"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Среда, 12 Июля 2023

Дмитрий Патрушев обсудил направления развития АПК

Кировской области с главой региона Александром Соколовым

Кировская область исполняет все взятые обязательства по линии агропрома.

В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с губернатором Кировской области Александром Соколовым. Стороны обсудили показатели работы агропромышленного комплекса региона, ход сезонных работ, вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей, развития мелиоративного комплекса и другие темы.

Как отметил глава Минсельхоза, в прошлом году сельхозпроизводство в субъекте демонстрировало рост, и в 2023 году положительная тенденция сохраняется. По итогам первого квартала индекс производства сельхозпродукции был выше, чем на аналогичный период прошлого года.

Говоря о федеральной поддержке отрасли, Министр подчеркнул, что на текущий год по линии АПК субъекту выделено 1,5 млрд рублей, из которых аграриям уже доведено более 95%. Уровень доведения средств производителям зерновых составляет уже 98%.

В настоявшее время посевная в Кировской области завершена. По предварительным данным, яровой сев проведен на площади 350 тыс. гектаров, структура посевных площадей исполнена. Уборка урожая должна начаться в конце июля-начале августа. Дмитрий Патрушев призвал обеспечить постоянный контроль за достаточностью ресурсов у аграриев.

В животноводстве в целом наблюдается позитивная динамика. В первом квартале 2023 года продолжался рост как в мясном, так и в молочном направлениях. Вместе с тем Министр обратил внимание на необходимость контроля эпизоотической ситуации.

— На встрече обсудили поддержку переработчиков молока: сейчас 40% сырья уходит за пределы области, — говорит Александр Соколов. — Чтобы добавленная стоимость оставалась у нас, — нужно перерабатывать самим. Поэтому мы прорабатываем региональные финансовые меры.

Для более быстрых и конструктивных результатов в разработке таких мер Александр Соколов попросил главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева оказать региону методическую помощь.

Еще одной темой встречи стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году объем федерального финансирования по данному направлению составил почти 90 млн рублей. Глава Минсельхоза напомнил, что с текущего года ведомство реализует инициативу по развитию опорных населенных пунктов. Проект рассчитан до 2030 года и призван ускорить благоустройство сельских территорий. Кировская область утвердила перечень, в который вошли 38 опорных пунктов – до сентября 2023 года должны быть разработаны, а до июля 2024 года утверждены планы их долгосрочного социально-экономического развития.




Вниманию автовладельцев: на пяти мостах региона приступили к ремонту второй полосы

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

В Кировской области подрядные организации приступили к ремонту второй полосы на пяти мостах. На время ремонта на всех мостах организовано регулируемое реверсивное движение.

Так, работы на второй половине начаты на мостах:

через реку Шуда в Пижанском муниципальном округе;

реку Быстрица в Куменском районе;

реку Вобловица в Нагорском районе;

реку Пушкец в Унинском муниципальном округе;

реку Лумпун в Унинском муниципальном округе.

Ремонт ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Все этапы работ контролируются Дорожным комитетом Кировской области, подведомственным учреждением регионального министерства транспорта.

Отметим, что в этом году в Кировской области в рамках нацпроекта ремонтируют 14 мостов: 10 региональных и 4 муниципальных. Это более 600 погонных метров мостовых сооружений. Приоритет в ремонте мостов отдается объектам, которые находятся в аварийном и предаварийном состоянии.

Такого масштабного ремонта мостовых сооружений в регионе не было несколько десятков лет. На многих объектах работы идут с опережением графика и должны завершиться не позднее 30 октября.




В Кировской области восстановлено нарушенное грозами электроснабжение

Аварийно-восстановительные службы работали в круглосуточном режиме.

Энергетики Кировской области справились с последствиями нескольких ударов стихии. По данным министерства энергетики и ЖКХ региона энергоснабжение, нарушенное грозами и ливнями, восстановлено.

За 8-11 июля на Кировскую область обрушилось несколько вол непогоды. Энергетики были заранее готовы к непогоде и незамедлительно приступили к устранению технологических нарушений. 8 июля начал работать оперативный Штаб, был организован информационный обмен с региональным подразделением МЧС и органами исполнительной власти. Когда восстановительные мероприятия после первой волны непогоды почти завершились, регион вновь накрыл циклон, который принес ливни, сильные дожди, грозы, шквалистый ветер. За сутки в Кировской области выпало более 80% месячной нормы осадков. Несмотря на это, энергетики непрерывно, в круглосуточном режиме продолжали мероприятия по восстановлению электроснабжения потребителей.

В филиале ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» отмечают, что последствия непогоды устраняли 74 бригады энергетиков в составе 247 человек и 80 единиц спецтехники. Кроме сил кировского филиала энергокомпании, к работам были привлечены бригады из «Костромаэнерго», «Удмуртэнерго» и «Мариэнерго». Для оперативной подачи электроэнергии потребителям использовались 3 резервных источника электроснабжения суммарной мощностью 160 кВт.

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно круглосуточно по единому бесплатному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220.