Пятница, 11 Августа 2023
Делегация Кировской области разрабатывает концепцию презентации региона на крупнейшей выставке страны.
4 ноября 2023 года на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) откроется Международная выставка-форум "Россия". Мероприятие учреждено Указом Президента Российской Федерации.
В проведении выставки будет задействовано около 70 объектов инфраструктуры ВДНХ общей площадью свыше 250 тыс. кв. метров.
Сейчас на ВДНХ началось строительство дополнительных павильонов, которые расположатся перед Аркой Главного входа, на Главной и Центральной аллеях, в Северном сквере, на Октябрьской площади и возле зоны цветочного партера.
Свои экспозиции на Международной выставке-форуме "Россия" представят все субъекты Российской Федерации, а также корпорации, представители зарубежных стран и общественные организации.
Делегация Кировской области сейчас работает над концепцией презентации достижений и потенциала нашего региона – в сфере сельского хозяйства, машиностроения, лесопереработки, химической промышленности, медицины, туризма, образования, культуры. Свои наработки намерены презентовать и крупные предприятия, и малый бизнес Кировской области.
Напомним, 5 декабря на ВДНХ пройдет День Кировской области.
В регионе создают образовательно-производственный кластер по направлению «Машиностроение».
В 2024 году более 300 студентов Кировской области начнут обучение по программам «Профессионалитета» в отрасли «Машиностроение». В 2026 году количество обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования в рамках проекта должно увеличиться до 700 человек.
Напомним, недавно в правительстве Кировской области состоялось подписание соглашения о партнерстве между участниками образовательно-производственного кластера по направлению «Машиностроение».
– Федеральный проект «Профессионалитет» позволит сблизить образовательные организации и работодателей, готовить квалифицированных специалистов по рабочим специальностям, - отметила заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова.
Сейчас региональным министерством образования разрабатываются документы, регламентирующие деятельность машиностроительного кластера.
Так, ведется работа по созданию управляющей компании кластера – коллегиального органа, в состав которого войдут представители всех образовательных организаций и предприятий кластера.
Управляющая компания обеспечит текущее руководство и координацию участников кластера, в том числе:
создание условий для реализации основных образовательных программ на базе участников кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет»;
организацию сетевого взаимодействия участников кластера, в том числе реализацию образовательных программ в сетевой форме;
организацию работы по промежуточному и итоговому контролю качества профессиональной подготовки обучающихся;
создание условий для дополнительного профессионального образования.
Кроме того, управляющая компания будет контролировать выполнение участниками кластера программы его деятельности. В программе представлены мероприятия, направленные на совершенствование и модернизацию материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры, образовательных программ, которые кластеру предстоит выполнить в ближайшие три года.
С начала года жителям региона выплачено 3,8 млрд рублей.
Единое пособие было введено в России 1 января этого года и объединило сразу несколько мер социальной поддержки. Его получают беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, а также родители детей от их рождения и до 17-летия.
С начала года в регионе было выплачено больше 3,8 млрд рублей по единому пособию.
Семья может получить выплату в размере 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на каждого ребенка, если ее доход ниже прожиточного минимума – 12 794 рубля в Кировской области – и комплексная оценка имущественного положения соответствует требованиям законодательства, - рассказал управляющий ОСФР по Кировской области Николай Пасынков.
Чаще всего жители региона подают заявления на пособие в электронном виде через Госуслуги – примерно 93% от общего числа принятых заявлений.
Также управляющий Соцфонда по Кировской области отметил, что если у жителей возникают вопросы по выплатам, их можно задавать как в социальных сетях ОСФР, так и лично.
На многие вопросы Николай Пасынков ответил в прямом эфире Центра управления регионом Кировской области.