Вторник, 18 Апреля 2023
На закупку оборудования, инвентаря и экипировки выделены субсидии из областного бюджета.
В рамках государственной программы Кировской области «Развитие физической культуры и спорта» в региональном бюджете предусмотрено 44 млн рублей на финансовую поддержку детско-юношеского спорта – закупку оборудования и выезды на соревнования.
На закупку оборудования, инвентаря и экипировки каждой спортшколе области выделена субсидия в размере 500 тыс. рублей, для спортшкол Кирова – по 2 млн, сообщили в министерстве спорта и туризма Кировской области.
Кроме того, предусмотрены средства на выезды обучающихся и тренеров-преподавателей на соревнования (оплата проезда, проживания). Это позволит увеличить количество детей из районов, которые участвуют в массовых спортивных мероприятиях.
Так, спортивная школа города Слободского приобрела на областную субсидию снегоход для подготовки лыжной трассы для отделения биатлона, спортшкола «Юность» – трактор для обслуживания спорткомплекса и его территории.
Спортшколы Белохолуницкого и Орловского районов закупают оборудование и инвентарь для лыжных гонок, в Советском районе – для легкой атлетики, лыжных гонок, футбола, бокса, дзюдо, в Лебяжском районе – для лыжных гонок, легкой атлетики, футбола, бокса, волейбола, в Малмыжском районе – тренажер Смита.
Родные братья из Фаленского района несут службу в одной части на СВО.
Два родных брата из Фаленского района Кировской области участвуют в СВО. Сейчас старший брат Сергей приехал в отпуск домой и рассказал о службе.
— Когда началась мобилизация и младшему брату Мише пришла повестка в военкомат, то мыслей о том, чтобы остаться на гражданке даже в мыслях не было. Я сам пришел в военкомат и попросил, чтобы нас отправили на службу вместе, — рассказывает Сергей.
У Сергея большой боевой опыт, за плечами служба в «горячих точках», в Дагестане, Чечне. Конечно, приобретенные навыки очень полезны в условиях нынешнего несения службы.
Братья несут службу вместе, в одной части, но в разных подразделениях. Михаил служит в комендантском батальоне, а Сергей в разведроте. Кстати, плечом к плечу, рядом с Сергеем служит земляк из Фаленского района.
— Это, конечно, дорогого стоит, когда есть тот, кто всегда поддержит, поможет, да просто помолчит, рядом, — говорит Сергей.
Живут бойцы в землянках, чтобы с улицы не было никаких признаков, что тут есть какое-то жилье. Обустраиваются так, чтобы было надежно и тепло: изнутри обшивают землянку досками, поэтому нигде, ничего не осыпается. Обустраивают свой быт, как могут.
— Человек ко всему сможет приспособиться, так что все нормально, — говорит Сергей. — Нам привозят гуманитарную помощь, приходят и именные посылки, и детские письма. Они трогают до слез. Рады любой весточке из дома, хотя регулярно звонить, по понятным причинам, не удается. Но, даже если сам не можешь связаться с родными, просишь сослуживцев, чтобы они связались и передали, что все в порядке.
Родные очень рады, что у Сергея появилась возможность побывать дома. Теперь все с нетерпением ждут домой Михаила.
В России стартовал прием заявок на конкурс лучших управленческих практик «Смарт Диалог». Его цель — поиск эффективных решений в области здравоохранения, социальной политики и образования. Подать заявку на конкурс можно на платформе «Смартека» до 18 июня. Отбирать лучшие региональные практики в каждой номинации будут члены рабочих групп, в состав которых входят представители АСИ, «Диалога», федеральных и региональных властей, а также ведущие эксперты по каждому направлению.
«Агентство уделяет большое внимание поиску и развитию проектов, которые должны улучшить качество жизни россиян, помочь им решить бытовые и насущные проблемы: как устроить ребенка в школу или детский сад, как быстро и бесплатно получить качественную медицинскую помощь, как расширить применение различных цифровых сервисов. Сегодня мы запускаем конкурс, чтобы найти новые инициативы, которые будут распространяться через «Смартеку» во все регионы и менять жизнь страны к лучшему. Многие из проектов, поддержанных ранее Агентством и опубликованных на платформе, вышли с регионального на федеральный уровень, распространились по всей России. Надеюсь, что выбранные на этом конкурсе решения будут также повсеместно внедрены на территории страны», — отметила глава АСИ Светлана Чупшева.
Гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак подчеркнул, что отобранные управленческие решения позволят властям ответить на запрос общества и выявить новые возможности для развития субъектов.
«Мы живем в период, когда особенно важно единение не только граждан, но и всех субъектов России. Регионы не должны ждать поступательного развития, они могут использовать успешные управленческие практики своих соседей и делиться своим опытом. Каждый регион может выступить драйвером развития государства. Наша задача эти управленческие решения найти, отобрать из них лучшие и распространить, чтобы в конечном счете каждый гражданин смог почувствовать реальные изменения в лучшую сторону», — добавил Владимир Табак.
Представить на конкурс можно уже реализованные проекты, которые показали измеримые результаты и способствуют достижению целей и решению задач национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование» и «Цифровая экономика».
Победителей определят в 13 номинациях, определенных на основе популярных запросов граждан в интернете. По данным «Диалога», за 2022 год по темам здравоохранения, образования и социальной политики через интернет поступило более 780 тыс. обращений — около 12 % от их общего количества. Данные сферы регулярно входят в топ-10 тематик обращений граждан.
Практики-победители будут представлены на общественное голосование, во время которого жители выберут решения, реализацию которых хотели бы увидеть в своем регионе. Признанные лучшими проекты также будут адаптированы для внедрения на региональном уровне.
Организаторы конкурса — АСИ и АНО «Диалог Регионы», головная организация Центров управления регионами. «Смарт Диалог» реализуется при поддержке Минздрава, Минтруда и Минпросвещения России.