Понедельник, 10 Июля 2023
Продолжается подготовка к зиме.
Подготовка к отопительному сезону 2023-2024 годов находится на постоянном контроле губернатора и правительства Кировской области. На еженедельном оперативном совещании Александр Соколов вновь спросил отчет о выполнении работ и напомнил, что в этом году необходимо завершить подготовку потребителей тепловой энергии к 1 августа, а ресурсоснабжающих организаций – к 1 сентября.
Заместитель председателя правительства Алексей Жердев отметил, что во всех муниципальных образованиях составлены и утверждены графики выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, назначены ответственные лица. На данный момент к отопительному сезону подготовлено 73% жилищного фонда, 48% котельных, 45% тепловых сетей, и 77% водопроводных сетей.
В этом году на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме планируется направить рекордный объем средств.
— Для подготовки к зиме используются все доступные источники финансирования. Прогнозируемый объем инвестиций в объекты жилищно-коммунального хозяйства области в 2023 году составляет 2,8 млрд рублей, из которых средства областного бюджета – 380 млн рублей. Основной объем привлекается из внебюджетных источников (средства Фонда развития территорий – 1,1 млрд рублей и инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций – 1,2 млрд. рублей, — пояснил Алексей Жердев.
Средства областного бюджета направлены в районы области. Особое внимание министерство энергетики и ЖКХ уделяет подготовке к зиме в Верхошижемском, Котельничском, Слободской районах, а также в городах Котельнич и Слободской, которые в прошлом году нарушили сроки подготовки к зиме. На прошлом заседании правительства Александр Соколов поручал провсети выездные совещания в этих муниципалитетах.
— По Вашему поручению уже проведены выездные рабочие встречи в городе Слободском и в городе Котельнич, по итогам которых определены дальнейшие алгоритмы действий муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций для подготовки и прохождению отопительного периода. Совещание в Яранском муниципальном округе будет проведено до конца июля, в ходе которого также проконтролируем ситуацию с водоснабжением города Яранска, сказал Алексей Жердев.
Уже начиная с этой недели, министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области будут проведены совещания с руководителями муниципальных районов, городских и муниципальных округов по рассмотрению вопросов, влияющих на их своевременную подготовку к предстоящему отопительному периоду, в том числе по вопросам формирования ресурсоснабжающими организациями нормативных запасов топлива
— Прошу обратить особое внимание по работам в Кирове и Кирово-Чепецке, там идет большая работа по тепловым сетям. В Котельниче идет много работ по газификации. Прошу следить, чтобы после «раскопок» территория оперативно благоустраивалась, — поручил Александр Соколов.
Также глава региона поручил министерству энергетики и ЖКХ проанализировать концессионные соглашения, которые действуют на территории региона.
— Есть договоры, которые на длительный срок, а капиталовложения запланированы на конечный срок. Может случиться, что концессионер будет деньги с людей собирать, а к концу срока пропадет и вложений так и не будет. Нужно провести анализ и не допустить таких ситуаций, — сказал Александр Соколов.
Злоумышленники усовершенствовали схему обмана, в которой они представляются сотрудниками Банка России. Теперь они не только звонят гражданам от имени Центробанка, но еще и отправляют на электронную почту сообщения с приглашением на личный прием в Банк России. Письма начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указывается время приема и настоящий адрес Банка России в регионе проживания потенциальной жертвы.«Чтобы убедить человека, что с ним взаимодействуют настоящие сотрудники Банка России, мошенники с помощью специального технического приема – подмены электронного адреса – указывают в качестве отправителя сообщения домен Банка России cbr.ru.
Часто из-за доверия к электронному адресу люди попадаются на уловки с подменой. После отправки письма аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты и СМС-код либо побудить перевести деньги на счета злоумышленников», – комментирует Сергей Крюков, управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. Если вы не записывались на прием в Банк России, но получили подобное приглашение, не реагируйте на него и удалите сообщение. Для уточнения любых вопросов можно позвонить в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 (800) 300-30-00 (для звонков с мобильного – короткий номер 300). Банк России по своей инициативе не приглашает граждан на личный прием, его работники не звонят людям и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить какие- либо операции со счетом. По любым банковским вопросам позвоните в банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне вашей карты или на сайте кредитной организации.
Министерством образования Кировской области организована работа «горячей линии» по вопросам приёма в областные государственные профессиональные образовательные организации.
На вопросы отвечают специалисты отдела профессионального образования.
Телефоны «горячей линии»: общий номер: 27-27-34, доб. 3434, 3433, 3432 (понедельник - четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9.00 до 17.00). Перерыв на обед: с 12:30 до 13:18.
Абитуриенты и их родители смогут получить ответы на вопросы о сроках приёма документов, условиях поступления в областные колледжи и техникумы, сроках зачисления.
В целях обеспечения доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов, – Вятском автомобильно-промышленном колледже, функционирует региональная горячая линия для оперативного консультирования по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Телефоны «горячей линии»: (83361) 2-76-70, (в рабочие дни с 8:00 до 16:30).
Александр Соколов рассказал о встрече с родными кировских бойцов.
Сегодня на еженедельном оперативном совещании губернатор Александр Соколов рассказал о встрече с родителями участников специальной военной операции в фонде «Защитники Отечества» в конце прошлой недели. Отметим, что в Кировской области принят ряд законов об оказании помощи участникам СВО и их семьям
— Спросил, чем еще помочь, — сказал Александр Соколов. — Родители ребят высказали ряд пожеланий. Будем на них ориентироваться в работе. По просьбам близких обеспечим наших защитников, приходящих в отпуск, качественной медицинской помощью, в частности — стоматологической.
