое отделение круглосуточно поступают пациенты с острыми воспалительными и хроническими заболеваниями мочевой и мочеполовой системы, повреждениями органов малого таза, почек и другими заболеваниями. Это самое большое из урологических отделений Кировской области и единственное, где жители города Кирова и Кировской области получают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной, неотложной и плановой форме.

Как сообщил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, в текущем году в работу урологического отделения внедрено лазерное оборудование, с помощью которого выполняется дробление камней почек, мочеточников, мочевого пузыря, операции на мягких тканях.

– Благодаря выделенному финансированию, а это свыше 11 млн рублей, сейчас в распоряжении урологов нашей больницы, помимо современного лазера, имеется весь спектр необходимого оборудования, в том числе лапароскопическая стойка. Это позволяет нам проводить и высокотехнологичные вмешательства. Наши врачи освоили и успешно проводят дистанционную литотрипсию, при которой дробление камней осуществляется ударной волной, а также нефролитолапаксию под контролем рентгена и лапароскопа, которая позволяет удалять из почек камни больших размеров и высокой плотности. Оба метода являются малоинвазивными и малотравматичными, – рассказал Согомон Аракелян.

По словам заведующего урологическим отделением БСМП Алексея Балдина, эндоскопическая хирургия реализует возможность более быстрого восстановления пациентов после хирургических вмешательств, улучшает качество жизни, экономит время пребывания в стационаре. Огромным преимуществом становятся минимизация операционной травмы и болевого синдрома, отличные косметические результаты, незначительный риск возникновения осложнений и быстрая реабилитация. Причем подобные операции выполняются как в плановом, так и в экстренном порядке.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что Больница скорой медицинской помощи является одним из самых компетентных и продвинутых хирургических стационаров, который работает по многим профилям.

– В урологическом отделении сделан действительно мощный прорыв. Специалисты работают в режиме экстренности 24/7. Те, кто раз испытывал почечную колику, понимают, как важно быстро оказать пациенту медицинскую помощь, применяя при этом современные технологии. Коллеги динамично идут вперед, осваивая новые методы диагностики и лечения, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Сегодня мы пришли не только посмотреть, как преобразилось отделение, но и обсудить перспективы его развития. Всегда есть к чему стремиться, и всегда есть что улучшать. Приятно разговаривать с коллегами, которые хотят развиваться, в такие медицинские организации мы будем вкладываться, и эффект не заставит себя ждать.