"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Суббота, 05 Августа 2023

Кировчанам рассказали, как сделать перерасчет за вывоз отходов

Если вас нет дома больше 5 дней, то вы имеете право на перерасчет платы за ТКО

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали, что в сезон отпусков у жителей региона часто возникает вопрос о порядке перерасчета размера платы за обращение с ТКО в период временного отсутствия дома.

 

В министерстве поясняют, что в соответствии с действующим законодательством при отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд потребитель имеет право на перерасчет размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

 

Право на перерасчет имеют потребители, которым расчет платы осуществляется исходя из общей площади жилья или исходя из количества проживающих.

 

— Основанием для проведения перерасчета является письменное заявление потребителя. Заявление можно подать как до начала периода его отсутствия, так и не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. В заявлении нужно указать ФИО каждого временно отсутствующего, день начала и окончания периода его временного отсутствия, — отмечают в министерстве охраны окружающей среды.

 

Для проведения перерасчета платы за услугу потребителю необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими период временного отсутствия:

 

в ближайший офис АО «ЭнергосбыТ Плюс», адреса и режимы работы офисов представлены на сайте https://kirov.esplus.ru;

 

в АО «Куприт» лично в часы приема граждан (с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу с 08:00 до 16:00) по адресу: г. Киров, ул. Пугачева, д. 1б;

 

направив письменное обращение посредством электронной почты на электронный адрес cuprit@сuprit.ru или по почтовому адресу: 610035, г. Киров, ул. Пугачева, д. 1б. Заявление подается на имя генерального директора АО «Куприт» в произвольной форме или по форме (прилагается).

 

В качестве подтверждающих документов к заявлению о перерасчете могут прилагаться следующие документы:

 

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

 

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

 

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

 

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

 

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

 

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

 

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

 

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

 

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

 

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

 

Документы, предъявляемые в качестве подтверждающих, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

 

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется, на срок не более чем 6 месяцев. По истечении 6 месяцев, заявитель должен подтвердить (продлить) свое отсутствие, направив повторно заявление с приложением подтверждающих документов.

 

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.




В 44 населенных пунктах Кировской области построены точки доступа Wi-Fi

Проект реализуется по поручению губернатора Александра Соколова.

В Кировской области активными темпами ведется строительство публичных точек доступа Wi-Fi в малых населенных пунктах. Работы идут в рамках реализации регионального проекта, инициированного губернатором Кировской области Александром Соколовым.

В настоящее время инфраструктура уже построена в 44 населенных пунктах региона.

— Сегодня возможность пользоваться современными цифровыми сервисами - насущная необходимость каждого гражданина вне зависимости от места его проживания. В Кировской области ведется большая работа как по реализации проектов по обеспечению жителей мобильной связью и мобильным интернетом в рамках федерального и регионального финансирования, так и по созданию в малых и удаленных населенных пунктах точек доступа Wi-Fi, - прокомментировал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. - Всего в рамках регионального финансирования до конца года доступ к всемирной сети по технологии Wi-Fi получат жители 110 населенных пунктов в 35 районах и округах.

Первая точка доступа была организована в начале июня текущего года в д. Максаки Кирово-Чепецкого района. В настоящее время работы уже завершены в 44 селах и деревнях. Исполнителем по проекту выступает ПАО «Ростелеком».

Для того чтобы получить возможность пользоваться интернетом по технологии Wi-Fi, гражданину необходимо пройти процедуру регистрации через портал Госуслуг.

— Мы понимаем, что в настоящее время основную часть жителей населенных пунктов, где реализуется проект «Wi-Fi в село», составляют пожилые граждане, поэтому по возможности будут организовываться выезды и встречи по обучению выходу в «сеть» и пользованию цифровыми сервисами, — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Напомним, в регионе также продолжается реализация регионального проекта по строительству базовых станций сотовой связи в малых населенных пунктах и проект по устранению цифрового неравенства «УЦН 2.0» национальной программы «Цифровая экономика». До конца 2023 года в рамках реализации этих проектов доступ к мобильной связи и мобильному интернету получат жители еще 63 населенных пунктов.

Кстати, сейчас на едином портале госуслуг уже идет голосование за населенные пункты, куда связь в рамках федерального финансирования придет в 2024 году: https://www.gosuslugi.ru/inet. Отдать свой голос за тот или иной населенный пункт можно также, направив письмо на адрес Минцифры РФ: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. Письмо должно содержать полное имя, адрес постоянной регистрации голосующего (в случае коллективного заявления — всех голосующих) и населенный пункт, за который отдается голос.

 

 




Проект по обеспечению лекарственными препаратами доказал свою эффективность

Граждане, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, получают льготные лекарства.

С 2019 года в регионе реализуется проект льготного лекарственного обеспечения граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий.

Как рассказал руководитель Регионального сосудистого центра, врач-кардиолог Антон Завалин, Кировская областная клиническая больница, как центр высоких технологий с 2020 года подключилась к реализации проекта.

– Первоначально планировалось, что пациенты после выписки из стационара будут получать необходимые препараты в поликлиниках по месту жительства. Но как показала практика, далеко не все пациенты приходили за препаратами в свои поликлиники, кто-то просто забывал это сделать. На сегодня полугодовой запас необходимых препаратов пациент получает сразу при выписке, в аптеке областной больницы. Если гражданин был переведен в реабилитационный центр, то все препараты в нужном объеме и дозировках он также получает при выписке на амбулаторное лечение, – сообщил Антон Витальевич.

В 2021 году программа была расширена: срок обеспечения препаратами продлен с года до двух лет, а с ноября 2022 года перечень выдаваемых препаратов увеличен с 24 до 31 наименования. Все лекарственные препараты, которые участвуют в этом проекте, отечественные, качественные, входят в класс рекомендаций А, то есть их эффективность основана на данных клинических исследований и анализов.

– Мы обеспечиваем наших пациентов эффективной фармакологической поддержкой после перенесенных сосудистых катастроф, операций на сердце и головном мозге. Уже сегодня можно сказать, что эти меры дают значительный положительный эффект. За 3 года количество повторных госпитализаций с острым коронарным синдромом снизилось на 15%, количество госпитализаций с острым нарушением мозгового кровообращения – на 7%, – отметил руководитель РСЦ.

Старт программы льготного лекарственного обеспечения пришелся на тяжелый период разгара пандемии коронавирусной инфекции, которая повлекла увеличение количества инфарктов, инсультов, тромбозов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в настоящее время большое внимание уделяется демографическим вопросам. Болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения.

– В рамках федерального проекта льготного лекарственного обеспечения с начала года лекарственные препараты получили уже 6 535 человек. Для сравнения: с начала реализации проекта количество обеспеченных лекарствами пациентов увеличилось более чем на 60%, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, продолжается реализация и регионального проекта по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца или их сочетанием, который также показал свою эффективность и был высоко оценен на федеральном уровне.