"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Понедельник, 19 Июня 2023

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в мае 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в мае 2023 года

ускорилась до 2,94% после 2,35% в апреле. Это выше, чем в

Приволжском федеральном округе (1,80%) и в целом в России

(2,51%). Ускорение инфляции в регионе, как и в целом по стране,

обусловлено произошедшим в последние месяцы ослаблением

рубля и повышением потребительской активности.

19 июня 2023 года Материал по инфляции

Основные показатели инфляции в Кировской области

Продовольственные товары

В мае годовое снижение цен на продовольственные товары замедлилось и составило 0,46% после 0,69% в апреле. Во многом на это повлияли увеличение давления со стороны издержек производителей продуктов питания, а также произошедшее ранее ослабление рубля. Снижение предложения мяса курицы из-за ухудшения эпизоотической обстановки в ряде регионов-поставщиков, вызванного распространением гриппа птиц, привело к росту стоимости некоторых видов мясопродуктов. В результате апрельское снижение цен на мясо птицы в мае сменилось удорожанием и ускорился рост цен на колбасные изделия. Дополнительным фактором, повлиявшим на цены этих товаров, стало увеличение затрат производителей на импортные составляющие кормов и добавки, а также на вакцины для домашней птицы. Непродовольственные товары Снижение цен на непродовольственные товары на 0,05% в апреле 2023 года в Кировской области сменилось их ростом в мае на 0,78% в годовом выражении. К такой динамике цен привели произошедшее в последние месяцы ослабление рубля и повышение потребительской активности. Повышение потребительского спроса на фоне произошедшего ранее ослабления рубля при сохраняющемся ограничении предложения легковых автомобилей стало причиной того, что годовое снижение цен на машины в апреле сменилось удорожанием в мае 2023 года. Снижение цен на бензин в апреле сменилось ростом в мае и составило 1,84% в годовом выражении. Такая динамика розничных цен обусловлена повышением стоимости бензина на оптовом рынке, где на цены повлияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям. Эффект низкой базы мая прошлого года, когда цены существенно снизились на фоне исчерпания ажиотажного спроса, а также произошедшее в последние месяцы ослабление рубля привели к замедлению снижения цен на смартфоны и персональные компьютеры. Расширение параллельного импорта способствовало уменьшению темпов роста цен на одежду и обувь. Рост объемов отечественного производства позволил увеличить предложение парфюмерии. Это замедлило годовой рост цен на парфюмерно-косметические товары. Услуги Годовой рост цен на услуги в мае ускорился до 11,78% после 10,96% в апреле. В основном это обусловлено произошедшим в последние месяцы ослаблением рубля. Рост спроса на фоне повышения потребительской активности и произошедшее ранее ослабление рубля обусловили ускорение годового роста цен на услуги зарубежного туризма. Повышение заработной платы сотрудников и рост стоимости материалов, применяемых управляющими компаниями, привели к росту их издержек. Это в свою очередь стало основанием для пересмотра тарифов на содержание и ремонт жилья, что ускорило рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2023 года составила 1,80% после 1,43% месяцем ранее. При этом она оставалась ниже, чем в целом в России – 2,51%. Ускорение инфляции в округе во многом объясняется повышением потребительской активности, а также произошедшим ранее ослаблением рубля. Сказался и эффект низкой базы прошлого года: из расчета показателя годовой инфляции вышли пониженные значения приростов цен мая 2022 года.

Показатель годовой инфляции в России перешел к росту, увеличившись до 2,51% (месяцем ранее –

2,31%). По сравнению с предыдущим месяцем в годовом сопоставлении ускорился рост цен на

услуги, подорожали непродовольственные товары. В то же время снижение стоимости продовольствия ускорилось. В среднем за три месяца (март – май 2023 года) прирост цен составил 0,33%, что в годовом выражении эквивалентно 4,0%.

Ценовое давление постепенно усиливается после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года. По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5 – 6,5% в 2023 году, а затем вернется к

4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Freepik. Основные показатели инфляции в Кировской области.

Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

 

 




Кировских омоновцев отметили за участие в специальной военной операции

На имя губернатора пришло благодарственное письмо от генерала-лейтенанта Руслана Султыгова.

На еженедельном оперативном совещании начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кировской области Дмитрий Пушкин вручил губернатору Александру Соколову благодарственное письмо командующего группировкой войск «Запад» войск национальной гвардии РФ Руслана Султыгова.

— Уважаемый Александр Валентинович! Сотрудники ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Кировской области с честью и достоинством выполняют все возложенные на них задачи в зоне специальной военной операции в ДНР. Командование группировкой войск «Запад» войск национальной гвардии РФ выражает искреннюю благодарность за оказанную всестороннюю помощь в организации выполнения служебно-боевых задач подразделениями ОМОН и СОБР. Выражаем вам глубокую признательность за оказание мер социальной поддержки, заботу и внимание, оказанную сотрудникам Росгвардии и членам их семей, — процитировал письмо Дмитрий Пушкин.

Слова благодарности также были направлены в адрес родителей росгвардейцев, воспитавших достойных защитников Отечества.

— Это благодарственное письмо в адрес всей Кировской области, всех, кто участвует в этой работе. Поскольку патриотическим воспитанием эффективно занимаются большое количество людей, мы совместно собираем помощь для наших военнослужащих вне зависимости от рода войск и способа призыва, помогаем их семьям. Слышал также много благодарностей на Петербургском международном экономическом форуме в адрес Кировской области за работу по поддержке наших воинов и их семей, — отметил Александр Соколов.