Вопрос поручено проработать профильному зампреду правительства Дмитрию Курдюмову.
— Родные участников СВО хотят быть сопричастными и помогать в прифронтовых госпиталях, на подшефных территориях, — добавил Александр Соколов. — Правильная инициатива. Нужно проработать этот вопрос, как лучше это организовать.
Также глава региона поручил проработать вопрос установки баннеров с портретами наших героев на улицах городов и поселков.
— У нас три Героя России, сотни награжденных орденами и медалями, — сказал глава региона. — Кировчане должны знать об их подвигах.
На встрече прозвучал вопрос о возвращении с 1 сентября 2023 года в школьную программу курса «Начальная военная подготовка».
— Это общероссийская тенденция, — сказал Александр Соколов. — У нас в регионе достаточно большое количество патриотических школ и клубов. Тем не менее, необходимы системная работа на базе школ и обучение преподавателей, которые могли бы работать с детьми.
Союз десантников предложил на базе военно-патриотических движений организовать подготовку ветеранов, которые будут работать наставниками для молодежи.
Александр Соколов поручил министерству образования совместно с нашим Институтом развития образования и ВятГУ сделать программу и отработать это предложение до конца следующей недели.
В выходные регион принял сильный удар стихии.
На оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов поблагодарил все оперативные службы региона, которые в выходные устраняли последствия грозы.
— Из-за непогоды было нарушено электроснабжение в 282 населенных пунктах Кировской области. В субботу вечером и ночью без света оказались более 20 тысяч человек. Министерство энергетики и ЖКХ, специалисты снабжающих организаций экстренно включились в работу. Работы ведут бригады «Кировэнерго», присоединились коллеги-энергетики из Костромской области, Удмуртии и Марий Эл. Оперативные решения уже к утру помогли восстановить 90% линий электропередач, — сказал Александр Соколов.
Кроме того, дорожные службы расчищали трассу Кострома-Шарья-Киров-Пермь, где после порывов ветра были завалы деревьев Движение по федеральной трассе восстановлено в полном объеме.
Серьезный удар стихии принял город Котельнич. Губернатор отметил оперативные и эффективные меры по защите людей и устранению последствий, предпринятые главой администрации Котельнича Олегом Исмаилов.
— Олег Валерьевич за эти дни проявил себя как настоящий хозяин города. В Котельниче вчера работали руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Александрович Комаров и заместитель председателя правительства, куратор муниципального образования Алексей Жердев. На помощь городу пришли и соседние районы. В Котельниче работала и бригада Кировской областной пожарно-спасательной службы. Коллеги, спасибо за слаженную работу, — сказал Александр Соколов.
На планерке Соколов зачитал благодарность полковника Сафина.
Сегодня на еженедельном оперативном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что на его имя пришло письмо от командира восковой части, в которой несут службу кировчане, полковника Наиля Сафина.
— Благодаря данной гуманитарной помощи военнослужащие обретают уверенность в себе и чувство заботы от своих земляков, — передал слова Наиля Сафина Александр Соколов. — Предоставленная гуманитарная помощь вносит существенный вклад в обеспечение высокого уровня боеспособности военнослужащих войсковой части.
Глава региона добавил, что сейчас много неравнодушных жителей, все объединились вокруг помощи нашим защитникам: еженедельно из Кировской области уходят гуманитарные грузы
— Помогает каждый, кто, чем может, от сердца и от души, — сказал Александр Соколов. — Благодарю всех, кто помогает.
Также губернатор поблагодарил всех причастных к помощи подшефному Веселовскому району Запорожской области.
— Повторюсь, что относимся мы к нему как к еще одному муниципальному образованию региона, — подчеркнул Александр Соколов. — Системно занимаемся вопросами, которые накопились за последние 30 лет в разных сферах, помогаем наладить мирную жизнь.
Глава региона вручил благодарственные письма «За профессионализм, проявленный при организации поездки для оказания помощи и поддержки району» тем, кто ездил в командировку и оказал помощь местным властям:
министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Владимиру Климентовскому;
советнику губернатора Кировской области Александру Буднику;
директору ООО «Демант» Константину Бритвину.
Губернатор поблагодарил специалистов за эффективную ликвидацию птичьего гриппа.
В Кировской области снимают ограничения, введенные из-за выявления гриппа птиц. Об этом рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов на еженедельном оперативном совещании с правительством.
— Специалисты оперативно приняли исчерпывающие меры для ликвидации очагов заболевания. Благодарю всех за слаженную работу, — сказал губернатор Александр Соколов.
Заместитель председателя правительства области Юрий Терешков пояснил, ветеринарная служба провела огромную работу: в домашних хозяйствах была привита вся птица, проводились лабораторные исследования перелетных птиц, ликвидация погибших птиц.
— Ветеринары работали эффективно, но сейчас в регионе отмечается нехватка ветеринарных специалистов. Обусловлено это низким уровнем заработной платы, — пояснил Юрий Терешков.
Глава региона объявил, что принято решение о повышении заработной платы ветеринаров.
— Кировская область была отмечена федерацией за оперативную и эффективную работу по ликвидации гриппа птиц. Но проблема нехватки кадров есть. Ее необходимо решать. Я принял решение о поэтапном повышении заработной платы государственным ветеринарным специалистам до уровня средней по региону, — сказал Александр Соколов.