Четверг, 29 Июня 2023
В числе важнейших проектов Александр Соколов назвал кампус мирового уровня, на строительство которого Кировская область уже направила заявку.
– В 2021 году на участие в проекте было отобрано 8 регионов (Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие), в 2022 году отобраны 9 регионов (такие как Самара, Пермь, Архангельск, Хабаровск, Великий Новгород). Сейчас идет последний этап. Для нас это последний вагон. И если заскочим, то мы тоже будем в этой лиге регионов. Если нет, то возможностей удержать в регионе молодежь у нас станет еще меньше, – подчеркнул Александр Соколов. – Для понимания: общий объем инвестиций по уже отобранным 17-ти проектам – 291 миллиард рублей. Наша заявка – около 20 миллиардов рублей. Это инвестиции. И такие проекты мы будем реализовывать. Другого варианта двигаться вперед нет.
В завершение глава региона поблагодарил всех депутатов Законодательного Собрания за совместную работу, открытый диалог и конструктивную критику.
В филиале фонда оказывают помощь ветеранам СВО и их семьям по принципу единого окна.
Менее чем за месяц работы в кировский филиал фонда «Защитники Отечества», который оказывает поддержку участникам СВО и их семьям по принципу единого окна, за помощью обратились 322 военнослужащих и членов их семей. Как рассказали в филиале фонда, чаще всего сюда обращаются за оформлением пособий и льгот военнослужащим и членам их семей, за юридическими консультациями, для получения удостоверений ветерана боевых действий и выплат, связанных с участием в СВО.
Социальные координаторы консультируют обратившихся в филиал Фонда по полагающимся им мерам поддержки, в случае наличия права направляют в окно МФЦ для оформления положенных льгот. Услуги по заключению социального военного контракта предоставляет сотрудник службы социальной защиты.
— В тесном взаимодействии с органами власти, муниципальными образованиями, общественными и волонтёрскими организациями координаторы оказывают помощь в решении разного рода бытовых вопросов, содействуют получению необходимой информации в военкомате, получению услуг по медицинской реабилитации, оформлению санаторного-курортного лечения. В центре можно получить консультацию психолога (психотерапевта), специалиста по медико-социальной экспертизе, юридическую консультацию, — поясняют в филиале фонда «Защитники Отечества» Кировской области.
Например, ветеран боевых действий из Кировской области Тимур в ходе службы в зоне СВО получил ранение. Специалисты филиала фонда оказали содействие в получении дополнительной медицинской помощи. Сейчас он проходит углубленное обследование в Кировском центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, после которого будет направлен на реабилитацию в одно из санаторно-курортных учреждений региона.
Также в филиал фонда обратился участник СВО, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей. В период СВО Сергей вместе с сыном ушли служить добровольцами и заключили контракты о прохождении военной службы в народной милиции ЛНР. Сейчас сын находится на лечении в госпитале. Социальные координаторы регионального филиала фонда оказали содействие в оформлении удостоверения ветерана боевых действий сыну, заключили социальный военный контракт для всех членов семьи.
Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Уже 31 мая губернатор Кировской области Александр Соколов открыл региональный филиал фонда, который расположился в Кирове на ул. Комсомольская, 10.
Инициатором закона стал Александр Соколов.
Сегодня депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли закон о продлении региональной налоговой меры поддержки для участников специальной военной операции.
Законопроект был внесен на обсуждение парламентариев губернатором Кировской области Александром Соколовым.
Законопроектом предусматриваются два основных положения.
Во-первых, продление на текущий год действия налоговой льготы по транспортному налогу в виде освобождения от уплаты налога за налоговый период 2022 года (по сроку уплаты 1 декабря 2023 года).
Во-вторых, уточнение категорий налогоплательщиков – граждан, принимающих (и принимавших) участие в специальной военной операции.
С учетом предлагаемых изменений от уплаты транспортного налога за налоговые периоды 2021 и 2022 годов будут освобождены:
мобилизованные граждане;
граждане, проходящие военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту, независимо от даты заключения контракта;
граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации;
граждане, находящиеся на военной службе в войсках Национальной Гвардии и органах внутренних дел.
В соответствии с положениями Налогового кодекса налоговые льготы физическим лицам, в том числе участникам специальной военной операции, предоставляются в беззаявительном порядке на основании сведений, получаемых налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия.
Сумма излишне уплаченного налога будет возвращена физическому лицу по его письменному заявлению, которое можно предоставить в налоговый орган по своему выбору или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Депутаты Заксобрания одобрили поправки в региональный бюджет.
Сегодня на заседании Законодательного Собрания приняты поправки в бюджет области на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов.
В числе других статей расходов существенный объем дополнительных ассигнований направляется на поддержку военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, и их семей – 151,7 млн рублей.
