"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2023

Вторник, 18 Июля 2023

За объекты «дорожного миллиарда» проголосовало уже 25 тысяч кировчан

Голосование в муниципальных образованиях завершится 1 августа.

В большинстве муниципальных образований Кировской области продолжается голосование за объекты в рамках «дорожного миллиарда», ремонт которых будет проводиться в 2024 году. Программа инициирована губернатором Кировской области Александром Соколовым. Напомним, в прошлом году муниципалитетам из бюджета региона был выделен дополнительно миллиард рублей. Но главный принцип программы – выбирать, какие дороги должны быть отремонтированы, должны сами жители. Определяют, какой участок будут ремонтировать с помощью опроса-голосования. Механизм опроса определяет местная администрация.

В следующем году программа будет продолжена и улучшена: три самых активных муниципальных образования получат дополнительные средства.

– При распределении средств на 2024 год одним из факторов станет активность жителей при голосовании, – сообщил ранее Александр Соколов. – Также в этом году при голосовании старшему поколению будут помогать молодые волонтеры. Это будет сделано для того, чтобы небольшие населенные пункты могли получить большее количество средств на ремонт дорог. Так что программа «дорожного миллиарда» будет продолжена в следующем году, и результат будет еще более эффективным.

По данным министерства транспорта, свое мнение выразили уже 25 000 жителей. Голосование во всех муниципальных образованиях должно завершиться к 1 августа. По итогам опроса будет сформирован перечень участков дорог, ремонт которых будет проведен в 2024 году.

В этом году по этой программе будет отремонтировано 175 дорожных объектов протяженностью 125,9 км. Работы в большинстве населенных пунктах уже ведутся.




В 41 школу региона поступит современное компьютерное оборудование

В школах Кировской области создается цифровая образовательная среда.

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» продолжается оснащение школ Кировской области современным компьютерным и мультимедийным оборудованием. Современное компьютерное оборудование в этом году поступит в 41 образовательную организацию. Напомним, в 2019-2022 годах проект охватил 248 школ.

Новое мультимедийное оборудование позволяет учителям наглядно доносить материал до школьников, а интерактивные задания делают процесс обучения интересным.

Развитие компетенций педагогов в области современных технологий, в свою очередь, обеспечивают организованные для них курсы повышения квалификации. Педагоги знакомятся с актуальными Интернет-ресурсами, а также разбирают специфику дистанционного, смешанного и мобильного обучения, которое сегодня позволяет детям, не имеющим возможности посещать школу, изучать материал программы наравне с одноклассниками.

За время реализации проекта более 1000 педагогов прошли обучение и повысили свою цифровую компетентность в области использования интерактивных сервисов, начали использовать новые навыки в своей профессиональной деятельности.

Как отмечают сами педагоги, современная цифровая образовательная среда предлагает и множество полезных цифровых сервисов. Так, цифровая библиотека федеральной информационной системы «Моя школа» предоставляет бесплатный доступ к цифровому образовательному контенту по всем предметам и темам школьной программы. Этот инструмент полезен как учителям при разработке учебных занятий, так и учащимся в рамках дополнительного самообразования.

- Цифровизация образования - это осмысленное и активное обучение в современных условиях, помощь в работе учителю, ученикам и родителям, - отметила министр образования региона Ольга Рысева.

Напомним, что федеральный проект «Цифровая образовательная среда» реализуется в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Его цель – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды для обеспечения высокого качества и доступности образования всех видов и уровней.




В Кировской области за неделю не зарегистрировано лесных пожаров

В министерстве лесного хозяйства призывают не нарушать правил пожарной безопасности.

С 10 по 17 июля на территории Кировской области лесных пожаров не зарегистрировано. Об этом сообщает министерство лесного хозяйства.

Всего с начала года в регионе зарегистрировано 59 лесных пожаров на площади 117,43 га, в том числе покрытая лесом площадь 103,36 га. В тушении участвовали 865 человек и 240 единиц техники.

Как отметили в минлесхозе, 32 пожара возникло – по вине местного населения, 22 в результате перехода с сопредельных территорий, 4 – от гроз и 1 – по вине лиц, использующих леса.

Во избежание возникновения пожаров в лесу напоминаем жителям о необходимости строго соблюдать следующие правила:

не бросать горящие спички, непотушенные окурки, тлеющие тряпки;

не сжигать мусор в лесу;

не разводить костры в пожароопасный период;

не оставлять стеклянные бутылки или осколки;

не оставлять мусор, особенно материал, пропитанный маслом, бензином или другими горючими материалами;

не поджигать траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.

В случае обнаружения лесного пожара или пожара, действующего на землях, прилегающих к лесным насаждениям, просим незамедлительно сообщать данную информацию на телефон Региональной диспетчерской службы КОГСАУ «Лесоохрана»: 64-34-28, 38-20-92, либо на телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный), или по телефону 112.