"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Среда, 19 Апреля 2023

Алексей Жердев: в Кировской области нет чужих дорог

работы по ремонту дорог будут вестись в 75 муниципалитетах.

О планах по дорожному строительству рассказали на пресс-конференции в правительстве Кировской области

Сегодня в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция посвященная началу дорожного сезона.

— Губернатор Александр Соколов дал четкую установку – не делить дороги по принадлежности. Будь то федеральная дорога, региональная или муниципальная – это дороги Кировской области, — сказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев. — Нет «чужих дорог»: все дороги нашего региона – наша зона ответственности.

Алексей Жердев отметил, что в этом году в регионе из-за раннего наступления весны, раньше начались и ремонтные работы: ремонт мостов начался на 2 месяца раньше, нанесение разметки – на месяц раньше нормативных сроков, укладка асфальта – на 2 недели раньше.

Причем, при необходимости, в августе планируется повторное нанесение дорожной разметки, особенно рядом с учебными заведениями. Сделано это будет для безопасности дорожного движения.

По поручению главы региона в этом году на ремонт муниципальных дорог выделен дополнительно миллиард рублей. Деньги были распределены между 70 муниципалитетами, где проводилось голосование среди населения – какие участки дорог нужно отремонтировать в первую очередь. И такая практика по ремонту муниципальных дорог будет продолжен.

Также Алексей Жердев напомнил, что в регионе принята пятилетняя программа дорожного строительства, где отражены все крупные объекты, которые планируется построить в регионе. Это и тоннель под Транссибом, и мост через реку Чепца, а также строительство и ремонт дорог в северных районах. За пять лет планируется построить более 2000 км дорог и отремонтировать 69 мостов. Для сравнения: за предыдущие пять лет было отремонтировано 1500 км дорог и 19 мостов.

Так, в этом году ремонт дорог будет вестись на региональной сети и на дорогах местного значения в 75 муниципальных образованиях. В области будет отремонтировано порядка 347 км дорог, из них более 228 км - местного значения.

В том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Содействие» планируется провести ремонт на 101 объекте. Общая протяженность ремонтируемых участков в рамках нацпроекта - порядка 162 км. Из них 42,2 км дорог будет сделано в Кировской городской агломерации, в которую входят города Киров, Слободской и Кирово-Чепецк.

 

Значительный объем ремонтных работа запланирован на участках дорог, ведущих в северные районы области. В рамках реализации пятилетней программы уже в этом году отремонтируют два участка протяженностью 21,66 км автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск, с подъездами: к пгт Опарино, к пос. Альмеж, к пос. Скрябино:

участок Безбожник – Староверческая (протяженность – 14,5 км);

участок Староверческая – Вазюг (протяженность – 7,16 км).

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев отметил, то прорабатывается вопрос опережающего финансирования: при исполнении регионом всех обязательств деньги, запланированные на ремонт в 2024 году, могут перейти на этот год. Регион уже подал заявку в федеральный минтранс. Речь идет о выделении 1,5 миллиардов рублей. На эти деньги можно будет отремонтировать еще 60 км дорог.

— Если такая возможность представится, то жители региона это сразу почувствуют улучшение качества дорожной сети, — отметил Алексей Жердев.

Продолжатся работы по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений, в том числе на местных дорогах. Будет отремонтировано 14 мостов общей протяженностью 671,32 пог. м. В том числе 4 моста на местных дорогах – это в Орловском, Подосиновском, Малмыжском районах и г. Кирове. В 2022 году всего было отремонтировано 7 мостов 422,7 пог.м, из них 1 мост на местных дорогах.

Также с начала апреля началось обследование гарантийных объектов на наличие гарантийных случаев. Обследование планируется завершить до 1 мая, а устранить все выявленные дефекты – до 1 июля.

— Помимо этого

в области продолжаются работы по устранению дефектов дорожного покрытия в рамках содержания автомобильных дорог, — отметил министра транспорта Кировской области Алексей Петряков. — Своевременное устранение дефектов покрытия в весенний период наиболее важно, так как может предотвратить дальнейшее разрушение покрытия.

Так, например, в рамках содержания с 10 апреля начались работы на федеральной трассе Кострома-Шарья-Киров-Пермь: на участок дороги от Кирова до Слободского поступало много жалоб от автомобилистов.

— Планируется, что в этом году будет приведено в нормативное состояние федеральной трассы порядка 43 км, — отметил Алексей Петряков. — Планируется, что к июлю ремонт этой дороги будет уже завершен.




«Обрадовался, когда Родина позвала»

Военнослужащий из Богородского округа приехал в отпуск из зоны СВО.

Один за другим приезжают домой с территорий специальной военной операции ребята. У мобилизованных заслуженные отпуска.

Константин, уроженец Богородского округа, был призван на передовую в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года.

