"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Среда, 05 Апреля 2023

В Кировской области в сельхозоборот возвращаются неиспользуемые земли

На еженедельном совещании губернатору доложили о работе, проводимой в Пижанском муниципальном округе.

По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова в регионе ведется работа по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. На еженедельном совещании заместитель председателя правительства области Юрий Терешков рассказал о работе, проводимой в Пижанском муниципальном округе.

В октябре 2022 года между кооперативом «Кашнурский» и племзаводом «Пижанский» заключено соглашение по переуступке прав аренды земельного участка, принадлежащего Пижанскому округу, площадью 1625 га.

– Участок в 878 га в настоящее время предоставлен племзаводу «Пижанский», после проведения оценки будет заключен договор аренды. Часть участка в 589 га осенью была обработана и готова к проведению посевной кампании, вторая часть в 289 га готовится к проведению первичной обработки почвы. В отношении второго участка в 747 га будут проведены кадастровые работы, потом будет решен вопрос о заключении договора аренды с местными сельхозтоваропроизводителями, – сказал Юрий Терешков.

Земли площадью 1000 га, которые были в собственности СПК «Кашнурский», проданы племзаводу «Пижанский». По остальным землям и невостребованным долям кооператива проводится работа по оформлению, пояснил Юрий Терешков.

– В Пижанском районе люди по-хозяйски относятся. У них сердце кровью обливается, когда стоит земля нераспаханная. Местные сельхозпроизводители вызывают уважение, – сказал Александр Соколов.

 




Сельхозпредприятия получают субсидии на развитие мясного животноводства

На еженедельном совещании губернатору доложили о государственной поддержке мясного животноводства.

Ранее губернатор поручил подготовить информацию о вариантах господдержки сельхозтоваропроизводителей Кировской области по мясному животноводству и другим направлениям деятельности в целях диверсификации их производств.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгения Софронова, хозяйствам, которые занимаются мясным скотоводством, предоставляется государственная поддержка по нескольким направлениям.

Так, субсидия из федерального и областного бюджетов выделяется на развитие племенного животноводства, в частности, на содержание племенных коров и приобретение племенного молодняка. Министр подчеркнул, что это расчетная субсидия, и она составляет от 2 до 5 млн рублей в год. В этом году хозяйствам уже перечислено 1,4 млн рублей.

Также предусмотрена областная субсидия на возмещение части затрат на приобретение современной техники, оборудование, предоставление льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов. Кроме того, граждане и крестьянско-фермерские хозяйства могут участвовать в конкурсе «Агростартап», грант – до 7 млн рублей, на развитие семейных ферм – до 30 млн рублей

В феврале шесть проектов получили гранты по «Агростартапу», в том числе два по мясному направлению, по 5 млн рублей каждый. Евгений Софронов подчеркнул, что в мае – июне будет объявлен дополнительный отбор.

– Многие хозяйства Кировской области, кроме молочного скотоводства, занимаются и иными видами деятельности. Они ведут откорм животных на мясо, племенные организации продают молодняк не только в Кировской области, но и за его пределами. Если позволяют природно-климатические условия, хозяйства занимаются производством зерновых, масличных культур, семеноводством многолетних трав и картофелеводством. Основным направлением в целях диверсификации рассматривается картофелеводство и овощеводство. Для стимулирования этого направления были внесены изменения по предоставлению субсидий, – сказал Евгений Софронов.




Газ придет во все южные районы Кировской области

Благодаря договоренностям Александра Соколова и компании «Газпром» инвестиции в регион увеличены почти в 5 раз

Кировская область и ПАО «Газпром» подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы. Об этом губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал на оперативном совещании с правительством.

— В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме встретился с генеральным директором группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергеем Густовым, мы пришли к договоренности о расширении программы газификации, это касалось газификации города Кирова и Слободского района. В августе прошлого года лично доложил о необходимости ускорения работ по газификации области Президенту России Владимиру Путину. Федеральный центр нас услышал. Мы провели большое совещание с первым заместителем руководителя Газпрома Виталием Маркеловым. Почти три часа обсуждали программу газификации. И поработали мы не зря. Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписал уточненную программу по Кировской области. Инвестиции в газификацию области увеличены почти в 5 раз: с 6,6 млрд рублей до 31,18 млрд рублей, — подчеркнул Александр Соколов.