По итогам ПМЭФ Кировская область заключила соглашения на 57,9 миллиарда рублей

Это в 10 раз больше, чем по результатам форума в 2022 году, и в 48 раз больше, чем в 2021 году.

Сегодня на оперативном совещании губернатор Александр Соколов подвел итоги участия делегации Кировской области в Петербургском международном экономическом форуме.

Программа визита была очень насыщенной: за два дня работы глава региона провел более 20 деловых встреч, подписал 16 соглашений, 2 меморандума и 1 протокол. Зампред правительства Михаил Сандалов, курирующий экономический блок региона, отметил, что общий объем инвестиций в регион по итогам подписанных соглашений составит 57,9 миллиарда рублей.

Это в 10 раз больше результата прошлого года (в 2022 году в рамках ПМЭФ были заключены соглашения почти на 5 млрд рублей) и в 48 раз больше результата 2021 года (1,2 млрд рублей).

Также глава региона принял участие в пленарном заседании, на которое прибыл Президент России Владимир Путин, в работе семинаров и дискуссий, дал интервью ряду ведущих федеральных СМИ.

 

Среди важнейших для Кировской области событий форума – встреча Александра Соколова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром» по развитию газификации Кировской области. Компания поддержала предложения правительства региона и значительно расширила пятилетнюю программу, разработанную до 2025 года. В общей сложности расширенная программа предусматривает строительство 86 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 1000 км, а также распределительных сетей. Будут созданы условия для газификации 140 населенных пунктов в 23 районах и муниципальных округах Кировской области: Кирово-Чепецком, Слободском, Малмыжском, Кумёнском, Оричевском, Вятскополянском, Уржумском, Сунском, Омутнинском, Белохолуницком, Нолинском, Немском, Юрьянском, Верхошижемском, Арбажском, Советском, Лебяжском, Кикнурском, Тужинском, Пижанском, Санчурском, Кильмезском, Яранском, а также в 2 городах – Кирове и Котельниче. Доступ к природному топливу получат более 36 тысяч домовладений и почти 270 котельных, включая объекты социального назначения, в том числе школы, детские сады, больницы.

По соглашению, подписанному на форуме, лесопромышленный холдинг Segezha Group откроет третью очередь производства на «Вятском фанерном комбинате», что позволит создать сотни новых рабочих мест и даст около 400 миллионов дополнительных налогов в бюджет региона ежегодно.

Еще одно важное соглашение подписано с ПАО «Татнефть». Компания построит в разных районах Кировской области 30 автозаправочных станций, сеть зарядных станций для электротранспорта, наладит поставки моторного и газомоторного топлива.

Сбербанк по итогам переговоров готов стать партнером в строительстве кампуса мирового уровня в Кирове.

ПАО «Мегафон» на основе подписанного соглашения уже в этом году построит 12 новых и модернизирует более 200 существующих базовых станций в Кировской области. Также «МегаФон» построит базовые станции 2G/4G в 20 малых населенных пунктах Кировской области. Все эти мероприятия сделают мобильную связь и интернет доступнее для жителей региона. Кроме того, «МегаФон» включится в создание системы раннего обнаружения лесных пожаров.

По соглашению, подписанному с ПАО «Т Плюс», компания направит в модернизацию сетей теплоснабжения в Кирове и Кирово-Чепецке более 4 млрд рублей. Также энергетики построят теплосети к новому микрорайону «Чистые пруды-2» и примут финансовое участие в подготовке города Кирова к 650-летию.

— Подчеркну: именно федеральная компания «Т Плюс», а не кировский филиал будет инвестировать средства в Кировскую область. Потребителей это никак не коснется, как некоторые беспокоятся, — сказал Александр Соколов.

На форуме был подписан меморандум о сотрудничестве с крупнейшим в стране выставочным комплексом – «Выставкой достижений народного хозяйства». В год юбилея Кирова (2024) в знаменитом павильоне «Рабочий и колхозница» будет организована большая экспозиция о Кировской области.

Также Александр Соколов подписал соглашения о сотрудничестве Кировской области с новыми регионами — ДНР, ЛНР и Запорожской областью. На территории Запорожья находится подшефный Кировской области Веселовский муниципальный округ, и соглашение направлено на восстановление подшефной территории. В целом наш регион готов поставлять продукцию деревообработки на Донбасс для восстановления инфраструктуры.

Также на площадках форума прошла встреча с федеральным агентством природных ресурсов, на которой обсудили работу по берегоукреплению пруда в г. Белая Холуница.

Напомним, что в состав делегации Кировской области, которая работала на Петербургском международном экономическом форме, вошли первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, зампреды Михаил Сандалов, Алексей Жердев, Светлана Шумайлова, министры Наталья Кряжева и Владимир Климентовский.




Статистика выявленных поддельных денежных знаков в банковском секторе Кировской области в I квартале 2023 года

Статистика выявленных поддельных денежных знаков в банковском секторе Кировской области в I квартале 2023 года

За первый квартал 2023 года в регионе выявлено 13 денежных знаков с признаками подделки. Это на 16 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди обнаруженных подделок – девять банкнот номиналом 5000 рублей и по одной фальшивой банкноте номиналами 2000 и 1000 рублей. Кроме того, выявлены две поддельные монеты номиналом 10 рублей.

Эксперты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают: при обращении с наличными деньгами проявляйте бдительность – особенно это касается банкнот крупного номинала, так как их подделывают чаще.

Отличить поддельную купюру от настоящей можно по защитным элементам, которые присутствуют на всех российских банкнотах. Подробная информация об этих признаках размещена на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет вам самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки приложения. Приложение рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения.