"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 июня 2024

Суббота, 29 Июля 2023

В Кирове начала работу комиссия по снижению длительной безработицы

Служба занятости гарантирует помощь каждому, кто ищет работу.

В кадровом центре города Кирова состоялось первое заседание комиссии по работе с длительно неработающими гражданами. Причины продолжительной безработицы и пути решения этой проблемы обсудили специалисты службы занятости, представители городской администрации, регионального отделения Социального фонда РФ и бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ.

На комиссию были приглашены кировчане, которые более года не работают и состоят на учете в качестве безработных. Разбиралась каждая конкретная жизненная ситуация, исходя из которой эксперты давали необходимые рекомендации. Приглашенные узнали о нюансах формирования трудового стажа, о предоставляемых службой занятости услугах, о перспективах трудоустройства и возможности заключения контракта на военную службу.

- В некоторых случаях бывает необходимо развеять мифы о статусе безработного, донести до граждан, что невыгодно долгое время состоять на учете в центре занятости, так как это никак не способствует увеличению будущей пенсии. Еще один важный момент – легализация трудовых отношений. Настоятельно советуем работающим в «теневом» секторе экономики оформиться официально или получить статус самозанятого или ИП, так как неформальная занятость всегда имеет негативные последствия, - подчеркивает начальник отдела по урегулированию трудовых отношений УГСЗН Кировской области Ирина Костылева. - Также хочется обратиться ко всем, кто долгое время не может найти подходящую работу: в службе занятости готовы помочь каждому, кто действительно желает трудоустроиться. Безвыходных ситуаций не бывает!

Отметим, что с июля 2023 года заседания комиссии по снижению длительной безработицы будут проводиться ежемесячно. Это поможет повысить конкурентоспособность безработных граждан на рынке труда путем реализации индивидуального плана поиска работы.