"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июля 2024

Вторник, 16 Мая 2023

Семье военнослужащего, чей дом сгорел в пожаре, оказывают помощь

Для многодетной семьи участника СВО организован сбор необходимых вещей, мебели, бытовой техники

13 мая в Омутнинске сгорел дом многодетной семьи, глава которой находится сейчас в зоне специальной военной операции.

В семье воспитываются пятеро детей: 18, 11, 9, 5 и 3 лет. Глава региона Александр Соколов поручил администрации губернатора и правительства Кировской области оперативно подключиться к решению проблемы.

Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Комаров встретился с председателем президиума фонда «За Вятку» Сергеем Южаниным и обсудил меры помощи для многодетной семьи.

– Глава семьи участвует в специальной военной операции. Имея право на освобождение от мобилизации, он выбрал защиту страны. Мы договорились с командованием части, что в ближайшее время мужчине дадут отпуск. Сейчас вместе с фондом «За Вятку» собираем необходимые для семьи вещи. Мы не оставим семью защитника Отечества в беде, – сказал Алексей Комаров.

Сергей Южанин пояснил, что к оказанию помощи подключились правительство области, администрация района, фонд «За Вятку», региональный штаб Комитета семей воинов Отечества, волонтеры и неравнодушные граждане.

– Сейчас семья временно разместилась у родственников, ей также предложены варианты переезда в жилье из маневренного фонда. Собраны одежда, постельное белье, продукты на первое время. Но для дальнейшего проживания нужны мебель и техника. Все, кто желает помочь, могут принести необходимые вещи в пункт сбора в Кирове по адресу: Динамовский проезд, 4, – сказал Сергей Южанин.

В настоящее время семье необходимы:

– двухкамерный холодильник,

– телевизор,

– микроволновая печь,

– духовой шкаф электрический,

– стиральная машина на 6 кг,

– мультиварка,

– моющий пылесос,

– компьютер,

– ноутбук,

– посуда,

– столовые приборы,

– мебель (шкафы для одежды, письменные столы, кухонная мебель).




Кировская область – на первых позициях по ПФО в сфере птицеводства и производства молока

Данные по итогам первого квартала 2023 года опубликовал Кировстат.

Кировстат опубликовал данные об экономической ситуации в регионе в первом квартале 2023 года. В январе – марте наблюдается рост в сельскохозяйственном секторе экономики: индекс производства в хозяйствах всех категорий, по предварительной оценке, составил 103,6% к аналогичному периоду 2022 года.

В первом квартале сельскохозяйственные организации увеличили производство продукции на 4,2%. Кировская область по-прежнему остается лидером среди регионов Приволжского федерального округа по яйценоскости кур-несушек (83 яйца от одной курицы). В регионе работает четыре птицеводческих предприятия, которые производят яйца, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области.

Кировская область также занимает второе место в ПФО (после Пензенской области) по надою молока в расчете на одну корову (2145 кг). По надою молока на корову лидируют сельскохозяйственные организации Куменского района – 2561 кг, Уржумского – 2455 кг, Вятскополянского – 2396 кг, Сунского – 2374 кг, Слободского – 2312 кг.




Чтобы газ был безопасным

Как предотвратить отравление угарным газом?

Отравление угарным газом (окись углерода СО) – одна из самых частых причин смертельных случаев при использовании газа в быту. Из-за отсутствия цвета, вкуса и запаха наличие высокой концентрации угарного газа в помещении можно заметить только по симптомам отравления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Больше всего рисков отравления угарным газом связано с эксплуатацией проточных водонагревателей (газовых колонок) с открытой камерой сгорания, которые установлены как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения.