— До мобилизации я работал на Богородском молочном заводе. В планах было достроить дом и думать о семейной жизни. Но когда началась частичная мобилизация, я сразу понял, что пойду защищать Родину, почувствовал. После получения повестке был рад, хотя родные, конечно, переживали, — говорит Константин. — Повестка пришла за два дня до отбытия в г. Вольск. Самое необходимое из дома я собрал, а остальное выдали по прибытии на боевое слаживание. Встретил пару знакомых, был очень рад.

После месяца боевого слаживания военнослужащих отправили в зону специальной военной операции для выполнения боевых задач.

— Все ребята очень стараются поддерживать у себя и у окружающих боевой дух, быть на позитиве. Все друг за друга держатся, шутя. Конечно, бывает чувство, что ты на пределе, но берёшь себя в руки. Нет времени поддаваться плохому настроению, ведь ты в ответе не только за себя, но и за других. Не падать духом помогает голос родных и близких, их поддержка. Очень радуемся любым вещам из дома. Сразу чувствуется внимание, что ждут скорейшего возвращения, что служим не зря - охраняем спокойствие нашей страны, — рассказывает молодой человек.

Военнослужащие благоустраивают как могут место службы. Кто-то даже мини-бани строит. С питанием проблем нет – продукты доставляют исправно, также привозят «гуманитарку» и посылки из дома.

— На позиции выходим по расписанию, но нужно быть в боевой готовности в любое время дня и ночи. Обстрелы все воспринимают по-разному. К такому, конечно, лучше не привыкать, потому что когда появляется чувство привычки - расслабляешь, теряешь бдительность, а это опасно, — делится опытом боец.

Отпуск для мобилизованного длится 14 дней, и еще дается 4 дня на дорогу. За это время Константин планирует увидеться с родственниками, друзьями, любимыми.

— После окончания службы хочу доделать все свои дела и жить спокойной мирной жизнью. Все мы хотим только чистого неба над головой, чтобы все остались живы и невредимы. Жить и ценить время, проведённое с родными и близкими, — признается парень.




В мае в Кировской области начнут борьбу с борщевиком

На эти цели в областном бюджете предусмотрено 32 млн рублей.

Напомним, в прошлом году губернатор Кировской области Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика. По его поручению в бюджете области выделены средства на борьбу с борщевиком.

С 2023 года борьба с борщевиком Сосновского будет проводиться в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Кировской области. В программе участвуют городские и муниципальные округа, сельские поселения, муниципальные районы, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

– Участки, на которых будет уничтожаться борщевик, определяют муниципальные образования, в которых для этого созданы рабочие группы. Приоритет по выбору участков отдается наиболее засоренным борщевиком территориям, находящимся в местах массового скопления людей, – сообщили в министерстве.

В этом году будет обработана от борщевика площадь около 1 тыс. га. Затраты на проведение работ будут возмещены муниципалитетам из областного бюджета, на эти цели предусмотрено 32 млн рублей.

Работы будут проводиться в два этапа: первый – май-июнь, второй – июль-август. Способ обработки – механический или химический – выбирают муниципальные образования в зависимости от степени засорения, месторасположения участка. Так, химическими средствами нельзя обрабатывать участки в водоохраной зоне и участки, расположенные вблизи жилых построек.

При проведении обработок химическими средствами администрация поселения должна проводить оповещение населения.




В Кировской области стартовал Всероссийский проект «#ДоброВСело»

Волонтеры-медики совместно с министерством здравоохранения региона дали старт Всероссийскому проекту по улучшению условий функционирования медицинских объектов сельских населенных пунктов «#ДоброВСело». В минувшую субботу добровольцы и медицинские работники Кировской городской больницы №5 работали в амбулатории села Бобино Слободского района.

Напомним, что в рамках реализации проекта на территории ФАПов, фельдшерских пунктов, амбулаторий при участии волонтеров-медиков организуется комплекс профилактических, диагностических и просветительских мероприятий, а также направленных на улучшение эстетического состояния прилегающей территории.

Как рассказал главный врач Кировской городской больницы №5 Дмитрий Печенкин, волонтеры организовали субботник, помогли в уборке территорий, провели анкетирование населения на выявление групп риска по различным заболеваниям, а также беседы по вопросам здорового образа жизни и профилактике сосудистых катастроф. Также прошел мастер-класс по скандинавской ходьбе. Всего участниками мероприятий стали 50 человек.

– Мы с большим воодушевлением подключились к реализации проекта «Добро в село», – поделился региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Дмитрий Машкин. – Проект этот не новый, проводится ежегодно, и это прекрасная возможность для будущих врачей на практике под контролем профессионалов отработать вопросы взаимодействия с пациентами, повысить медицинскую грамотность населения.

В этом году проект реализуется с апреля по октябрь включительно. Инициатива призвана повысить уровень жизни в муниципальных образованиях и обеспечить доступность медицинских услуг населению. Проект реализуется при поддержке Минздрава России и Федерального агентства по делам молодежи.