"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Среда, 09 Августа 2023

Впервые участие в ППМИ намерены принять все районы Кировской области

Предварительно на конкурс ППМИ-2024 будет представлен 421 проект.

Как рассказали в министерстве социального развития, на конкурсный отбор в рамках Проекта по поддержке местных инициатив на 2024 год муниципалитеты планируют заявить 421 проект.

– Сейчас много собраний проходит в небольших поселениях и с малым количеством жителей. Особенность этого года – в отборе участвуют все районы! До 3 сентября мы принимаем заявки, - рассказала министр социального развития Ольга Шулятьева.

Напомним, в текущем году в рамках ППМИ реализуется 321 инициатива.

По инициативе губернатора Кировской области Александра Соколова в текущем году на поддержку ППМИ были дополнительно выделены почти 100 миллионов рублей. Также глава региона поручил пересмотреть систему участия в проекте в отношении малых населенных пунктов, чтобы их жители также могли претендовать на победу в конкурсном отборе.




К 1 сентября в Кировской области все спортшколы должны получить лицензии

Требования к спортивным объектам высокие.

Все спортивные школы и их подразделения до 1 сентября в соответствии с федеральным законом должны получить лицензии на образовательную деятельность.

По этому и другим вопросам первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов провел расширенное совещание с руководителями муниципалитетов.

– На сегодня в некоторых спортивных школах региона работа по лицензированию пока не завершена. За оставшееся до начала учебного года время всем спортшколам необходимо получить лицензию. Требования к спортивным объектам высокие, но выполнимые, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Вопрос прохождения лицензирования и подготовки к новому учебного году находится на контроле заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Вторым вопросом стало обсуждение развития первичного звена здравоохранения и повышение доступности оказания медицинской помощи. Внимание глав Дмитрий Курдюмов обратил на вопросы заключения контрактов по возведению модульных конструкций ФАПов на 2024 год и заключения соглашений с муниципальными образованиями уже в этом году – это гарантия получения федеральных средств на строительство и ремонты по президентской программе модернизации.

– Для оперативного решения всех вопросов необходимо работать в тесной связке с главными врачами ЦРБ. Модульные конструкции возводятся по контракту минздрава, а земельные участки, коммуникации, подъездные пути и благоустройство территорий – сфера ответственности муниципалитетов, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Напомним, 56 модульных конструкций в районах области будут возведены в этом году.




Специалисты областного наркологического диспансера рассказали, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему

Злоупотребляя спиртными напитками, человек может столкнуться с целым рядом сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты Кировского областного наркологического диспансера отмечают, что, во-первых, принятый алкоголь способствует повышению артериального давления. И даже через несколько дней после разового употребления спиртного человек может испытывать скачки давления, а при систематическом употреблении алкоголя эти сосудистые нарушения становятся хроническими.

Во-вторых, этанол заставляет аномально расширяться и сужаться сосуды, в том числе мельчайшие, из-за чего кровь по ним движется не так, как у здорового человека. Эти процессы приводят к нарушению вязкости крови, а также быстрому развитию атеросклероза.

В-третьих, при употреблении алкоголя повышается пульс человека. Это увеличивает нагрузку на сердце, что может привезти к его нарушению работы и развитию сердечной недостаточности.

Более чем половина людей, хронически употребляющих спиртное, страдают от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия. И это далеко не полный список нарушений сердечно-сосудистой деятельности, а лишь самые вероятные и распространенные последствия.

Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы.

По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в Кировский областной наркологический диспансер:

- город Киров, Студенческий проезд, дом 7;

- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;

- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;

- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

 




Кировская область направила заявку на федеральную субсидию для развития детского лагеря

Регион участвует в отборе Министерства просвещения РФ.

Кировская область участвует в отборе субъектов на получение субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на создание быстровозводимых конструкций отдыха и оздоровления детей. Об этом рассказал министр молодежной политики Кировской области Георгий Барминов. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

— Регионом в Министерство просвещения РФ подана заявка на создание пяти модулей вместимостью 49 человек каждый, в лагере «Березка» центра «Вятские каникулы», – пояснил министр.

При одобрении заявки регион сможет получить федеральные средства в размере 140 миллионов рублей на обновление корпусов в лагере. Софинансирование из областного бюджета составит порядка 60 млн рублей. На эти средства в лагере смогут возвести пять быстровозводимых корпусов, обустроить инфраструктуру, провести благоустройство территории.

— Софинансирования из областного бюджета достаточно для того, чтобы провести инженерную инфраструктуру, приобрести оборудование. Лагерь выбран исходя из наличия возможности увеличения пропускной способности пищеблока, соблюдения требований в части оказания медицинской помощи и других условий. Если заявка будет одобрена, то нам предстоит проделать большой объем работ, чтобы к маю следующего года лагерь был готов, — подчеркнула заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова.

Отметим, что министерством молодежной политики также разработан проект дорожной карты по развитию инфраструктуры сферы детского отдыха и оздоровления. План мероприятий включает строительство или реконструкцию детских загородных лагерей в Кировской области, а также реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к лагерям.