Чтобы избежать отравления угарным газом, важно соблюдать простые правила безопасности:

- всегда открывайте форточку или окно во время использования газового прибора, для работы газовых приборов необходим постоянный приток свежего воздуха;

- проверяйте тягу в дымовых и вентиляционных каналах перед использованием газовой плитой, колонкой или отопительного котла;

- по окончании пользования газом, закройте краны на газовых приборах и перед ними, а на баллоне –вентиль;

- не производите самостоятельную газификацию приборов, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;

- не изменяйте конструкции газовых приборов, устройство дымовых и вентиляционных систем (не заклеивайте вентиляционные каналы);

- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

- не отключайте автоматику безопасности и регулирования газовых приборов;

- не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил пользования этими приборами;

- не используйте газ и газовые приборы не по назначению;

- своевременно проводите техническое обслуживание газового оборудования, проверку дымоходов и вентиляционных каналов;

- используйте только исправное газовое оборудование, при обнаружении неисправности вызовите обслуживающую организацию.

Также для предотвращения случаев отравления угарным газом «Газпром газораспределение Киров» рекомендует оборудовать помещение, где установлены газовые приборы, сигнализаторами загазованности по оксиду углерода. Сигнализатор почувствует наличие опасной концентрации угарного газа в помещении, издаст звуковой сигнал, а электромагнитный клапан (при наличии) перекроет подачу газа. Таким образом, трагедии удастся избежать.

Уважаемые абоненты! Будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.

При появлении запаха газа в квартире или доме следует:

- прекратить пользование газовыми приборами;

- перекрыть краны к приборам и на приборах;

- открыть двери, окна или форточки для проветривания помещения;

- не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

- из незагазованного помещения вызвать аварийную службу по телефону 04 при вызове со стационарного телефона, 104 (с мобильных телефонов) или 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб);

Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме.

 




В мае были заключены муниципальные контракты на ремонт автомобильных дорог местного значения в рамках "дорожного миллиарда"

В региональном министерстве транспорта сообщили, что, например, в Санчурске и Орлове в этом году отремонтируют по три участка улиц, за которые проголосовало население. В Яранске 7 участков улиц приведут в нормативное состояние. Во всех населенных пунктах жители на встрече с губернатором озвучивали проблему плохого состояния улиц в райцентрах.

Напомним, по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова дополнительно был выделен миллиард рублей на ремонт дорог местного значения. Изменился и подход: за объекты для ремонта голосовали сами жители муниципальных образований. В следующем году такая практика в муниципалитетах будет продолжена: выбирать, какие дороги приводить в порядок, будут не чиновники, а сами жители.

В ближайшее время ремонт начнется на участках:

▪ автомобильной дороги Косино – Соколовка – Суна – Мусихи Зуевского района протяженностью 0,539 км;

▪ автомобильных дорог по ул. Комсомольская, Революции, Октябрьская в г. Орлове общей протяженностью 0,932 км;

▪ автомобильной дороги Красная Поляна – Омга – Виноградово Вятскополянского района протяженностью 1,948 км;

▪ автомобильной дороги по ул. Гагарина в пгт Кумены протяженностью 0,375 км;

▪ автомобильной дороги по ул. Ст. Халтурина в пгт Мирный протяженностью 0,575 км;

▪ автомобильной дороги по ул. Мопра в пгт Стрижи протяженностью 0,6 км;

▪ автомобильных дорог по ул. Первомайская, Зеленая, Ленина в пгт Санчурск общей протяженностью 1,208 км;

▪ автомобильной дороги по ул. Воробьева в пгт Фаленки протяженностью 0,67 км;

▪ автомобильных дорог в г. Яранске в количестве 7 объектов общей протяженностью 2,191 км;

▪ автомобильной дороги Пушкино – Черепаново Яранского района протяженностью 5,938 км;

▪ автомобильной дороги по ул. Центральная в с. Верховино Юрьянского района протяженностью 0,318 км.

Планируется, что все работы будут завершены к 31 августа.

#дорожныйМиллиардСоколова




Кардиолог Центра медицинской реабилитации: сердце, почки, головной мозг – главные мишени артериальной гипертензии

Министерство здравоохранения Кировской области продолжает серию тематических недель, направленных на профилактику хронических заболеваний. Текущая неделя приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией, который отмечается 17 мая, и посвящена вопросам профилактики повышенного артериального давления.

