"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Среда, 10 Мая 2023

Александр Соколов: «Задача – не составить красивый отчет, а сберечь жизни»

Губернатор поручил оборудовать места для купания во всех муниципалитетах.

По поручению главы региона Александра Соколова перед началом купального сезона приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности людей.

— Печальный опыт прошлого года показал, что в нашем регионе явно недостаточно оборудованных мест для безопасного купания. В целях оснащения пляжей спасательным имуществом и оборудованием принято решение о финансовой поддержке муниципалитетов, — отметил Александр Соколов.

Как рассказал начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев, разработан порядок предоставления субсидии из областного бюджета для оснащения пляжей необходимым оборудованием. Средства нужны на закупку лодок, спасательной вышки, спасательных кругов, жилетов, буйков и сигнальных мачт. На сегодняшний день составлен перечень из 53 мест купания в регионе.

— В этом перечне нет сведений от Богородского района. Почему? Наша задача — не красивый отчет мне предоставить, а жизни сберечь, – подчеркнул Александр Соколов. – Если какие-то муниципальные образования не предоставили список пляжей, то это ЧП. Выясните, почему не предоставлены сведения, и есть ли там места для оборудования пляжа. В этом и заключается работа: не красивую табличку сделать, а сохранить людям жизнь и здоровье, — обратился глава региона к ответственным лицам.

Александр Соколов поручил подключиться к решению вопроса министерству внутренней политики Кировской области и актуализировать список пляжей, которые будут оборудованы для купания в этом году.

— Места должны быть оборудованы не там, где администрации удобно их проверять, а там, где люди купаются традиционно. Просьба уделить этому вопросу крайне внимательное отношение, — обозначил губернатор.

Отметим, что муниципальные пляжи, на оборудование которых будут выделены средства, должны соответствовать следующим требованиям: дно водоемов обследовано водолазами, получено санитарно-эпидемиологическое заключение, проведена акарицидная обработка, установлены кабинки для переодевания, туалеты, урны и информационные стенды, есть силы и средства для обеспечения безопасности людей.




В Кировской области объем работ по капремонту домов планируют увеличить в 6 раз

Уже заключены контракты на капитальный ремонт 629 домов

Сегодня на оперативном совещании с правительством губернатор Александр Соколов спросил о том, как реализуется в регионе план по капитальному ремонту домов.

— Много гулял в праздничные дни по городу, видел, что на многих объектах стоят строительные леса, рабочие приводят здания в надлежащий вид даже в праздники. Слышу много удивленных слов от жителей региона о том, что давно не было таких объемов работ в городе. Поясните, какой план работы у Фонда капитального ремонта на этот год? — спросил Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев рассказал, что в этом году Фонд капремонта проделал большую подготовительную работу, также полностью была реорганизована структура Фонда. И это дало результаты.

— Впервые за долгие годы 100% денежных средств фонда на 2023 год отыграны. На них будут отремонтированы 629 многоквартирных домов на сумму 4,5 млрд рублей. Также планируем в этом году отыграть деньги 2024 года, что позволит нам отремонтировать еще порядка 200 – 250 объектов. Таким образом, всего в этом году планируем отремонтировать порядка 900 объектов. В прошлом году было отремонтировано 150 домов, разница в шесть раз, — рассказал Алексей Жердев.

Кроме того, многие из запланированных работ будут выполнены в рамках подготовки к 650-летию Кирова. По всем работам, запланированным в рамках подготовки к юбилею, заключены контракты.

Зампред отметил, что работы будут выполняться качественно и с учетом мнения жителей.

Глава региона подчеркнул, что изменения в подходах к работе Фонда верные.

— Год назад, 11 мая, Президент Владимир Путин назначил меня руководителем области. Буквально в первую же неделю по приезду у меня была беседа с руководством Фонда, и я был удивлен тем критериям, которые они себе выставили. Главное для них было количество средств на счетах. Но главное не в этом. Главным должно быть количество отремонтированных домов. Деньги должны вкладываться в дело. Именно на это нас мотивирует руководитель федерального штаба по региональному развитию Марат Хуснуллин: деньги должны работать сегодня, а не лежать на счетах. Поэтому правильно, что Фонд изменил подходы и увеличил количество заключенных контрактов на проведение работ, — подчеркнул Александр Соколов.

Добавим, что министерство энергетики и ЖКХ Кировской области ведет работу по увеличению реестра добросовестных подрядчиков и привлечению новых подрядных организаций для капитального ремонта домов, в том числе и из соседних регионов. А те организации, которые нарушили требования договора по выполнению капремонта, напротив, исключаются из реестра.