"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2023

Пятница, 28 Июля 2023

В День крещения Руси губернатор Кировской области Александр Соколов помолился в храме

Глава региона посетил Благовещенский монастырь в Яранском районе.

В эти дни губернатор Кировской области Александр Соколов работал на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», который проходит в Самарской области. На обратном пути из Самары глава региона заехал в Благовещенский монастырь в городе Яранске Кировской области.

В день большого православного праздник — Дня крещения Руси — Александр Соколов вместе с Епископом Яранским и Лузским Паисием и главами муниципальных образований помолился в храме.

— Великий князь Владимир 1035 лет назад принял православие — избрал единую веру, которая сплотила русских и стала опорой во многих испытаниях, — написал Александр Соколов в своем телеграм-канале. — Это событие и по сей день определяет нашу историю, культуру, ценности. Мы и сегодня с верой в Бога в душе и сердце стремимся вперед, опираясь на традиции милосердия, взаимопомощи и сострадания к ближним. Связь времен и поколений сегодня особенно чувствуется, даже спустя много веков. Мы как всегда вместе и наши помыслы и молитвы снова о наших братьях, о защитниках Отечества, о единстве.

Напмоним, 28 июля в России отмечается важный для всей страны духовный праздник — День крещения Руси. В православном церковном календаре дата 28 июля — день памяти великого равноапостольного князя Владимира, который и принес христианскую веру на территорию нашей земли. С 2010 года день Крещения Руси обрел статус государственного праздника и отмечается по всей стране.




Вниманию водителей мототранспорта!

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Хотя попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы или вовсе поплатиться жизнью.

 

В текущем году на территории Кировской области зафиксировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототехники, в которых 4 человека получили травмы.

Госавтоинспекция напоминает взрослым о важности контроля за своими детьми. Родителям необходимо исключить возможность доступа детей и подростков к ключам от автомобилей и мотоциклов, не допускать управление скутерами или мопедами без соответствующего на то права. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с транспортным средством.

Законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А1», страховой полис на транспортное средство. Кроме того, водитель должен находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве. Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле – 18 лет.

Если же все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, стоит постоянно напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте.

УГИБДД УМВД России по Кировской области




Губернатор Александр Соколов с кировской молодежью спел для рассекреченного Героя России

photo_2023_07_27_18_22_20.jpgГлава региона вместе с молодежью на форуме "iВолга" присоединился к флешмобу в честь легендарного морпеха-кировчанина Влада с позывным Струна.

Напомним, флешмоб в поддержку кировчанина Героя России стартовал накануне. Ассоциация молодых педагогов Кировской области и Институт развития образования исполнили песню Юты, посвященную легендарному защитнику Отечества.

– Два дня назад страна узнала имя легендарного морпеха с красным рюкзаком и позывным Струна. Его зовут Влад, и он - кировчанин. Участвовал в боях за Мариуполь, боролся с террористами из запрещенной в России организации "Азов". Певица Юта написала про него песню. В эти дни ее поют во всей Кировской области. А теперь она звучит и в Самарской области на большом молодежном форуме. Ребята с гордостью рассказывают сверстникам со всего Приволжского Федерального округа и всей России о подвигах нашего земляка, – написал Александр Соколов в своем телеграм канале.

Напомним, Влад принимал участие в специальной военной операции с первых дней, молодой человек был командиром десантно-штурмового подразделения, освобождал территории ДНР и Мариуполя. Долгое время по соображениям безопасности его личность была засекречена. Сейчас морпех передает свой опыт другим защитникам.

Отметим, что акция в поддержку «Струны» распространяется в социальных сетях пометками: #позывнойструна #красныйрюкзак #кировгордится #нашгерой #твойгерой #силавединстве #гордостьвятки #служуотечеству

К флешмобу уже присоединились студенты Колледжа промышленности и автомобильного сервиса, Вятский колледж культуры, а также региональное отделение РДММ «Движение Первых».

 




Кировчане выступили перед земляками в зоне СВО

Постоянные участники фестиваля «Гринландия» дали 5 концертов в Луганской народной республике.

В июне этого года оргкомитет Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» и Правительство Кировской области приняли совместное решение – провести концерты там, где они сегодня нужнее всего – в зоне специальной военной операции. Поднимать боевой дух бойцов отправились представители общественной организации «Боевое братство». У них за плечами Афган и Чечня, так что с военнослужащими они говорят на одном языке, понимают чувства и мысли ребят и точно знают, как поддержать в этот непростой момент.

В 2013 году ветераны вооруженных конфликтов создали свой вокальный коллектив «Высота 20.13». Все эти годы группа постоянно выступала на Военно-патриотической сцене «Гринландии», неоднократно была отмечена дипломами фестиваля. Все, о чем они поют, – пережито в реальной жизни. Поэтому и наши воины, которые сегодня несут службу, воспринимают их не просто как артистов, а как боевых товарищей.

Коллектив дал 4 концерта для наших земляков в тылу и вблизи линии фронта. Концерты на передовой проходили в лесах — не было здесь ни сцены, ни софитов, ни удобных кресел. А музыкальные композиции время от времени прерывали раскаты взрывов, но это не помешало душевному общению со зрителями.

- Мы побывали в расположении зенитно-ракетной бригады из Марадыково, встретились с земляками-десантниками и дали два концерта для мобилизованных, – рассказал председатель Кировской организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Мышкин. – Все были рады получить весточку с родины, передать родным и близким через нас новости о себе: «все хорошо», «жив-здоров», «не волнуйтесь, все в порядке»... Буквально несколько слов, которых любящие люди очень ждут.

По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова и депутата Госдумы Олега Валенчука посланцы «Гринландии» передали в дар нашим мобилизованным землякам комплект аудиоаппаратуры (колонки, пульт, микрофоны, электрогитары), чтобы в свободное от выполнения боевых задач время военнослужащие могли заняться творчеством.

– Нас прекрасно принимали, просили спеть на бис, – рассказывает Владимир Мышкин. – Наверное, самым трогательным и запоминающимся стал концерт в Тепловском отделе жизнеобеспечения администрации Станично-Луганского района. Там мы впервые выступали не перед военнослужащими, а перед местными жителями. Они долгое время боялись покидать свои дома и собираться даже небольшими группами. И уж, конечно, ни о каких развлекательных мероприятиях в последнее время даже речи не шло. Поэтому наше выступление стало настоящим глотком свежего воздуха.

После концерта местные жители еще долго не хотели отпускать гостей. Расспрашивали, кто они и откуда приехали. Наши артисты с удовольствием рассказывали о славном городе над Вяткой-рекой и о фестивале «Гринландия», где звучат песни о любви и верности, дружбе и долге, о патриотизме и победе.

– Сегодня каждый, кто находится в зоне СВО – настоящий герой, – отметил депутат Госдумы, председатель фестиваля «Гринландия» Олег Валенчук – Хочу передать землякам слова поддержки от всех «гринландцев». Помните, что вас любят и ждут дома, за вас молятся, желают крепости духа, веры и победы!