Пятница, 21 Июля 2023
Такие встречи стали регулярными.
21 июля в фонде «Защитники Отчества» губернатор Кировской области Александр Соколов в очередной раз пообщался с участниками регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, родителями и женами военнослужащих.
— У нас сложилась добрая традиция встречаться. Как и обычно, все желающие могут задать свои вопросы, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются, внести свои предложения. Вы знаете, что мы внимательно прислушиваемся к вашему мнению, — сказал Александр Соколов.
На встрече прозвучало много вопросов к военному комиссару Кировской области Геннадию Бокову. Женщин интересует порядок назначения отпуска военнослужащим, назначение выплат, прохождение реабилитации, снабжение и взаимодействие с медицинской службой полка.
Также женщины внесли и ряд предложений по мерам поддержки. Например, прозвучали предложения о выделении земельных участков семьям защитников. Еще одно предложение касалось санаторно-курортного лечения. Эта мера уже внедрена, семья может ей воспользоваться, когда военнослужащий приходит в отпуск. Родные бойцов просят расширить эту меру и на родителей военнослужащих. Прозвучали предложения и по изменению федеральных мер поддержки.
— По всем вопросам детально разберемся. А по предложениям и инициативам проработаем. Есть вопросы, которые я готов обсудить с федеральными коллегами. Работаем единым фронтом, — отметил Александр Соколов.
Женщины выразили Александру Соколову благодарность за внимательное отношение к их семьям и поблагодарили за регулярные встречи.
Также в фонде прошло вручение государственных наград: двух медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Мужества.
— Вы знаете, что трое наших ребят из Кировской области стали Героями России, множество наших военнослужащих получили ордена Мужества, медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Но независимо от того, получили или не получили награды, все ребята, которые воюют – герои, — отметил Александр Соколов.
Добавим, что для защитников Отечества и их родных в Кировской области установлено 28 региональных мер социальной поддержки. Например, участникам СВО, а также членам их семей оплачивается санаторно-курортное лечение. Школьники 5–11 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. Предоставляется компенсация родительской платы за детский сад не только при посещении муниципального детского сада, но и частного. Дети военнослужащих могут бесплатно посещать кружки и секции, концерты и выставки. Предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте на межмуниципальных и муниципальных маршрутах. С января текущего года члены семей получают ежемесячную денежную выплату в размере 100% на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
20 июля губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с обращением перед депутатами кировского Заксобрания, руководителями органов местного самоуправления, общественными и политическими объединениями и жителями региона.
Общественники, гражданские политики и депутаты прокомментировали выступление губернатора.
Мария Бутина, депутат Госдумы от Кировской области:
— Александр Соколов человек дела. Если пообещал, значит, сделал. Сама руководствуюсь этим правилом, и всем рекомендую. Во время отчета звучали только факты и достоверная статистика по проделанной работе. А оценивают работу руководителя региона сами жители Кировской области.
Что особо хочу отметить. Во-первых, газификация. Часто ко мне обращались избиратели именно по этому вопросу. Для многих районов отсутствие газа – стопор к развитию. Теперь эта проблема благодаря Александру Соколову будет решена, что достойно особой благодарности.
Во-вторых, муниципальные дороги. Один из самых больных вопросов. Несмотря на все сложности, губернатору удалось выделить миллиард на эти нужды. Более того, жители сами выбирают, где именно требуется ремонт.
Кировская область значительно поднялась в рейтинге, много уделяется внимания со стороны федерального центра. Уверена, что дальше будет только лучше.
Сергей Улитин, председатель Общественной палаты Кировской области:
— Абсолютно конкретный, объективный доклад с результатами работы. Отмечены достижения, дальнейшие цели и, что немаловажно, вопросы, над которыми надо работать ещё.
Особенно отметил для себя привлечение в регион федерального финансирования, сохранение социальной направленности бюджета. Поддержка местных инициатив с 217 млн возросла до 383 млн. Есть чёткая стратегия и на подготовку города к юбилею. Больная тема обманутых дольщиков практически решена.
Появление стратегических программ, сверка решений с мнением населения уже дают свои плоды. Об открытости власти говорят и привычные оперативки по понедельникам в онлайн режиме, и обращения губернатора: я еду в такой-то район, пишите мне о проблемах, решим.
Отдельно отмечу перезапуск консультативных органов, нацеленность на их эффективную работу. Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества ОПКО чётко это показывает.
Валерий Семенищев, гражданский активист:
– Доклад произвел хорошее впечатление системностью подхода к ситуации по различным отраслям, как по оценке состояния, так и по принимаемым решениям. Яркий пример – программа ремонта дорог: рост на четверть, кратное – мостов. А опережающее привлечение средств приводит иногда к двукратному снижению стоимости!
Всегда буду выделять работу по поддержке участников СВО: введено уже около 30 мер и заключено более 6600 социальных военных контрактов.
Безусловно поддерживаю работу в сфере образования, в подготовке инженерных кадров. Работа здесь в долгую, но окупится многократно, позволит создать промышленный и государственный суверенитет.
Проект программы комплексного развития ЖКХ – правильно. Я бы предложил ещё серьезно усилить жилищный надзор элементами гражданского контроля. Это согласуется с нуждами жителей, с качеством их проживания и работой УК.
Работы ведутся по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
В Кировской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжается ремонт мостов.
Так, на мосту через реку Шуда в Пижанском районе (на региональной трассе Киров – Советск – Яранск с подъездом к г. Яранску) подрядчик приступил ко второму этапу строительно-монтажных работ: идёт разборка мостового сооружения, собраны арматурные каркасы для наращивания ригелей, рабочие готовятся к их бетонированию. Работы ведутся с опережением графика на 1,5 месяца.