В преддверии даты распространенные мифы об артериальном давлении прокомментировала Наталья Валерьевна Селюнина – врач-кардиолог, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Центра медицинской реабилитации.

– Наталья Валерьевна, существует мнение, что повышение артериального давления – это не опасно, оно бывает почти у всех, и с ним спокойно живут до глубокой старости. Так ли это?

– На самом деле, артериальная гипертензия, то есть стойкое повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст., – это опасное заболевание, которое без лечения приводит к развитию слабоумия, нарушению работы почек и сердца, поражению сосудов ног.

Также, она может стать причиной таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Кроме того, длительная текущая артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

– Многие считают, что при повышении давления обязательно появятся жалобы: головные боли, головокружение, покраснение глаз, учащение сердцебиения, а если никаких симптомов нет, значит и давление в норме?

– Коварство гипертонии заключается именно в долгом сохранении хорошего самочувствия – организм привыкает к повышенному уровню давления, и первые появившиеся жалобы, например, внезапное ухудшение зрения, уменьшение чувствительности или движения в конечностях, выраженная боль в сердце, постоянная одышка, сигнализируют уже о развитии осложнений. Выявить высокое артериальное давление можно только при его измерении.

– Скажите, правда, ли, что давление у каждого свое? И с возрастом оно и должно повышаться?

– Нет, понятия «возрастное давление» не существует.

Для любого человека в любом возрасте даже при хорошем самочувствии артериальное давление больше 140/90 мм рт. ст. является высоким и требует обязательного лечения, так как уже при таком уровне страдают сосуды и органы-мишени – сердце, почки, головной мозг.

– А верно ли, что главная причина артериальной гипертонии – это плохая наследственность, и если в родне не было гипертоников, то человек вне опасности?

– Большое влияние на развитие артериальной гипертензии оказывает как раз не наследственность, а образ жизни.

Да, если есть близкие родственники, которые болеют гипертонией, это увеличивает вероятность возникновения этого заболевания. Однако, у человека с ожирением, который курит, мало двигается и не следит за питанием, риск развития гипертонии будет высокий и при хорошей наследственности.

Поэтому так важно вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, следить за весом и питанием, быть физически активным.

– А если начать вести здоровый образ жизни, когда гипертония уже выявлена, это поможет обойтись без лекарств?

– Изменение образа жизни является основой при лечении гипертонии – это позволяет усилить эффект от медикаментов, способствует снижению и поддержанию целевого уровня артериального давления. Если заболевание выявили на раннем этапе, поражение органов-мишеней еще не произошло, и человек ведет здоровый образ жизни, контролирует уровень артериального давления и регулярно проходит необходимые обследования – врач может на некоторое время рекомендовать немедикаментозные методы. Но впоследствии, лекарства для нормализации артериального давления все же назначают.

– Если лекарства уже назначили, то уже навсегда? Нужно ли принимать препараты постоянно, или можно пройти курс лечения, или вовсе использовать таблетки только при высоком давлении?

– Часто на фоне эффективного лечения пациенты видят хорошие цифры артериального давления и перестают принимать препараты, считая, что уже вылечились.

Но, к сожалению, гипертония – хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Лечение гипертонии подразумевает пожизненный регулярный прием препаратов, которые подбираются индивидуально и работают в комплексе.

Временное улучшение без медикаментов быстро исчезнет. К тому же, именно пропуск приема препаратов, назначенных для нормализации артериального давления, приводит к риску возникновения гипертонического криза – жизнеугрожающего состояния, которое требует немедленной квалифицированной медицинской помощи.

Цель лечения гипертонии – это не просто нормализовать артериальное давление, а максимально снизить риск развития осложнений гипертонии, таких как инфаркт миокарда, инсульт, церебро-васкулярная болезнь, хроническая болезнь почек, сердечная недостаточность, а также улучшить качество жизни больных и ее продолжительность.