"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Понедельник, 29 Мая 2023

Кировская область закупит автобусы для районов и межмуниципальных перевозок

Регион получил полмиллиарда рублей на приобретение общественного транспорта.

Сегодня на еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил, что 22 мая в Фонд развития территорий от Кировской области были направлены 2 заявки на получение инфраструктурных кредитов для приобретения общественного транспорта для районов области.

 

— Проведено немало переговоров с федеральными коллегами, чтобы доказать целесообразность и важность решения этой задачи, — сказал Александр Соколов. — На эти средства мы планируем закупить пассажирские автобусы для передвижения по области, между муниципалитетами.

Глава региона отметил, что жалобы на недостаточное развитие транспортной сети поступают именно из районов: не хватает автобусов как в муниципальных образованиях, так и на межмуниципальных маршрутах. Ранее министерству транспорта была поставлена задача – найти решение этой проблемы до конца 2023 года.

Заместитель председателя правительства области Алексей Жердев отметил, что региональным минтрансом была проведена работа с муниципальными образованиями: собраны данные о потребности в транспорте и о состоянии транспортной инфраструктуры.

Напомним, что в начале мая 2023 года решением Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина утверждено распределение лимитов специальных казначейских кредитов на реализацию мероприятий по приобретению подвижного состава пассажирского транспорта. Для Кировской области был утвержден первый лимит в сумме 500 млн рублей.

— Наша потребность – 150 единиц транспорта: 116 – для муниципальных образований и 34 – для перевозок межмуниципальных, — сказал Алексей Жердев. — Пока мы планируем закупить 78 автобусов: 47 для муниципалитетов и 31 – для межмуниципальных перевозок. 54 автобуса будут среднего класса, 24 – малого класса. Планируем закрыть этот вопрос до конца года.




Кировские бойцы пополнили ряды бригады ордена Богдана Хмельницкого

От командира части пришла благодарность на имя губернатора Александра Соколова

Сегодня на еженедельном оперативном совещании губернатор Александр Соколов рассказал о письме, которое пришло на его имя от командира войсковой части 32755 Гвардии полковника Александра Помыткина. Военнослужащие 385 Гвардейской Одесской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени артиллерийской бригады выполняют задачи по сохранению безопасности Отечества.

«Благодаря Вашим усилиям по укреплению обороноспособности Российской Федерации, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан сегодня наши ряды пополнили военнослужащие, призванные из Кировской области», — говорится в письме.

Командир войсковой части сообщил, что кировчане с честью и достоинством выполняют поставленные задачи в зоне проведения СВО в составе соединения, а также выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу.

— Кировчане-добровольцы, которые заключили контракты, пришли в эту часть, с честью выполняют поставленные задачи и с честью несут гордое имя россиян и жителей Кировской области. В наших бойцах я не сомневаюсь. Они настоящие герои. Делаем все, чтобы поддержать наших защитников и их семьи. Поручил изучить опыт других регионов по организации дополнительных мер поддержки наших семей. Есть еще, чем помочь, — подчеркнул Александр Соколов.




В Кировской области завершается посадка картофеля

Также хозяйства региона впервые высадили редьку на площади 1 га.

Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков посетил с рабочим визитом агрофирму «Среднеивкино». Предприятие является одним из основных производителей картофеля в Кировской области.

Напомним, по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова разрабатывается программа по развитию овощеводства и картофелеводства. В регионе создана рабочая группа, которая занимается разработкой мер по поддержке этого направления, предоставлению субсидий.

– На сегодня посевная кампания в Кировской области завершается, выполнение плана – 95%. Картофель высажен на 74%, это порядка 1000 га. В прошлом году на это время было высажено порядка 17% картофеля. В целом по области планируется высадить 1450 га картофеля, это выше уровня прошлого года, – сказал Юрий Терешков.

Директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин также отметил, что предприятие завершает посадку картофеля. В этом году площадь посадки составит 440 га, в прошлом году этот показатель был 430 га.

– Один год бывает урожайным, другой нет. В прошлом году мы получили 25 тонн картофеля с гектара, это мало. У нас план на этот год – 35-40 тонн с гектара без полива, – отметил Николай Харькин.

По словам Юрия Терешкова, в этом году уделяется особое внимание отрасли овощеводства особенно овощам, которые выращивают в открытом грунте. В регионе действует ряд мер поддержки по данному направлению. Так, предоставляется частичное возмещение расходов на приобретение новой техники и оборудования, субсидия на проведение агротехнологических работ (погектарная поддержка). Также на поддержку могут рассчитывать хозяйства и сельхозкооперативы, которые помогают самозанятым развиваться. Они могут получить поддержку за помощь в приобретении семян и за закупку урожая у самозанятых.

– Мы надеемся, что меры, которые с этого года действуют на территории области, окажут положительное влияние на развитие этой сферы, – отметил Юрий Терешков.

Он заметил, что в регионе, помимо картофеля, выращивают практически весь борщевой набор – свеклу, морковь, капусту, чеснок. В этом году впервые высадили редьку, пока только на площади один га. Раньше этот овощ в регионе не выращивали.




Уже в этом году планируют отремонтировать 50 километров дороги «Вятка»

Работы выполняются по догоренности Александра Соколова с Упрдор "Прикамье".

В этом году подрядчик СУ-43 планирует отремонтировать 50 км федеральной трассы «Вятка» от Кирова до моста через реку Молома.

Напомним, что договоренность о ремонте федеральных трасс, проходящих через регион, была достигнута между губернатором Кировской области Александром Соколовым и руководителем Упрдор «Прикамье» Анатолием Дашкевичем в начале весны. В настоящее время отремонтирован участок дороги трассы Р-243 от Зонихи до Вахрушей.

На всей протяженности участка дороги Р-176 («Вятка) от Кирова до Котельнича (100 км) для безопасного проезда транспорта выполнен ямочный ремонт горячим асфальтом и струйно-инъекционным методом. Сейчас идут работы на участке протяженностью 25 км от Кирова до Раменья. Выполняется ремонт основания (устранение просадок дорожного полотна), выравнивание, укладка нижних и верхних слоев асфальтобетона. По окончании работ на дорогу термопластиком наносится разметка. Также на 7 км вдоль дороги заменят металлические барьерные ограждения. Обустроят и заменят остановки.

В местах, где идет ремонт, организовано реверсивное движение.

Также подрядчик заключил контракт на 2023 – 2025 годы на ремонт еще 25 километров трассы на участке от Раменья до моста через реку Молома.

— Надеемся, что погодные условия позволят, и ремонт будет проводиться не в следующем году, а уже в этом, — рассказали подрядчики.