– Так, увеличиваются средства на доставку дров – 23,2 млн рублей, ежемесячную денежную выплату детям – 1,5 млн рублей, бесплатный проезд на общественном транспорте по межмуниципальным маршрутам – 3,4 млн рублей, на оплату санаторно-курортного лечения – 20 млн рублей, на компенсацию расходов по обслуживанию и замене бытового газоиспользующего оборудования – 5,2 млн рублей, – рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.
12,6 млн рублей предназначены для организации отдыха детей из подшефного нашему региону Веселовского муниципального округа Запорожской области, а также детей из Белгородской области – их уже принимают загородные детские лагеря Кировской области.
Кроме того, в 2023 году на 110 млн рублей увеличивается резервный фонд Правительства области – за счет этих средств в том числе будут проводиться работы по восстановлению объектов инфраструктуры подшефного региону Веселовского муниципального округа Запорожской области.
Об этом сообщил Александр Соколов сегодня во время проверки дорожных работ в поселке Гирсово.
Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов проверил ход работ на улице Набережной в поселке Гирсово, где идет ремонт в рамках «дорожного миллиарда».
Эта улица набрала наибольшее число голосов во время опроса жителей, проведенного в прошлом году. В итоге подрядчик АО «Вятавтодор» приведет в порядок участок дороги протяженностью 635 метров.
— За счет «дорожного миллиарда» будет сделано гораздо больше дорог в муниципалитетах, потому что люди голосуют не за скоростные магистрали, а за те дороги, которыми пользуются каждый день. Например, в Гирсово люди выбрали эту улицу, — отметил Александр Соколов.
Он подчеркнул, что в 2023 году исходя из опыта прошлого года внесен ряд изменений в принципы организации дорожных работ.
– В этом году мы раньше начали информационную кампанию: год назад многие, кто мог проголосовать за дороги, либо не знали, либо не верили, что такая программа будет запущена. Сейчас дороги по этой программе уже строятся – и люди видят и верят. И если в этом году при распределении денег учитывались количество населения и протяженность дорог, то при распределении средств на 2024 год одним из факторов станет активность жителей при голосовании, – сказал губернатор. – Также в этом году при голосовании старшему поколению будут помогать молодые волонтеры. Это будет сделано для того, чтобы такие небольшие поселки, как Гирсово, могли получить большее количество средств на ремонт дорог. Так что программа «дорожного миллиарда» будет продолжена в следующем году, и результат будет еще более эффективным.
Отметим, что в общей сложности в этом году в районах области отремонтируют 175 дорожных объектов протяженностью 125,9 км.
По данным министерства транспорта, в настоящее время контракты на ремонт дорог заключены
67 муниципальными образованиями на общую сумму 945,4 млн. рублей. Остальные контракты будут заключены в первой декаде июля.
Уже отремонтировано 14 объектов общей протяженностью 21,3 км в 9 муниципальных образованиях: Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Оричевском, Сунском, Тужинском районах, Омутнинском городском поселении, Фаленском муниципальном округе, Ивановском сельском поселении.
Все работы планируется закончить в сентябре этого года.
Регион участвует в федеральном проекте «Модернизация школьных систем образования».
Правительством Кировской области направлена заявка в Министерство просвещения Российской Федерации на участие в отборе по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций в 2024 – 2026 годах. В заявку от Кировской области включен ремонт 184 школ на сумму 4,98 млрд рублей. Об этом сообщает министерство образования Кировской области.
Напомним, губернатор Кировской области Александр Соколов поставил задачу активнее привлекать образовательные учреждения региона к участию в государственной программе «Модернизация школьных систем образования». По этой программе за счет средств федерального бюджета проводится не только капитальный ремонт зданий школ, но и оснащение средствами обучения и воспитания.
– В рамках встречных обязательств региона выполняются мероприятия по соблюдению требований антитеррористической защищенности объектов, замене ветхих учебников, повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогов и руководителей школ, – отмечает министр образования Ольга Рысева.
Напомним, что в 2022 году за счет средств федерального бюджета проведен капитальный ремонт 15-ти школ, расположенных в 13 муниципальных образованиях области.
Так, в школе поселка Светлополянск Верхнекамского муниципального округа, где учатся более 250 детей, выполнен комплексный капитальный ремонт, на что из федерального бюджета было выделено 60,4 млн рублей. Еще 10 млн рублей направлено на оснащение и оборудование.
В ходе капремонта в школе заменены окна, двери, приведены в порядок кровля, фундамент, цоколь, отмостка, системы отопления, канализации, водоснабжения, вентиляции. Обновлен пищеблок, сюда закуплено новое оборудование. Проведена внутренняя отделка помещений, приобретены средства обучения и воспитания.
Важно, что при выполнении ремонтных работ учитывались пожелания учеников и педагогов школы, а члены родительского комитета принимали активное участие в выборе цветовой гаммы стен в учебных кабинетах.