В обновленный документ включено строительство более 630 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов для газификации населенных пунктов в Слободском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Кумёнском, Оричевском, Советском, Тужинском, Яранском и Кильмезском районах, а также в Кикнурском, Лебяжском, Пижанском, Санчурском и Арбажском муниципальных округах.

В общей сложности обновленный документ предусматривает строительство 86 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 1 000 км, а также распределительных сетей протяженностью более 1 200 км. Благодаря этому будут созданы условия для газификации 140 населенных пунктов в 25 муниципальных образованиях Кировской области.

Так, новые газовые сети будут построены в Кирово-Чепецком, Слободском, Малмыжском, Кумёнском, Оричевском, Вятскополянском, Уржумском, Сунском, Омутнинском, Белохолуницком, Нолинском, Немском, Юрьянском, Верхошижемском, Арбажском, Советском, Лебяжском, Кикнурском, Тужинском, Пижанском, Санчурском, Кильмезском и Яранском районах, а также в городах Киров и Котельнич.

При этом в Советский, Тужинский, Яранский и Кильмезский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Пижанский, Санчурский и Арбажский муниципальные округа сетевой газ придет впервые.

Доступ к газу получат 36 250 домовладений и квартир, 267 котельных, включая объекты социального назначения, в том числе школы, детские сады, больницы.

Проектно-изыскательские работы по объектам газификации вновь добавленных населенных пунктов начнутся в 2024 году, сроки завершения строительно-монтажных работ – 2027 год.

— Таким образом, южные районы Кировской области будут газифицированы. Остальные районы Кировской области будут газифицированы до 2030 года, — сказал Александр Соколов.




В Кировской области введены дополнительные меры поддержки для семей участников СВО

Изменения внесены по инициативе губернатора Александра Соколова.

Внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее предоставление дополнительных мер социальной поддержки для членов семей участников СВО. Об этом шла речь на еженедельном совещании у губернатора Кировской области.

— На встрече с родными военнослужащих ко мне обращались родственники воинов с просьбой расширить категории тех, кому полагаются меры поддержки. Это правильно. Мы расширили категории граждан, которые могут получить льготы, — сказал Александр Соколов.

Теперь дополнительно родители военнослужащих могут получить следующие меры поддержки:

- бесплатное посещение культурных мероприятий в учреждениях, подведомственных министерству культуры Кировской области,

- бесплатный проезд в общественном транспорте.

Если ранее меры соцподдержки получали только родные дети участника специальной военной операции, то теперь льготы могут получать и дети, не усыновленные участником специальной военной операции и не находящиеся под его опекой (попечительством), но проживающие в семье военнослужащего.

Они имеют право на:

- бесплатный проезд в общественном транспорте,

- бесплатное посещение культурных мероприятий в учреждениях, подведомственных министерству культуры Кировской области,

- бесплатное питание в школе.

Кроме того, дети, которые обучаются дома, будут получать компенсацию за питание.

Чтобы получить данные меры поддержки, необходимо обратиться в МФЦ для получения удостоверения. Родители, дети и законные представители детей участников специальной военной операции имеют право внеочередного обращения за услугой. Удостоверение выдается непосредственно при обращении. Срок действия удостоверения – по 31 декабря 2023 года, при этом для граждан, которые уже получили удостоверение, срок его действия автоматически продлевается.




В Кировской области с семьями участников СВО будут заключать социальный военный контракт

Новая мера поддержки введена по поручению губернатора Александра Соколова.

По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее предоставление дополнительных мер социальной поддержки для членов семей участников СВО. Об этом шла речь на оперативном совещании, которое еженедельно проводит Александр Соколов.

В частности, в Кировской области вводится социальный военный контракт для семей участников СВО.

— Социальный контракт аккумулирует все меры поддержки, которые есть в нашем регионе. Это очень важно, чтобы людям не приходилось ходить по учреждениям, — отметил Александр Соколов.

По социальному военному контракту можно будет оформить все меры поддержки, в том числе мероприятия по реабилитации людям с инвалидностью, медицинскую помощь, а также получить содействие в трудоустройстве для участника СВО и членов его семьи.

