"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Пятница, 14 Июля 2023

В приоритете – ремонт дорог местного значения

Об этом сегодня рассказал глава Министерства транспорта Кировской области Алексей Петряков во время обучающего семинара для редакторов районных газет.

В правительстве Кировской области сегодня состоялся обучающий семинар для редакторов районных газет.

Одной из тем мероприятия стали дороги местного значения и их ремонт в рамках программы «дорожный миллиард», которая инициирована губернатором Кировской области Александром Соколовым. Главной особенностью этой программы является то, что дороги, которые нужно ремонтировать, выбирают сами жители.

Сейчас голосование за приоритетность ремонта дорог в 2024 году идёт практически во всех муниципальных образованиях области.

В восьми из них – опрос закончен: жители Омутнинского, Сунского, Уржумского, Шабалинского районов, Белореченского и Восточного сельских поселений, г. Уржума и ЗАТО Первомайский уже сделали свой выбор. Своё мнение выразили уже 16 000 жителей.

— Вопрос ремонта местных дорог – востребованный, - рассказал министр транспорта Кировской области Алексей Петряков. — Ведь все жители у нас, в основном, ездят по дорогам 4 и 5 категории – это дороги областного или районного значения. Вопрос ремонта таких дорог стоит крайне остро. Поэтому глава региона Александр Соколов и уделяет этому направлению работы особое внимание.

Глава Министерства транспорта Кировской области особое внимание обратил и на то, что в этом году в голосовании появилось новшество: вовлеченность жителей в опрос будет иметь решающее значение. Три района, где местные жители проявят наибольшую активность в голосовании, будут поощряться: на ремонт дорог выделят дополнительные средства.

Еще один момент, который нельзя было обойти – голосование за объекты организовано через портал «Госуслуги», чтобы не произошло накруток в итоговом рейтинге.

А в тех районах, где есть проблемы с интернетом, с опросом помогут волонтеры. Около 100 активистов помогают отдать свой голос жителям муниципалитетов.

Опросы должны завершиться к 1 августа. По итогам голосования будет сформирован перечень участков дорог, ремонт которых будет проведен в 2024 году.

К слову, ремонт объектов в рамках «дорожного миллиарда» в этом году идет строго по графику. Уже выполнено 44% всех работ.

По плану должны были отремонтировать 161 объект, но благодаря контрактации получилась экономия средств. Поэтому в этом году в нормативное состояние приведут 175 объектов.




Патриарх Кирилл и губернатор Александр Соколов обсудили планы к 650-летию Кирова

Губернатор Кировской области встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

14 июля 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Кировской области Александром Валентиновичем Соколовым и главой Вятской митрополии митрополитом Вятским и Слободским Марком.

— Всякий раз, когда ко мне приходит губернатор, руководитель субъекта Федерации, вместе с правящим архиереем, открывается возможность проанализировать ситуацию, ответить на вопросы, может быть, задать их самому, — обратился к гостям Святейший Патриарх Кирилл. — Так что сердечно вас приветствую и радуюсь этой возможности.

— Спасибо большое за предоставленную честь с Вами повстречаться, — сказал в свою очередь глава региона. — Мы с владыкой общаемся часто, идея симфонии властей и Церкви для меня близка. И, как говорил владыка Марк, мы вместе ответственны за людей на нашей земле, за то, чтобы им было и в земной жизни хорошо, чтобы они двигались в нужном направлении. Мы за них вместе отвечаем перед страной и Богом, и поэтому стараемся работать вместе.

Губернатор Александр Соколов поделился планами намеченных на следующий год юбилейных торжеств, посвященных 650-летию основания города Хлынова (впоследствии Вятка, ныне Киров). В частности, предполагается установить памятник святому Александру Невскому, чье имя носил собор, разрушенный в прошлом веке. По мысли Александра Соколова, реализация проекта станет символом общественного примирения и согласия.

Также Александр Соколов рассказал о планах восстановления церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В начале года деревянное здание сгорело. Принято решение восстанавливать храм за счет благотворителей на основе исторических чертежей вятского архитектора Ивана Чарушина.

Александр Соколов и митрополит Марк преподнесли Его Святейшеству икону преподобного Трифона Вятского и картину художника А.М. Широкова «Ледоход на Вятке».




В Кировской области фермерам и сельхозпредприятим рассказывают, как получить государственную поддержку

Стартовал цикл межрайонных совещаний в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области провело в Вятскополянском районе межрайонное совещание по вопросам развития малых форм хозяйствования. Совещание открыло цикл встреч по информированию о мерах государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В работе совещания приняли участие представители министерства, администрации и фермеры Вятскополянского, Малмыжского и Уржумского районов, Ассоциации агропромышленного кластера «Вятка АгроФУД», кредитных организаций и АО «Газпром газораспределение Киров».

Участникам совещания рассказали о мерах государственной поддержки, порядке участия в конкурсе на предоставление грантов «Агростартап», которые можно направить на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, о предоставлении субсидий из областного бюджета фермерам и сельскохозяйственным потреб кооперативам, занимающимся хранением и переработкой сельхозпродукции.

— Такие встреча очень важны для развития небольших сельхозпредприятий. На них мы отвечаем на самые актуальные вопросы предпринимателей, они обмениваются друг с другом опытом, советуются. Поэтому до конца года мы проведем еще ряд таких встреч, — говорят в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

На совещании глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Кочкин рассказал об Ассоциации агропромышленного кластера «Вятка АгроФУД» и планах по его развитию. Он предложил фермерам объединяться для совместного решения возникающих вопросов. Также Александр Кочкин рассказал о том, какая работа проводится по увеличению торговых точек с фермерской и сельскохозяйственной продукцией на территории г. Кирова.

Большой интерес у участников совещания вызвал проект «Фермерский островок», как дополнительный канал сбыта фермерской продукции, организованный на территории федеральной торговой сети. «Фермерский островок» − это совместный проект Корпорации МСП с правительством Кировской области и торговой сетью «Пятерочка».