"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июня 2024

Понедельник, 15 Мая 2023

В Кировской области начали борьбу с борщевиком

На эти цели в областном бюджете предусмотрено 32 млн рублей.

С 11 мая в Кировской области начались работы по борьбе с борщевиком Сосновского. Так, в Спас-Талицком сельском поселении Оричевского района приступили к уничтожению борщевика химическим способом.

Напомним, в прошлом году губернатор Кировской области Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика. По его поручению в бюджете области выделены средства на борьбу с борщевиком.

С 2023 года эти мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Кировской области. В программе участвуют городские и муниципальные округа, сельские поселения, муниципальные районы, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

В этом году будет обработана от борщевика площадь около 1 тыс. га. Затраты на проведение работ будут возмещены муниципалитетам из областного бюджета, на эти цели предусмотрено 32 млн рублей.

Участки, на которых будет уничтожаться борщевик, определяют сами муниципальные образования, они же выбирают и способ обработки – механический или химический.

Первый этап работ пройдет на территории Кировской области в мае – июне.




17 мая начнётся выдача путевок в летние лагеря для детей участников СВО

Путёвки в 18 загородных лагерей предоставляются бесплатно.

В Кировской области с 17 мая начнётся выдача бесплатных путёвок детям (от 6,5 лет и до 17 лет включительно) участников специальной военной операции.

Ребят готовы принять 18 загородных лагерей Кировской области.

Напомним, губернатор Александр Соколов подписал постановление «Об организации отдыха и оздоровления детей отдельных категорий граждан в 2023 году».

Право на летний отдых по бесплатной путевке предоставляется не только родным или усыновленным детям участников специальной военной операции, но и совместно проживающим с ними детям супруги. Путевки будут выдавать на каждого ребенка в семье участника СВО.

В список детских оздоровительных лагерей Кировской области вошли: ДОЛ «Весна», «Строитель», «Орленок», «Звездный», «Юность» (д. Боровые), «Солнечный» (Вятскополянский район), «Сосновый бор» (Оричевский район), «Митино», «Имени Ю.А. Гагарина», «Березка», «Вишкиль», «Спутник», «Колокольчик», «Мир», «Родина», «Алые паруса», «Сосновый бор» (Верхнекамский район), «Юность» (п. Перекоп).

— Супруги участников специальной военной операции или сами военнослужащие смогут в срок с 17 по 30 мая 2023 года обратиться в отделы и подразделения МФЦ и выбрать загородный детский оздоровительный лагерь и смену для своего ребенка из предложенного списка. Предусмотрены места в загородные детские оздоровительные лагеря в течение всего лета 2023 года, — рассказала заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова.

Как уточнили в министерстве молодежной политики Кировской области, в детские оздоровительные лагеря направляются дети участников СВО, которые не имеют медицинских противопоказаний.

Для получения путевки в детский оздоровительный лагерь необходимы следующие документы:

- заявление родителя (законного представителя) о предоставлении путевки в детский оздоровительный лагерь по установленной форме.

- паспорт или документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).

- удостоверение, форма которого установлена пунктами 1 и 2 распоряжения Правительства Кировской области от 20.10.2022 № 244 «О мерах по реализации постановления Правительства Кировской области от 07.10.2022 № 548-П».

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего, на которого оформляется заявление на получение путевки в ДОЛ.

Всего в оздоровительных лагерях отдохнут 1200 детей из семей военнослужащих.




Тысячи жителей сел и деревень обследуются в мобильных медицинских комплексах

Передвижными комплексами оснащены все межрайонные медицинские центры.

В Кировской области, по словам министра здравоохранения региона Екатерины Видякиной, все межрайонные медицинские центры имеют в своем арсенале передвижные маммографы и флюорографы. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», в рамках которого в регион дополнительно поставлено 13 таких комплексов.

В число межрайонных лечебно-диагностических центров входит Нолинская ЦРБ. На передвижном флюорографе и маммографе учреждение проводит обследования не только для жителей своего, но и близлежащих районов: Сунского, Уржумского, Кильмезского и Немского.

Как отмечает главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившин, флюорография и маммография позволяют выявить пневмонию, туберкулез, а также онкологические заболевания грудной клетки и молочных желез.

График выездов передвижных комплексов формируется на месяц вперед. О дате проведения обследований жители информируются через фельдшеров.

– Для жителей отдаленных населенных пунктов эта помощь неоценима, так как обследования они могут пройти по месту жительства без дополнительных затрат на дорогу, – подчеркивает Константин Ившин. – С начала года передвижной флюорограф выполнил 32 выезда, в рамках которых исследования прошли 1546 жителей области. Проверить свое здоровье на передвижном маммографе смогли 998 женщин.

Ознакомиться с графиком выездов мобильных медицинских комплексов можно на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Мобильная медицинская помощь».

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что доступность медицинской помощи на сегодня является ключевой задачей отрасли здравоохранения. Этому способствуют региональные и государственные программы, в том числе национальный проект «Здравоохранение» и программа модернизации первичного звена, в рамках которой районные больницы уже получили 220 автомобилей, 30 машин из их числа поставлены в текущем году.

Пресс-центр Правительства Кировской области.