Обратиться для заключения социального военного контракта можно будет в управление социальной защиты населения либо в центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Также меры поддержки теперь будут получать в том числе и дети участника специальной военной операции, не усыновленные им, а также не находящиеся под его опекой (попечительством), но проживающие в семье участника специальной военной операции – об этом ранее главу региона просили жёны военнослужащих.

Кроме того, ряд мер поддержки распространен и на родителей военнослужащих – им предоставлено право на бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное посещение культурных мероприятий в учреждениях, подведомственных министерству культуры Кировской области.




На еженедельном совещании губернатор рассказал о встрече с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко

Александр Соколов обсудил с Викторией Абрамченко вопросы развития лесной отрасли, все предложения Кировской области были поддержаны на федеральном уровне.

Первое предложение было связано с проведением торгов по лесным участкам. Лесозаготовители и переработчики региона не раз обращали внимание на то, что приоритетный доступ к лесным ресурсам должен быть у реальных лесопромышленников. Это предложение получило поддержку. В Лесной кодекс будут внесены правки, по которым инициировать торги и участвовать в них смогут те, кто имеет объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры.

– Мы тем самым поставим заслон спекулянтам леса, тем, кто рубит и просто возит кругляк. Мы поможем нашим производителям, дороги сбережем и в бюджет получим другие деньги, – сказал Александр Соколов.

Еще одним вопросом встречи стало лесоустройство – без этой процедуры невозможно ввести лесные участки в оборот. Бюджетных федеральных средств на это не хватает, Кировская область предложила механизм с использованием внебюджетных источников.

Третий вопрос связан с оценкой регионов по борьбе с лесными пожарами.

– Леса Кировской области в прошлом году не горели, мы помогали соседним регионам справиться с лесными пожарами, а в итоге получилось, что нам выделили меньше денег и стали жестче требования. Договорились поменять эти критерии, должна быть объективная оценка исходя из того, сколько леса, какой процент горит и насколько быстро тушат пожары, – подчеркнул Александр Соколов.

Также Кировская область получит дополнительное финансирование на оплату работ по воздушному патрулированию лесов.

– Кардинально изменился образ Кировской области за последние полгода. Раньше было так: в регионе работает крупный инвестпроект, в который вложены миллиарды рублей, а заявку на лес правительство области не подписывало в течение полутора лет. В итоге люди стали сворачивать производство и рассказывать по всей России, что в Кирове «кидают». Мы осенью решили вопрос, направили этот инвестпроект в министерство промышленности – и образ области поменялся. Теперь Кировская область – регион, где ждут инвесторов, готовы с ними работать, их сопровождать, – подчеркнул Александр Соколов.




В Правительстве России поддержали предложение Александра Соколова о льготном найме жилья для работников предприятий

Губернатор Кировской области на заседании Президиума Госсовета внес инициативы о подготовке квалифицированных кадров для российской промышленности.

4 апреля губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ под руководством Президента Владимира Путина. Заседание было посвящено вопросам развития предприятий страны в условиях санкционного давления. Глава региона выступил с докладом о подготовке квалифицированных кадров для российской промышленности.

Напомним, накануне на семинаре-совещании по подготовке к заседанию Президиума Госсовета Александр Соколов стал модератором круглого стола, в ходе которого обсуждались вопросы развития промышленности. Все предложения, разработанные совместно главами других регионов, были вынесены сегодня на Госсовет.

— Вами была поставлена важнейшая задача по обеспечению технологического суверенитета страны, — обратился Александр Соколов к Владимиру Путину. — При ее решении все промышленные предприятия сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров, как рабочих, так и инженерных. Проведенный совместно с федеральными министерствами анализ показал, что проблема раскладывается на мотивацию молодежи к получению образования и дальнейшей работе на производстве – и качество образования.

Губернатор Кировской области отметил, что сегодня в школах низкий процент подростков, сдающих ЕГЭ по техническим предметам – физике и математике. При этом мест на инженерных факультетах больше, чем количество сдающих данные дисциплины. А потребность предприятий в специалистах – еще выше.

— Предлагаем начать решение этой проблемы с изменений в общеобразовательных школьных программах, — сказал Александр Соколов. — Помимо этого, следует интенсифицировать подготовку учителей в области точных и естественных наук: важна дополнительная мотивация. Для ранней профориентации надо в школе развивать производственную практику, вернуть шефство предприятий за школами.

