"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2023

Четверг, 27 Июля 2023

Все службы ликвидируют выявленный очаг африканской чумы свиней в Санчурском округе

Прошло внеочередное заседание комиссии по ликвидации ЧС.

27 июля глава администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Комаров, по поручению главы региона Александра Соколова, провел внеочередное заседание комиссии по ликвидации ЧС, на которой обсудили мероприятия, направленные на ликвидацию эпизоотического очага африканской чумы свиней.

Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков напомнил, что Указом губернатора Кировской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории Санчурского муниципального округа. Определены границы эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

Также принято распоряжение об организации и проведении изъятия свиней и продукции свиноводства при ликвидации очага африканской чумы свиней.

Указом губернатора Кировской области утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения заболевания. Так, уже организована работа контрольно-пропускного пункта на дороге, ведущей из эпизоотического очага. Актуализированы данные по поголовью свиней в личных подсобных хозяйствах Санчурского округа.

Кроме этого, Юрий Терешков проинформировал, что 26.07.2023 выявлен падеж 3 голов домашних свиней (двух свиноматок возрастом 3 года и одного подсвинка возрастом 3 месяца) в личном подсобном хозяйстве в Санчурском районе. Отобраны материалы для исследования на АЧС, сегодня получен положительный результат.

Из резервного фонда правительства Кировской области будут выделены средства на приобретение горюче-смазочных материалов для обеспечения функционирования транспорта, спецтехники, работающих в эпизоотическом очаге; материалов для уничтожения животных, затраты охотников, привлекаемых для добычи диких кабанов. Также средства будут выделены на компенсацию изъятия поголовья из личных подсобных хозяйств.

— Отмечу слаженную работу муниципалитета и всех служб по организации мероприятий для ликвидации выявленного очага. К работе приступили оперативно, — сказал Юрий Терешков.

Глава Санчурского муниципального округа Александр Попов рассказал, что к реализации плана ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения заболевания уже приступили. Ведется мониторинг ситуации по АЧС среди диких кабанов, обеспечен учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, определен механизм привлечения транспорта для ликвидации очага и предотвращения распространения заболевания. Ведется информирование населения о ситуации.

— Все службы работают слажено, все понимают важность проводимых мероприятий. Решением нашей комиссии введен режим ЧС на территории округа, — отметил Александр Попов.

Напомним, что 25 июля у починка Аннинский Санчурского района члены общественной организации охотников обнаружили три трупа диких кабанов. Специалисты государственной ветеринарной службы оперативно выехали на место, отобрали материал для исследований, уничтожили найденные туши и провели дезинфекцию местности. По результатам лабораторных исследований Кировской областной ветеринарной лабораторией в отобранных материалах установлен вирус африканской чумы свиней.




Двух мальчишек из ЛНР приняли в ряды кировского «Боевого братства»

Шевроны передал ребятам руководитель организации Владимир Мышкин.

Вокальный ансамбль ветеранов боевых действий «Высота 20.13», куда входят члены регионального отделения «Боевое братство», выступил на выездном фестивале «Гринландия» на Донбассе. Во время концерта руководитель реготделения «Боевое братство» Владимир Мышкин вручил шевроны организации двум братьям, которые активно помогают нашим бойцам.

— Очень здорово, что ряды наши растут. Сегодня у меня важная миссия, мы двух молодых ребят посвящаем в нашу организацию «Боевое братство». Поздравляем и спасибо вам, ребята! Вы — наше будущее, — обратился к мальчишкам Владимир Мышкин.

 

Младший из братьев ко Дню Победы помогал нашим бойцам в восстановлении братской могилы, за что был принят в общество десантников: традиционные тельняшка и голубой берет дополнят его камуфляжный костюм. Мальчик— ровесник боевых действий на Донбассе. Рыть окопы и укрываться от взрывов для него стало привычным делом, а автомат в руках — теперь не только игрушка, но и средство защиты. Он с юных лет готов защищать свою Родину несмотря ни на что.

В честь юных бойцов коллектив «Высота 20.13» исполнил патриотическую композицию.

Начиная с 2014 года, на территории Донбасса под огнем украинских военизированных формирований погибло почти 300 детей. Сегодня, 27 июля, отмечается День памяти детей – жертв войны в Донбассе. Памятная дата была установлена указом главы Донецкой народной республики Денисом Пушилиным 11 июля 2022 года. Ежегодно акции памяти о погибших детях Донбасса проходят не только на территории ДНР, но и во многих городах России. Так, в учреждениях культуры Кировской области погибших детей почтят минутой молчания, в память о них зажгут свечи.




Молодые педагоги Кирова спели песню в поддержку Героя России с позывным «Струна» и записали клип

Флешмоб также поддержали учащиеся колледжей.

Ассоциация молодых педагогов Кировской области и Институт развития образования поддержали кировского бойца с позывным «Струна». Они исполнили песню Анны Осиповой, известной под сценическим псевдонимом Юта, посвященную легендарному защитнику.

— Молодые педагоги Кировской области выражают слова поддержки нашему земляку с позывным «Струна». Влад — пример истинного патриотизма и любви к Родине для подрастающего поколения. Гордимся мужественностью и героизмом всех бойцов, принимающих участие в специальной военной операции. Желаем скорейшего возвращения с победой домой. А мы, в свою очередь, будем рассказывать нашим ученикам о подвигах этих ребят, — отметила председатель Ассоциации Наталья Филева.

К акции уже присоединились студенты Колледжа промышленности и автомобильного сервиса, Вятский колледж культуры, а также региональное отделение РДММ «Движение Первых»

— Патриотическая акция — это не только дань уважения подвигу, храбрости и стойкости нашего бойца, но и важный момент в процессе патриотического воспитания молодежи региона. Чем больше мы будем говорить о наших героях, тем чаще о примере их мужества будут слышать наши дети, — подчеркнула заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова.

Напомним, ранее губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал, что легендарный воин с позывным «Струна» является кировчанином. Кировскому военнослужащему Владу присвоено звание Героя Российской Федерации, которое является высшей наградой в нашей стране.

Влад принимает участие в специальной военной операции с первых дней, молодой человек был командиром десантно-штурмового подразделения, освобождал территории ДНР и Мариуполя. Сейчас боец готов передавать свой опыт другим и считает своим долгом донести до родителей информацию о важности правильного воспитания подрастающего поколения.

Отметим, что акция в поддержку «Струны» распространяется в социальных сетях пометками: #позывнойструна #красныйрюкзак #кировгордится #нашгерой #твойгерой #силавединстве #гордостьвятки #служуотечеству Принять участие в ней может любой желающий.




Образовательные организации Кировской области собрали более 4000 книг для школ подшефной территории

К началу нового учебного года книги пополнят школьные библиотеки Веселовского района.

Министерством образования Кировской области совместно с Центром детского и юношеского туризма и экскурсий организована акция по сбору книг для школьных библиотек Веселовского района Запорожской области.

Участие в акции приняли образовательные учреждения со всей области.

– Сотрудники нашей школы с готовностью откликнулись и приняли участие в акции. Ее ценность и в том, что мы своим примером учим детей взаимопомощи и поддержке, – поделилась директор средней школы с УИОП пгт Пижанка Ольга Мотовилова.

На данный момент собрано более 4 000 книг: художественная, историческая, детская, научная литература, справочные и учебные пособия.

Все собранные книги в ближайшее время будут отправлены в школы подшефной территории.

Напомним, что школы Кировской области также участвуют в акции по сбору спортивного инвентаря, которая продлится до 1 августа. Принять в ней участие наряду с образовательными организациями могут все желающие.