На мосту через реку Уста на автомобильной дороге Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области в Кикнурском муниципальном округе уже забетонированы ригели береговых опор, подготовлен арматурный каркас шкафных стенок. На промежуточных опорах ведется подготовка к объединению свайных рядов в монолитную «рубашку».
Стартовал и ремонт моста через реку Большая Кокшага на трассе Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области в Кикнурском муниципальном округе.
Там идёт разборка конструкций на одной половине мостового сооружения. По другой половине проезжей части организовано реверсивное движение.
Все этапы работ по ремонту мостов контролируются Дорожным комитетом Кировской области, подведомственным учреждением регионального министерства транспорта.
Интервью с врачом-неврологом Центра медицинской реабилитации.
В России каждый год более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения – инсультами. Об их опасности, особенностях реабилитации и профилактике рассказал врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог, заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы Центра медицинской реабилитации Олег Редькин.
– Олег Сергеевич, чем опасен инсульт?
– В первую очередь, инсульт – это жизнеугрожающее состояние. Происходит гибель клеток головного мозга в результате внезапного нарушения кровообращения. Следующее – это возможная инвалидизация человека. По статистике, практически до 50% пациентов не выходят в дальнейшем на работу.
– Всегда ли после инсульта необходима реабилитация?
– Да, все пациенты, перенесшие инсульт, подлежат реабилитации. Другое дело, что ее методы отличаются на разных этапах. Все зависит от тяжести инсульта, его клинической картины. Большинство пациентов начинают реабилитацию уже в первые сутки в реанимации, когда стабилизируется состояние, и к пациенту может быть допущена мультидисциплинарная бригада – специалисты, которые будут работать с человеком. Дальше пациент переходит в профильное отделение. Самый оптимистичный вариант развития событий – когда человек, перенесший инсульт, выходит из стационара без какого-либо неврологического дефицита и возвращаться к труду.
– Какова цель реабилитации?
– Сейчас сменились парадигмы реабилитационного процесса. Если раньше пытались восстанавливать функцию, например, не двигается рука – надо восстанавливать двигательную функцию, то сейчас основная цель реабилитации – это вовлекать пациента в жизнь, подстраивая средовые либо другие факторы под него. То есть помочь человеку с ограничениями быть автономным и преодолевать различные бытовые ситуации, например, самостоятельно ходить в магазин.
– От чего зависит эффективность реабилитации?
– Насколько будут эффективны реабилитационные мероприятия зависит от многих причин. Возвращусь к тому, что инсульт – это синдром, то есть последствие какого-либо заболевания, например атеросклероза сосудов головного мозга у пожилого человека. И если у такого пациента возникнет инсульт, то у него исходно восстановительные резервы значительно хуже.
Однако видя пациента в первые минуты и часы после инсульта, очень сложно сказать, какой у него будет процесс восстановления. Поэтому все пациенты с инсультом, при отсутствии противопоказаний, должны подвергнуться реабилитации.
Есть некоторые критерии, по которым мы можем судить о хорошем реабилитационном потенциале. Это, например, возраст: у пациентов более молодого возраста выше пластические свойства мозга, лучше возникают новые связи. Также важны локализация инсульта и его тип – тяжелее протекают геморрагические инсульты. Еще о неблагоприятном прогнозе может говорить наличие в первые часы выраженной общемозговой симптоматики, связанной с угнетением сознания. Но бывает, что и пациенты с изначально тяжелыми инсультами в дальнейшем хорошо восстанавливаются.
Стационарную реабилитацию получают пациенты в первые два года после острого нарушения мозгового кровообращения. Это наиболее благоприятный период в плане развития новых навыков и включению их в жизненные процессы человека. Но после выписки из больницы реабилитация не заканчивается, просто используются другие методы, другие условия – санаторные центры, дневной стационар, амбулаторная реабилитация.
Кроме того, эффективность восстановления после инсульта также зависит во многом от пациента. Очень сложно реабилитировать человека, который не может участвовать в этом процессе по когнитивным или каким-то другим причинам, то есть имеет сниженный мотивационный потенциал. Например, некоторые пациенты не осознают своего состояния после инсульта, и за ними требуется уход родственников. Но если пациент когнитивно сохранный и хочет реабилитироваться – это один из факторов увеличивающих эффективность мероприятий.
– Олег Сергеевич, что делать человеку, который перенес инсульт?
– Человек, перенесший инсульт, входит в группу риска по повторным сердечно-сосудистым событиям: по статистике они бываю более катастрофичными и возникают достаточно часто в первые полгода.
Если пациент мотивирован, все понимает и осознает, то может предотвратить повторные инсульты. В первую очередь, необходимо повлиять на модифицируемые факторы риска. То, что мы можем изменить – мы должны изменить. Это вредные привычки, это коррекция заболеваний, на фоне которых развился инсульт, той же гипертонической болезни, сахарного диабета или гиперхолестеринемии. Это поддержание физической активности, соблюдение рационального питания. И, конечно, вторичная медикаментозная профилактика, но это отдельная тема разговора.
И если применять все это в совокупности, то конечно, профилактика повторных инсультов будет более рациональная и эффективная.
Другое дело, что пациенты часто имеют потребительское мышление, в том плане, что «ну раз уж я заболел, то лечите меня». Это не правильная позиция. Известно, что врач может только на 20 % влиять назначениями или препаратами на течение заболевания, а от действий пациента, его стремления изменить жизненные установки, неправильные привычки, быть приверженцем лечения, зависит 60 % успеха.
В данном случае, пациентам надо брать все в свои руки и помнить, что определенным поведением, своим образом жизни можно изменить очень многое, в том числе и предотвратить инсульт.
Не зря доктора старой школы говорили, что самое важное – это не лечить, а не допускать развития заболеваний. Всем здоровья на долгие годы!