Глава региона отметил важность связи образования и производства и для ссузов, и для вузов.

— В среднем профессиональном образовании хорошо зарекомендовал себя проект «Профессионалитет», где объединились усилия и ресурсы федерального министерства просвещения, регионов и промышленников, — отметил губернатор Кировской области. — Это приводит к реальному участию производств в учебном процессе в техникумах и колледжах, обновлению их материально-технической базы и гарантированному трудоустройству выпускников по профилю на производство. В высших школах существуют аналогичные программы: дуального обучения, сетевого образования, совмещения образования и работы на производстве. Передовые инженерные школы – новая программа подготовки инженеров в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами. Стоит расширять проекты, в которых студенты региональных вузов одновременно имеют возможность обучения в ведущих столичных вузах. Желание участвовать в них есть у большинства регионов.

Крайне перспективным видится продолжение программы строительства кампусов мирового уровня в регионах. При этом при оценке заявок на их строительство стоит отдавать приоритет проектам, которые предусматривают создание в них инженерных школ в сферах машиностроения, станкостроения, биохимических технологий – тех, что сейчас наиболее актуальны для промышленности.

По-прежнему важной остается задача по созданию современного образовательного пространства в действующей системе среднего профессионального образования.

— Предлагаем организовать комплекс мероприятий по капитальному ремонту и модернизации учебных корпусов и общежитий профессиональных образовательных организаций: в регионах эта работа крайне важна, — отметил Александр Соколов. — А новым регионам России в условиях восстановления образовательных систем взять на себя обязательства по организации обучения по рабочим специальностям, специальностям среднего звена. И закрепить их за профильными вузами – они справятся с этой задачей.

Вместе с тем получение образования – еще

не гарантия трудоустройства выпускников на производство. В связи с этим губернатор Кировской области предложил ряд мер по повышению мотивации молодежи к работе по специальности:

рассмотреть увеличение объемов целевого обучения по приоритетным в экономике направлениям с последующим обязательным трудоустройством на промышленных предприятиях;

рекомендовать новые меры социальной поддержки молодых специалистов на предприятиях – в том числе, кроме льготной ипотеки, разработать механизм строительства и получения арендного жилья;

создать программу первого рабочего контракта молодежи при поступлении на рабочие и инженерные специальности – с возможностью снижения на ограниченный срок отчислений налогов в социальный фонд;

рассмотреть вопрос предоставления отсрочки по призыву для выпускников СПО, которые трудоустраиваются на работу по специальности на предприятиях ОПК;

поддержать развитие системы дополнительного профессионального образования на базе средних специальных учебных заведений со сроком обучения 3 – 6 месяцев;

поощрять и пропагандировать работу региональных властей и промышленных предприятий по созданию комфортной городской среды и развитию социальных учреждений; такие примеры социальной ответственности бизнеса есть, и они себя зарекомендовали как эффективный механизм привлечения и удержания кадров на предприятиях;

в публичном пространстве необходимо повышение престижа рабочих профессий, инженерного образования – нужны фильмы, передачи, интернет-продукты данной тематики;

также коллеги из регионов поддержали идею учреждения государственной награды для трудовых династий.

— Считаем, что реализация предложенных мер послужит существенному притоку кадров в реальный сектор экономики на производство, — сказал в заключение Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, подводя итоги выступлений, отметил, что на совещании было предложено много идей и инициатив.

— Отдельно прокомментирую инициативу губернатора Кировской области по льготному найму жилья для сотрудников системообразующих организаций промышленности, — сказал Денис Мантуров. — Концептуально мы ее поддерживаем. Но предлагаем выполнить аналогичную задачу в ОПК. Уже определено 359 предприятий, где этот вопрос будет решен в первую очередь. Уже разработаны критерии включения сотрудников ОПК в программу. Совокупная потребность в найме заявлена в отношении порядка 50 тысяч сотрудников. Минстрой прорабатывает эту задачу и сформирует план мероприятий до 31 мая. Благодаря этой работе мы сможем оценить объем затрат также применительно к льготному найму для работников предприятий гражданских отраслей.