"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 мая 2024

Вторник, 06 Июня 2023

Режим повышенной готовности на территории Кировской области отменен

Соответствующий Указ подписал сегодня губернатор Александр Соколов

Режим повышенной готовности был введен в регионе Указом губернатора 17 марта 2020 года, когда по всей стране начиналась пандемия новой коронавирусной инфекции. Основанием для отмены режима послужило письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Кировской области, где сообщается об устойчивом снижении интенсивности распространения в регионе новой коронавирусной инфекции и стабилизации эпидемиологической обстановки.

Отменяются и все ограничительные меры, затрагивающие сферу услуг и торговли, введенные ранее Постановлением Правительства Кировской области 122-П.

Указ Губернатора вступает в силу с момента официального опубликования на сайте Правительства.




В Кировской области семьи участников СВО активно пользуются мерами поддержки

Уже выдано более 6 тысяч удостоверений о праве на получение мер соцподдержки

В Кировской области действует комплекс мер поддержки военнослужащих и их семей. Как сообщают в региональном министерстве социального развития, все эти меры уже показали свою востребованность

Так, по поручению губернатора Александра Соколова введена дополнительная социальная помощь для семей участников СВО: более 500 обучающихся 5 – 11 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в школах.

Мамы почти 1000 детей получили право на компенсацию родительской платы за детский сад и групп присмотра и ухода у индивидуальных предпринимателей.

Для детей и родителей участника СВО установлен бесплатный проезд на общественном транспорте.

Для детей военнослужащих предусмотрено бесплатное посещение кружков и секций, физкультурно-спортивных организаций, а также концертов и выставок. Также несовершеннолетним во внеочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных организациях и бюджетные места в колледжах и техникумах региона. Кроме того, 1200 детей участников СВО в летний период отдохнут бесплатно в загородных лагерях Кировской области.

- Мой муж заключил военный контракт осенью прошлого года, - пояснила Светлана Юрьевна, супруга участника СВО. – Наши дети получили право на бесплатное питание в школе и проезд в автобусе. Совсем скоро поедут отдыхать в летний оздоровительный лагерь. Мы очень ценим ту помощь, которую нам оказывают, и, конечно, с нетерпением ждем нашего папу домой.

С ноября 2022 года для военнослужащих и членов их семей установлена компенсация расходов на газификацию. На сегодня этой мерой воспользовалось 12 семей.

Ежемесячную денежную выплату в размере 100% на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома получают 794 члена семей военнослужащих, в том числе родители участников СВО.

Также семьи бойцов, проживающие в частных домах, получили право на обеспечение дровами из расчета 10 куб. метров на одно жилое помещение.

Для помощи семьям в решении различных вопросов за ними закрепляется социальный координатор. Сегодня такое сопровождение осуществляется уже в отношении 3 759 семей.

– По поручению губернатора меры поддержки на сегодня распространены на всех военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, вне зависимости от их статуса – и мобилизованных, и контрактников, и добровольцев. Вся работа проводится адресно с учетом индивидуальной потребности каждой семьи и находится на особом контроле всех ведомств, – пояснила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

 




Опрос: Мессенджеры станут главным каналом коммуникации

Более 80% опрошенных россиян намерены регулярно пользоваться мессенджерами в долгосрочной перспективе, 70% считают, что на этих платформах в перспективе будет происходить основное общение. Больше всего в этом убеждены респондентов в возрасте от 14 до 18 лет (92%). Это, как сообщает ТАСС, показал опрос, проведенный VK Мессенджер и исследовательским холдингом "Ромир".

Исследование проводилось методом онлайн-опроса, в нем участвовали 1 200 жителей крупных городов России в возрасте от 13 лет.

73% опрошенных считают, что в будущем через мессенджеры можно будет не только связываться с людьми и получать информацию, но и, например, оформлять визы, записываться к врачу или оплачивать квитанции.

Также опрос показал, что респонденты ценят мессенджеры за технологичность: 67% считают, что мессенджеры постоянно развиваются, 63% назвали их универсальными платформами, а около 50% отметили рост их инновационности. Повышение уровня удобства оценили 58%.

Ожидания от мессенджеров у россиян в разных регионах отличаются. Так, на Дальнем Востоке ценят удобство интерфейса и возможность пересылать большие файлы, а в Приволжском округе - конфиденциальность. Пользователи из Сибири отмечают оформление услуг через мессенджеры, а Северо-Кавказского округа – скорость обмена сообщениями, качество пересылаемых фото и видео, безопасность и функциональность.




На всей территории Кировской области идет борьба с борщевиком

Губернатору доложили о мерах, принимаемых для уничтожения опасного сорняка

Напомним, в прошлом году губернатор Кировской области Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика. По его поручению в бюджете области выделены средства на борьбу с борщевиком.

– Это самый злободневный вопрос, – сказал на еженедельном совещании Александр Соколов. –Если сейчас не ликвидировать заросли борщевика, то в течение лета появятся семена, борщевик их сбросит, и все будет бесполезно. Обращений много по этому поводу.

Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков рассказал, что с 2023 года борьба с борщевиком проводится в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса региона. На эти цели из областного бюджета выделено 32 млн рублей, в муниципальных бюджетах предусмотрено софинансирование в размере 300 тыс. рублей. В этом году будет обработано 924 га на землях муниципальной собственности и землях, государственная собственность на которые не разграничена.

– Первый этап работ должен быть проведен в период с 1 мая по 30 июня, но не позднее фазы цветения растения. Второй и последующий этапы – с 1 июля по 30 сентября по мере роста сорняка. На 2 июня работы по уничтожению борщевика проведены муниципальными образованиями на площади 417 га, что составляет около 45% от запланированного объема. Оставшаяся площадь (507 га) будет очищена от борщевика до конца июня, но не позднее фазы цветения, – пояснил Юрий Терешков.

Первый этап работ в полном объеме выполнен в 13 муниципалитетах. Самая большая площадь удаления борщевика – 220 га – запланирована на территории города Кирова, при этом работы проведены только на 24 га.

Также скашивание борщевика проводится в рамках содержания дорог. На дорогах местного значения проведение работ запланировано на протяженности 2 650 км, в настоящее время выполнено 18% работ (474,2 км). На дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения работы проведены на площади 76 га. В июле на подъездах к Кирову будет проведено уничтожение борщевика химическим способом на площади 30 га.

Организации топливно-энергетического комплекса ликвидировали борщевик в охранных зонах объектов энергетики. Кроме того, сельхозтоваропроизводители проводят работы по уничтожению борщевика на землях, прилегающих к производственным объектам. В настоящее время очищено 244 га.

Также Вятский государственный агротехнологический университет провел работы на участках, находящихся в его оперативном управлении, на площади 98 га в Кирове.

По словам Юрия Терешкова, в связи с существующим мораторием на проверки они не проводятся в отношении собственников земель, где растет борщевик. Проходят только профилактические осмотры и беседы – в адрес собственников земельных участков направлено 382 уведомления о необходимости ликвидации очагов борщевика. В адрес управления Россельхознадзора также направлена информация о необходимости принятия мер к владельцам 26 земельных участков сельхозназначения общей площадью 171,5 га, расположенных на территории города Кирова.

В мае в Санчурске прошло три субботника по уничтожению борщевика, такой же субботник планируется провести в ближайшие выходные в Вятских Полянах. Юрий Терешков предложил тиражировать этот опыт и в других муниципалитетах.

Александр Соколов отметил, что по сравнению с прошлым годом работа ведется активнее. Губернатор поручил изучить опыт других регионов, в которых введена система штрафов, если поступают жалобы на соседа, который не ликвидирует борщевик на участке. Также Александр Соколов обратился к главам районов с требованием усилить работу и оперативно реагировать на жалобы граждан на борщевик.

– Посмотрите по взаимодействию с частниками, какие меры можно предпринять. Если в одном месте сделали, в другом – нет, то это сизифов труд. Там, где у нас много сельхозпредприятий и земля находится в обороте, там меньше проблем. Один из путей решения – запуск

земли в оборот. Может быть, запускать земли в умеренный оборот: не засаживать, но перепахивать. Возможно, мы будем стимулировать сельхозпредпринимателей, в том числе в качестве профилактики, чтобы борщевик не распространялся, – сказал Александр Соколов.